TRASH LOOK № 24 – 27. ТАПКИ ПРЕТ-А-ПОРТЕ И ПАНТАЛОНЕ ЛЮКС
Захожу, оглядываюсь. Доносится нейтральное «Здравствуйте». Я в мире приглушённого чилаута и бесчисленных рядов вдохновляющего разнообразия. Выкладка понятна и системна, вещи расположены свободно, не мешая друг другу; глаза издали улавливают пятна желанных оттенков. Меня влечёт к бежевым и белым. Но нет, не так быстро!
◈ Пространство
В нашем распоряжении три необъятных зала, подконтрольных троим ИП. Блок примерочных один, в середине центрального. Это даёт возможность комбинировать ассортименты трёх предприятий. Забавно, что антикражка стоит не перед выходом на улицу, а в проёме правого зала. Когда несёшь вещь оттуда в примерочную, звенишь. Тс-с, я ещё примерить не успела, не то что воровать! Это несколько выдёргивает из медитативного мира моды.
Примерочные ОГРОМНЫ. Кажется, получилось бы лечь на пол и вытянуть руки, но решила не проверять.
◈ Время
Размеренная музыка позволяет забыть о часах. Чтобы бегло осмотреть коллекции, нужно минут двадцать. Чтобы проделать это с почтительным вниманием, коего заслуживают представленные марки — не менее сорока. Поход в такой магазин станет ключевым событием дня, рекомендую планировать его на первую половину выходного.
◈ Ассортимент
Миссия Liu Jo — «подчеркнуть природную грациозность и красоту». Patrizia Pepe позволит почувствовать себя «современной, ироничной, чувственной». PINKO создаёт образ «устремлённой, женственной, весёлой и заинтересованной во всем, что происходит вокруг неё, женщины». Мне пришлось заинтересовываться всем, что происходит вокруг, через сайты брендов. Консультанты тут точно не станут проводить презентации.
Подтверждаю: сожительство трёх марок под одной крышей действительно удачно. Ассортимент позволяет собрать как практичный повседневный облик, так и гламурный, на особые случаи.
◈ Продавцы
Замечены в количестве 0,7 человека на один зал (всего две девушки). Этого достаточно для полноценной работы с редкими посетителями, было бы желание. А его-то и нет.
Я предоставлена только себе. Часто в магазинах ёжишься под неотступным надзором и чрезмерным желанием консультанта продавить покупку. Но здесь… становится одиноко как перекати-полю в пустыне. На середине знакомства с первым залом перестаю справляться с объёмом отобранной красоты. «Рука уже устала», — делюсь с воздухом. Вербальный намёк распознан: «Давайте унесу в примерочную».
Всё, на том взаимодействие закончилось.
◈ Ghost customer
Помимо меня была только одна посетительница. Леди элегантная и состоятельная. Она беззвучно прошлась вдоль рядов, взяла пару вещей и скрылась в примерочной. Кажется, консультанты не контактировали с ней ни разу. Не знаю, удовлетворилась ли леди выбором: не видела, чтобы она рассчитывалась, не слышала прощания с ней продавцов. Она просто пропала.
◈ Восемь размеров и все твои
Таблички соответствия размеров не заметила, хотя искала. На бирках встречались как международные обозначения латинскими буквами, так и числовые европейские, итальянские и американские. Опытным путём установила, что мне подходит восемь размеров: XXS, XS, S, M, 28, 36, 40, 42. Но ориентироваться легче не стало. Неужели, наклеивая бирки, нельзя было перевести всё в какую-то одну систему? Без консультанта не разобраться.
— Наталья!
…
— Наталья!..
…
Интересно, если я таки решусь измерить длину примерочной телом и ненароком засну, через сколько часов меня решат искать?
◈ Качество
Здесь всё «made in Italy», я убедилась. Что до тканей... Поиграем? Угадайте материал кимоно со львами (там фотоаппарат начал слепнуть, но это львы). Подсказка: 29 650 ₽. А из чего чёрные брючки в цветочек (их аутентичное название «Terni Pantalone») за 24 380 ₽? Тёмно-синий джемпер за 19 750 ₽? Голубая блуза за 11 400 ₽?
Рассказываю: кимоно состоит из 98 % полиэстера, блуза и брюки — 100 % полиэстер, джемпер — 65 % хлопка и 35 % полиэстера. Только джинсы за 26 тысяч порадовали стопроцентным хлопком, но сели с омерзительными складками и были коротки. Может, стоило попробовать другие размеры, но было лень звать и ждать консультанта.
◈ Цены
Отличные. Нет времени объяснять, нужно брать тапки в пайетках за 14 400 и рюкзак к ним в цвет за 17 600 ₽. Если доберёшь до 45 000 ₽, получишь карту с фиксированной скидкой (кажется, 5 %).
На кассе внезапно обнаруживается, что серебристые кеды будут с 20-процентной скидкой. «Почему?» — интересуюсь. На них нигде не было указано, что какая-то акция. «Просто скидка, — объясняют. — Время от времени бывают». Бессистемно.
◈ Вывод
Сюда стоит прийти как в музей, созерцателем. Здесь можно получить представление о той итальянской моде, про которую говорят с придыханием (если вам не доводилось бывать за пределами Новосибирска). Но чтобы поощрить покупкой подобную работу консультантов, нужно крепко болеть брендированными шмотками.
— Можно отложить пару вещей?
— Ненадолго, на несколько часов.
— На сколько точно? Хорошо, подсчитайте, пожалуйста, стоимость.
Наталья неспешно идёт к кассе, достаёт калькулятор. Проходит ощутимое время... Она поднимает калькулятор передо мной, показывая результат в окошке. Нет, ну чего я ожидала? Это BRUSNiKA разбаловала меня поэлементной записью выбранного на листе.
◆ ГОРЯЧО: —
◇ ТЕПЛО: красная майка — 7 500 ₽.
♂ МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД: «Я не понял, в чём заключается работа консультантов». Об одежде: «Пхах, девочка-хакер из Watch Dogs. Красная майка внезапно хороша. Львы на кимоно? (смеётся) Какая бредятина».
♚ КВЕСТОДАТЕЛЬ: «Есть смысл вернуться за классикой».