Запись в блоге

Город — аэропорт. Фламперы в Толмачёво

Аэропорт — это больше, чем зал вылета и прилёта. Основная часть работы Толмачёво скрыта от пассажиров. Ежедневно здесь кипит работа в сортировочном центре «Почты России», диспетчерской вышке, метеослужбе и десятках других пунктов, работающих как отлаженный часовой механизм, — фламперы увидели всё своими глазами.

«В аэровокзале базируется большинство служб, обслуживающих пассажиров от момента входа на территорию аэропорта до вылета и от момента подачи трапа к самолёту до покидания аэропорта: представительства авиакомпаний, служба организации пассажирских перевозок, службы авиационной безопасности, служба пограничного и таможенного контроля. Различные организации и предприятия, обеспечивающие отдых и питание пассажиров. Рестораны и кафе, точки торговли периодикой и сувенирами, магазины и так далее. Это всё относится к аэровокзальному комплексу. А есть еще грузовой комплекс: принимает к отправке, оформляет, обрабатывает, загружает на борт воздушных судов груз и почту», — делится впечатлениями Дарья.

Мы стали пассажирами специального автобуса пожарной службы аэропорта. Сначала совершили небольшую экскурсию по перрону, а затем по крутой лестнице поднялись в диспетчерскую вышку. Отсюда ведётся координация всех наземных служб аэропорта.

Здесь заботятся и о комфорте пассажиров. Зимой в зал международного прилёта можно попасть по тёплому телетрапу прямо с борта аэропорта:  «Гибкие переходы „борт-аэропорт“ — это не мелочь, а действительно забота о людях, которые минуют холодный автобус», — оценил находку Сергей 1414.

Дальше мы отправились в сортировочный пункт «Почты России». Огромные горы мешков с посылками по-настоящему впечатлили! Здесь тоже кипит работа: каждая посылка регистрируется через идентификационный код, затем проходит рентген-контроль и отправляется по адресам своих получателей.

Второй пункт «Почты России» — автоматизированный. Сотрудники выкладывают посылки на огромную конвеерную ленты, а умная машина сама сортирует их по городам. Такое устройство в несколько десятков метров длиной в новосибирском аэропорту начало работу за несколько недель до соглашения президента о внедрении подобных линий сортировки. Попробовали отправить посылки и мы. С первого раза не вышло, потому что лента двигается слишком быстро, но в итоге фламперы справились.

Благодарим администрацию аэропорта и пресс-секретаря Ирину Шавшину за невероятную экскурсию! Все отзывы вы можете прочитать в карточке Толмачёво, а фотографии уже ждут вас в альбоме.

14 комментариев

Загрузка рекламы