- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Когда деревья были больше, старики моложе, трава зеленее, а многие усачи лишь покрывались первым пушком, шел автор этих строк по единственной нормальной стороне Красного проспекта и имел честь наблюдать, как степенные господа и чинные фрау взирают на новосибирскую суету с летней веранды. Надписи на английском и массивные двери лишь добавляли...
Когда деревья были больше, старики моложе, трава зеленее, а многие усачи лишь покрывались первым пушком, шел автор этих строк по единственной нормальной стороне Красного проспекта и имел честь наблюдать, как степенные господа и чинные фрау взирают на новосибирскую суету с летней веранды. Надписи на английском и массивные двери лишь добавляли величественности для этого места - казалось, что "айриш" штаб-квартира новосибирской богемы, вход туда по спискам или, по крайней мере, чьей-то протекции. Через какое-то время я покинул этот город, и шансы приобщиться к местной богеме были отложены в нижний ящик письменного стола. Однако пройдут года – мсье Укупник отдаст свои позиции Стэйси Майклу, шансон станет трендом, контакт сменит чаты, и на этой грустноватой нотке ностальгии я ступлю на новосибирскую землю, смахну скупую мужскую слезу, и пыльная папка неосуществленных желаний снова окажется в руках.
Айриш не так сразу вступит в свои права, он, как мелодия волынки, будет увеличивать свою громкость не спеша, дабы спокойно посадить на крючок очередного мальчугана с хлопающими глазами и открытым ртом.
Одна и та же публика, одна и та же музыка, тот же репертуар, неизменный дизайн сайта – весь имидж крутится вокруг слова «олд», а играющая волынка лишь добавляет в этого старину кельтские черты. Завсегдатаи это короли заведения – особенно если им начинает казаться, что они вправе брать на себя функции отбора публики в это заведение. Такая типично расеянская черта через знакомство требовать уважения – охрана своей территории в этой стране прививается с каждым глотком алкоголя.
Тем не менее, айриш всегда был хорош персоналом. Конечно, они не очень-то и обучены делать коктейли, а наличие в них алкоголя обнаружить только в прейскуранте. С другой стороны это паб, а в пабе пьют не голубую лагуну, а пиво и виски. И тут стоит обратить внимание, что выбор виски достаточно беден, да и с пивом не все гладко, раз в баре присутствуют такие сорта как «невское».
Персонал все же заслуживает отдельных слов – за возможность отведать баночной сайры да с луком и хлебом. Не в каждом ведь заведении согласятся на участие в меню такого деликатеса. Наличие официантов подразумевает некоторую долю внимательности – здесь, даже не смотря на наличие отдельной комнаты (лайт-паба), которая, кстати, вообще не понятно для какой цели присутствует, здесь этой внимательности хватает. Среди минусов нельзя не сказать про ахиллесову пяту айриша – музыку. Ту самую музыку, что льется на голову посетителей из колонок и смотрит на них с экранов мониторов. Нет, я не противник англоязычного мэйнстрима, но ведь это ирландский, а не самоанский паб.
Итог? Теплое доброе место со стандартной программой «капитан дик-лотто-штрих кот», где до сих пор можно встретить богему, дерябнуть пинту старого-доброго и отведать что-то подчеркнуто свое, навроде тихоокеанской сайры.