• Регистрация

Запись в блоге

Ячмень, хмель и комната стойкости — отчёт пивной экскурсии

Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»
Заглянуть в пивные танки и порасспрашивать технологов о производстве пива посчастливилось 30 фламперам. Ловите репортаж!

Фламперы очень любят доходить до сути. Узнавать, как и что делается, откуда что берётся и из чего, например, варят их любимый сорт пива. В эти праздничные выходные две группы фламперов отправились на ликбез на «Эфес».

Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»

Ингредиенты, из которых готовится пиво, вроде бы простые: ячмень, хмель, дрожжи и вода. Хмель так восхитительно пахнет, что некоторые рискнули даже попробовать его на вкус.

Весь секрет в процессе! Варка пива — многоступенчатая процедура. Каждый этап требует внимания, осторожности и точности. На любом производстве есть специальная лаборатория, которая проверяет соблюдение всех норм на каждом этапе. Нас туда не пустили — правила соблюдения чистоты не имеют исключений.

Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»

Современные производства настолько технологичны, что не успеваешь заметить, каким, собственно, образом получается пиво. Вот ту пивные танки, а там уже упакованные в паки бутылки уезжают на реализацию. Из каждой партии одна бутылка остаётся на заводе, в специальной «комнате стойкости».

Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»Фото предоставлено заводом «Эфес-Москва»

«Что меня потрясло, так это отсутствие людей и полная автоматизация. До этого я была на производстве лишь однажды, это была швейная фабрика. Там было огромное количество цехов и людей. Здесь я ожидала увидеть что-то подобное, но нет, практически все делают машины. А люди просто их обслуживают», — делится впечатлениями Екатерина. Наши экскурсанты подробно описали экскурсию в отзывах, а на странице Флампа Вконтакте уже есть фотоотчёт с первого и второго дня.

Хорошая новость: с 20 марта завод будет проводить экскурсии для желающих. Если вы не успели с Флампом — следите за анонсами вот на этой странице Вконтакте.

Спасибо участникам, спасибо заводу «Эфес» и до новых встреч!

  • 10

7 комментариев
Подписаться