Новосибирск
  • Регистрация

Гавар

Ресторан
  • Переездная, 61
  • Плановая 400 м
5

До тех пор, пока на долгожданной маевке, т.е. первом весеннем выходе на природу, народ не начнет массово варить суп Том Ям вместо жарки шашлыков, а казаны для плова уступят место китайским вокам - до этого момента кухня СССР будет занимать наши умы и желания. И это ведь хорошо - все мы долгое время жили в одной стране и радовались ее могуществу, болели за хоккей и футбол (да-да, тогда еще "наши" умели играть в футбол). А на наших столах уверенно соседствовали борщ и шашлык, плов и шпроты. И ни кто не вспоминал, чье это - все это было НАШЕ.

За последние 25 лет много, что поменялось. Но борщ остался борщом, а шашлык шашлыком. И это радует - мы к этому привыкли. Мы это ПОНИМАЕМ.

Поэтому открывшийся в районе улицы Плановой новый ресторан "Гавар" понимаем. Чего здесь ждать? - в первую очередь, вкусной добротной еды.

Нет-нет, с интерьером все абсолютно не напутано (я, правда, был всего в одном зале). Это приятно, но это не главное. Главное - ЕДА.

Меню... кавказское. Я бы не делил его на армянское, грузинское и пр. - оно кавказское. С множеством слов, которые со временем мы выучим.

Меню не огромное, но грамотно рубрицированное. Без картинок (беда для неумеющих читать!). БЕЗ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ))) - для любителей кухни европейской выбор крайне ограничен.

Для остальных...

Самая чумовая сырная тарелка - такого чечила я еще нигде не ел. Брынза чуть солоноватая, чуть влажная... Сулугуни копченый, оставляющий великолепное послевкусие, а не аромат жидкого дыма...

В качестве закусочки попробуйте пхали из курицы - мягкий ароматный паштет, деликатно сдобренный специями - вот тут рискну предположить, что шеф повар использует не хмели-сунели, а уцхо-сунели (голубой пажитник), вкус которого более приглушенный. Такого бы паштетика, да на завтрак!

Да! Кстати - сразу закажите минеральной воды. Есть "Джермук". Вот ее и закажите. Это будет уместно.

Ламаджо... Если объяснять в привычных терминах, то это кавказский вариант кесадии с фаршем. Сами рестораторы пишут в меню, что это "армянская лепешка с легко-островатой начинкой". Насчет "легко" просьба не обольщаться - это нормально "островато" - благо к блюду прилагаются соусник со сметаной и пара долек лимона - рекомендую ими не пренебрегать. Безоговорочно хорошо.

Хачапури по-аджарски... Заказывать одно на двоих. Или одно и чай - таким набором можно смело наесться. Как сыр хрустит!!!

Кутаб на общем фоне фигурировал как блюдо проходное. А вот соусок, который к нему дали на базе белого йогурта и укропа, мы извели на кебаб с бараниной. Но перед этим съели кутаб.

Суп харчо... Суперклассика... А вот хо-ро-шо. Без натяжек. Вкусно. Мясо сварено интересно (попробуйте, это стоит того). А рис - неразварен. Прям рисинка к рисинке. Вынужден был доесть - такое бросать нельзя.

Финишировали кебабами из баранины и говядины с грибами... Вот за томатный соус к ним - снимаю шляпу перед шефом. Но к баранине йогуртовый соус был интереснее.

Нет-нет, кебабы - классные.

Просто много всего, хотя и заказывали всегда порцию на двоих...

Чаек - не в счет. Т.е. в счет его включили и мы его даже выпили. По чайнику. В еду его не включаем...

Если серьезно, то мне понравилось. Может так сошлись звезды. Может сказалось, что заведение новое (хотя "национальные" заведения к вопросу поддержания качества относятся более щепетильно, чем их оппоненты). Что угодно. Но 6 января я записываю в актив ресторана "Гавар" - там было хо-ро-шо.

Я был только в зале "Гриль Тандыр" - есть еще два. Кстати, было уютно тихо.

Отдельное спасибо девушке по имени Медея, которая нас обслуживала.

Высказать свое восхищение шефу возможности не было - в верхнем зале шел рождественский банкет и кухня гудела и жужжала как растревоженный улей. Спасибо, ШЕФ!

Было хо-ро-шо.

P.S. Это мое личное мнение. Подкрепленное заплаченными мной деньгами.

P.P.S. Кстати, чек средний

Уважаемая Costa , добрый день! Большое спасибо за ваш отзыв и такие теплые слова в наш адрес, отдельное спасибо - за рекомендации! Приходите снова!

  • 9
  • 0

1 комментарий