Новосибирск
  • Регистрация

Запись в блоге

Томатики против шпинатиков: мастер-класс в «Остерии Бергамо»


Секрет идеальной пасты прост: вода, мука и немного вдохновения, а начинка — это поле для кулинарной фантазии. На мастер-классе от «Остерии Бергамо» фламперы освоили все тонкости: от замеса теста до сервировки.

Мероприятие началось с деления на команды. Из большого кувшина мы доставали ленты: если красная, повязывали на запястье, зелёная — на голову. Цвет команды соответствовал и цвету пасты: «томатики» замешивали чуть сладковатое тесто с помидорами черри, «шпинатики» добавляли одноименную зелень: «Для битвы приготовили длинный стол буквой „Т“ с ингредиентами, плитками и прибором для нарезания пасты, которым, впрочем, наша команда так и не воспользовалась, мы всё сделали вручную», — рассказывает Лиса.

Работа шла под чутким руководством шеф-поваров. Выяснилось, что классического рецепта теста не существует, у каждого ресторана своя традиция — для kliper это стало настоящей неожиданностью: «Скажу откровенно, я напрягся, когда наш шеф смело вылила в неизвестное для меня количество муки целую бутыль пюре, вбила два яйца, ливанула из бутыли масла на глаз и дала указания замешивать тесто… „Figata!“ — подумал я (что на итальянском означает почти „Ничоси, как клево“) и начал мешать».

Мы узнали, что тесто нужно раскатывать только в одну сторону, иначе образуются рёбра и готовить такую лапшу бесполезно — при варке она всё равно развалится. Вообще, процесс приготовления занимает довольно много времени. Другое дело — коллективная работа. Если правильно распределить роли, блюдо готовится быстро и весело: «Я была в команде Натальи — человека, который с закрытыми глазами может приготовить пасту. Фламперы активно принимали участие в приготовлении. Кто-то резал лук, кто-то обжаривал грибы, в итоге все собрались за столом и отведали пасту, которую приготовили», — делится впечатлениями Виктория.

Красная паста оказалась нежной и сладковатой, зелёная немного терпкой, но более привычной на вкус. «Шпинатики» справились с заданием быстрее, зато у «томатиков» получилась лишняя порция, чтобы угостить коллег по итальянскому цеху.

И да, друзья, просим прощения за отсутствие заявленного мастер-класса по приготовлению пиццы. В анонсе мы допустили неточность, так как не учли уточнения от компании, что блюдо будет только одно.

Спасибо ресторану «Остерия Бергамо» за вкусные знания. Ищите фотоотчёт в нашей группе.
  • 15

9 комментариев
Подписаться