Когда твой психотерапевт отправляет тебя «полечиться в стационаре пару-тройку недель» - становится страшно. И этот страх проходит лишь после встречи с заведующим отделением №17.

Алексей Александрович Марков - великолепный врач, настоящий профессионал, добрейшей души человек. Если вам кажется, что это не так - это вам только кажется. Алексей Александрович старается по минимуму использовать психофармакологию, заботясь о здоровье пациента. Он предпочитает психотерапию - я благодарна ему за то, что он оставил мне лишь один препарат и не стал гробить мою печень антипсихотиками.

Отделение № 17 - это скорее учреждение санаторно-курортного типа, нежели психиатрическая больница.

С 10 до 12:00, с 16 до 19:00 пациенты могут покидать отделение, общаться с посетителями и проводить время как угодно, в палатах по 2-3 человека (есть несколько просторных палат на 7 человек).

Первая неделя кажется скучной - ты только сдаешь анализы, ешь и ходишь на внутримышечные инъекции витаминов, а если повезет, то и в психодинамическую группу. На второй неделе тобой начинает интересоваться психолог - записывает в группы, дает тесты.

Радует комплексный подход - тут и физиотерапевт назначает процедуры, и лечащий врач может отправить в диагностический центр гор.больницы, если нужно.

Расстраивает лишь одно: отношение младшего медперсонала и врачей других специальностей к пациентам. Когда ЛОР не хочет говорить тебе твой диагноз, объясняя это тем, что «ну ты же в психбольнице, ниче не скажу», становится совсем грустно. И ладно я, пациент 17-го отделения, в практически здравом уме и светлой памяти, могу отчитать ЛОРа за непрофессионализм, а как же живется больным из закрытых отделений?

Любимая страшилка санитарок - «будешь плакать - переведем в острое». Слава Богу, моим лечащим врачом был адекватнейший заведующий отделением, которому никогда бы в голову не пришло перевести меня в острое (а без его решения там даже витаминки в задницу поставить пациенту не имеют права).

Итог: нервишки я подлечила, рада знакомству с хорошими людьми, но возвращаться туда не хочу. Разве что, буду навещать пациенток, с которыми сложились хорошие отношения.

UPD. На момент 2019 года: Марков из отделения уволился и делать там больше нечего. Если есть выбор, куда ложиться - выбирайте 20 отделение (либо 29-е, если нужно спокойствие, но в 29-м хронические аддикты лежат - алкоголики, наркоманы. но они спокойные).