ИКЕА

Шведский ресторан

Каждый раз, когда иду перекусить/веду очередную жертву "хочу быстро и недорого" перекусить в "ресторан" Икеа задумываюсь, почему несмотря на: 1) по большей части отсутствие хоть каких-то вкусовых ощущений от представленной здесь еды; 2) массовость данного заведения (самый стремный для меня момент - идти с тележкой по коридору, ощущаешь себя прям заложником системы; 3) не самые низкие цены - народ идет, я иду и все мы потребляем (не могу по-другому назвать) посредственную пищу (не блюда, нет, до блюд Икее далеко) именно здесь. Порассуждаю.

Цены. На самом деле не так и дорого. Икеа по сути этот тот же фастфуд, нуууу немного разбавленный котлетками и идеальной формы вареным картофелем (как они это делают о_О), супом из пакетика и так себе булками. Только вот тот же Боксмастер с картошкой и напитком в одной всем нам знакомой сети обойдется дороже 400 руб., а в Икеа за эти деньги ты хоть котлетку/фрикадельку съешь и на десерт деньги останутся, при этом не будет дикой тяжести от гипер (в плане соли, специй, добавок) ингредиентов и непонимания, что вот вроде и заплатил нормально, а удовольствия особо не получил и "опять гадость поел", а так ты можешь тешить себя мыслью и успокаивать выскакивающие из джинсов бока "нуууу это же всего-лишь фрикаделечки, а не курица в кляре, так что успокоились, бока мои любимые, и залезли обратно в штаны"))

Время и почему сюда. Да потому что здесь можно реально быстро поесть. Механизм настолько отлажен, что нет риска нарваться на "бизнес по-русски" и получить порцию недовольства от работников раздачи/кассы/уборки или попасть в период тормознутости отдельных сотрудников или кухни. Честно, мне как клиенту=тому, кто платит, глубоко пофиг какими методами Икеа добивается такой полной исполнительности и идеальности всего процесса, но мне нравится то, что я вижу и тот сервис, который получаю. Пришел-взял-поел-пошел дальше. Удобно, съедобно, быстро. Идти струйкой по коридору мне по-прежнему стремно и ничего не изменилось с начала этого отзыва, но экономия времени побеждает как ведущий мотиватор поесть именно здесь, а не в любимой "Дюжине" (сравнивала: вкусные пельмешки мне обойдутся в ту же стоимость что я съедаю в Икеа, только времени на пельмешки я потрачу минимум 30 минут против 15, проведенных в Икеа).

Эндорфины и эмоции. "А как же тогда удовольствие от пищи, эстетика, романтика, момент единения с едой...?" - возможно подумает кто-то. Вполне съедобные фрикадельки - беру всегда мясные, так как уверена в их постоянном нормальном вкусе. Неплохое детское меню - куриная котлетка такая вкусная, что мой малоежка съедает ее раньше Киндер-сюрприза. А вот "тот самый" шоколадный торт из постного меню не удивил даже несмотря на то, что я выбрала самый незаветренный и аккуратно отрезанный кусок - коржи плотные, апельсин немного спасает, но ничего особенного, такой бисквит на мамских форумах называется "Торт за 7 минут" и лучше бы сотрудники прикрывали кусочки пленкой, так как торт реально быстро высыхает.

Оценку ставлю такую из-за кассира Александры, которая заразилась синдромом вахтера и в последнее наше посещение ресторана она в достаточно жесткой форме говорила каждому посетителю под каким углом ему повернуть тележку и чтобы: "Не двигайте её (тележку) вообще, мне так неудобно, уберите руки с ручки". Я офигела немного, но кушать хотелось больше чем ругаться, поэтому ощутила себя режиссером или фотографом, а тележка была моим творением - искала я удачный ракурс для кассира Александры))

Сколько раз в отзыве я использовала слова "нормально, вполне"...) Именно такая для меня Икеа во всех ее проявлениях - будь то мебель, сосиски или мороженое, фрикадельки или фруктовая вода. Кстати, а почему в отзывах особое внимание уделяют изменениям в газировке? Стало лучше, стало честнее, так как теперь это не разбавленная пародия на Пепси, а просто газированная вода с ароматизированным порошком - пить такую даже приятнее, чем удивляться: "Это чё, Фанта такая что-ли?". Так что больше положительных эмоций вам и уж простите, если отзыв получился длинным - люблю говорить и себе не изменю;)

5 комментариев

• Очень внимательно прочитал ваш отзыв, написано подробно и аргументированно, однако так и не понял, что вас тянет посещать икеевский фастфуд. Я был там один раз: ничего особенного и каждый раз очереди длиннющие.

Разве не удобнее поесть без тележки на фудкорте в той же пельменной? Мне например очень нравилась Сбарро. Жаль, что закрылась. Ради неё даже туда ездили.

• О,Сбарро... Ностальгия)

• Ну не то чтобы меня тянет)), но когда есть только минут 15 на перекус и не до "лирики единения с едой", то для меня Икеа - самый идеальный вариант. Я могу войти в ресторан и быть уверенной, что вся моя прогулка по коридору до кассы не нарвется на человеческий фактор - я довольна такой идеальностью в улыбке персонала, качеством еды, атмосферой и гигиеной. Очереди, кстати, только пугают, так как все настолько регламентировано, что постоишь ты ну на 5 минут дольше, а это не критично;)

• Выглядит вкусно!:)

• На вкус почти так же красиво, а вообще ничего особенного, просто шведская еда и размазанный по тарелке соус))