Новосибирск
  • Регистрация

Дядя Дёнер

Сеть кафе быстрого питания
  • Димитрова проспект, 5а
  • Площадь Гарина-Михайловского 950 м
  • ЦУМ 310 м
5

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Данное выражение, в наши дни, обретает шуточную трактовку. "Завтрак ты готовишь себе сам, значит можешь ничего не бояться. Обедаешь - с другом по работе, там общая столовая, и яд там подсыпать трудно. Ну, а на ужин - может пригласить и друг. Ясное дело, его нужно отдать, если жить хочешь", "Это старая русская христианская поговорка. Она означает, что человек сначала должен побеспокоиться о себе, потом о своих близких и, наконец, о своих врагах. Честертон писал о ней так: "Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить врагов; может быть, потому, что это обычно одни и те же люди"", - читаю я ответы-мэйл. Есть много советов от диетологов: пережевывать пищу нужно тщательно; есть лучше часто, но небольшими порциями; всю "тяжелую" пищу нужно есть утром. Все это нацелено на поддержание фигуры, чтобы пища не откладывалась в жир, ведь ни для кого не секрет, что к вечеру обмен веществ происходит медленнее.
Это сентябрьское утро выдалось прохладным. Мы с женой вышли на улицу, чтобы посетить главную достопримечательность г.Новосибирска - зоопарк. Ну, и плотненько позавтракать. День обещал быть интересным, хоть синоптики и предупреждали о неблагоприятных условиях для прогулок. Приехав из Кемерово, я обратил внимание, что в Новосибирске огромное количество различного рода заведений питания. Видимо, на это влияет ритм города, большое количество спешащих людей. Думаю, не нужно говорить, что часто у человека появляются спонтанные желания: сходить куда-нибудь, купить что-нибудь или съесть. И под этим спонтанным настроением посещаются те места, в которых еще не был и даже не слышал. В этот день нам хотелось попробовать на завтрак что-то новенькое. Стоя на перекрестке, я читал вывести близ расположенных заведений: киоск по продаже кофе, в котором можно было прикупить капкейк или иную булочку с причудливым названием. Не то. Блинная. Блины и в Кемерово поесть можно. В этот момент глаз зацепился за лицо добродушного дяденьки, приветливо улыбающегося мне с логотипа киоска. "Дядя Денер", - название не говорило ни о чем. Сегодня, читая отзывы, я с удивлением узнаю, что сеть насчитывает огромное количество точек. А я о ней и не слышал. Быть может, если бы название было "Вкусный Шаурма" или "Шаурмэн", то я бы и не предложил в него зайти, но "Дядя Денер" как будто звал нас, помахивая невидимой ладонью. Встретили нас холодно. Два паренька неопределенной национальности попросили нас подождать - они считали ночную выручку. "Давай купим кофе", - я повернулся в сторону уличной кофейни. Может быть лень, может быть желание дать "Дяде Денеру" шанс, но я стоял на месте, бессловестно определяя наши дальнейшие действия. Подождав три минуты, я решительно распахнул дверь. То ли нас не ждали снова, то ли пареньки по природе не обладали приветливой улыбкой... Но мы пришли сюда позавтракать. Все остальное уходило на второй план. Я же не придира, какой-нибудь. "Денер классический", "Денер сырный", - названия не говорили ни о чем. В таких случаях, я всегда стараюсь найти первоисточник вкуса, который и меняли, получая другие виды. Кроме начинки, денеры разделяют еще по размеру и "материалу" упаковки - лаваш или булка. Денер в лаваше сильно напоминал мне шаурму, что делал его в моих глазах скучным. Поэтому я выбрал классический денер в булке. О размерах булок надо писать с красной строки: мини, стандарт и мега. От чего нужно отталкиваться, делая выбор между такими словами? Можно провести параллель, например, с кемеровским "Подорожником", где крупный бутерброд имеет вес около 300г. В принципе, для завтрака сгодится. "Или, может, взять мини, вдруг невкусно", - мозг упорно искал ответа в меню. "Два классических денера в булке. Стандарт", - быть может, мне просто нравится слово стандарт, которая не только говорит о размере, но и, негромко, заявляет о качестве продукта. В ожидании заказа, я осматривал павильон, оценивая его чистоту. Но было раннее утро и чистота заведений быстрого питания вряд ли могла вызывать сомнения. "Мне кажется, что они делают мега-размер", - я взглянул на паренька, набивающего овощами булку с диаметром 15-16 сантиметров. Ну, грубо говоря, это два больших бутерброда. Мысленно я стал представлять дальнейший разворот событий, когда, после подсчета итоговой суммы, я сообщу, что мы заказывали стандартные булки, а не мега. "2 классических денера, бутылочка сока", - продавец назвал конечную сумму и отдал заказ. С нескрываемым удивлением, я забрал заказ и мы с женой устроились у окошка за стойкой, чтобы позавтракать. Я пробовал много различного хлеба: черный, белый, картофельный, с отрубями. Ожидал ли я чего-то новенького от хлеба в этом заведении? Вряд ли. Вряд ли у них есть свое подсобное производство, где пекут булочки по специальному рецепту. Тем более, что альтернатива булочкам - лаваш, продается во многих магазинах. Нет, они точно покупают их в готовом виде. Но "Дядя Денер" решил снова удивить приезжих кемеровчан, вкус был очень хорош. Видимо, у булочек, и правда, был особый рецепт, в связке со способом обжарки, придававшим легкую хрустящую корочку и сладковатый привкус. Я не стану копаться в истории сети кафе быстрого питания "Дядя Денер", быть может, ее корни уходят к бородатым годам, но я, как несведущий в этом, могу сравнить лишь с "Подорожником", павильоны которого, совпадение ли, выполнены почти что в такой же цветовой композиции. Но есть ли с чем сравнивать? Вкус денера запомнился мне надолго и сейчас я очень жду, когда же "Дядя Денер" запустит свою лохматую руку и в наш город Кемерово. Спасибо, было вкусно ;)

  • 6
  • 0

3 комментария