• Регистрация

Запись в блоге

Гостеприимная кухня: фламперы на мастер-классе в «Тбилиссимо»

Фото: закусочная «Тбилиссимо»
Фото: закусочная «Тбилиссимо»
Сколько стежков должно быть у настоящих хинкали, на какой сыворотке лучше заводить тесто для хачапури? Фламперы узнали секреты грузинской кухни в «Тбилиссимо».

Визитная карточка любого заведения — интерьер. В «Тбилиссимо» он светлый и не вычурный. Зал большой, поэтому irin­ad66­6 нашла его вполне подходящим для важных событий: «Интерьер — отличнейший, теперь я хочу отмечать у вас свадьбу. Очень мило и уютно, даже не верится, что там раньше был занудный Главпочтамт».

После приветствия фламперы надели фартуки, перчатки и были готовы знакомиться с поваром. Хотя Дмитрий оказался вовсе не грузином, все премудрости национальной кухни он знал досконально: «Очень спокойный и уверенно действующий молодой человек. С охотой помогал и делился информацией. И ни тени улыбки, хотя я уверена, что мой неказистый хачапури должен был вызвать как минимум ухмылку. То же самое и с хинкал... ХинкАлем? Хинкалём? Хинкалюшкой? Короче. То же самое и с мною слепленным грузинским пельменем. Внешний вид моего творения меня слегка не удовлетворил, но получил оценку “отлично” от повара, что подняло мое настроение и усилило боевой дух», — делится впечатлениями zvezdopade.

Главный секрет нежного хачапури — сыворотка. На ней заводят опару и настаивают ее около 12 часов, тогда тесто получается нежным, но очень непростым в работе.

Пока хачапури румянились в печи, нам предстояло освоить искусство приготовления хинкали. Даже для таких вегетарианцев, как Olivka, процесс оказался очень увлекательным. Считается, что истинные мастера делают 36 защипов: «Хинкали я в принципе не кушаю, но родственники периодически чередуют их с пельменями, поэтому было интересно узнать (а потом и семье рассказать), что ножки-то у этих собратьев пельменей не едят, ибо они даже не провариваются, за них только держат хинкали, надкусывают, выпивают “сок”, а затем съедают».

Хачапури достали из духовки, пришло время собраться за большим столом и попробовать, наконец, свои творения. По старой грузинской традиции, мы обменялись готовыми лодочками и лишь тогда узнали, что никаких канонов приготовления на самом деле нет. В самой Грузии на каждой улице свой рецепт приготовления и свой внешний вид этого блюда. Так что мастер-класс — всего лишь повод для фантазии и экспериментов.

Спасибо команде «Тбилиссимо» за тёплый приём и открытость. Полный фотоотчёт уже можно посмотреть в альбоме.

P. S. Друзья, спасибо вам за прекрасные названия нового десерта. Компания «Тбилиссимо» обсудила все варианты и определилась с выбором. Итак, в меню закусочной появилось блюдо с названием «Донатошвилли», поздравляем Дочь Солнца!
  • 11

3 комментария
Подписаться