UPD: Позвонила Анна, HR-директор Marmalato. Предложила полную компенсацию за лечение и проезд и обещала, что будет внутреннее разбирательство, чтобы в будущем такое не повторилось.
За это добавляю ещё две звёздочки и честно сообщаю тут. Разговаривать было очень приятно.
Время вспять не повернешь, но в текущий момент это оптимальное решение...
Время вспять не повернешь, но в текущий момент это оптимальное решение проблемы. Анна, поблагодарила вас по телефону и здесь напишу огромное спасибо за отзывчивость.
***
Чтобы был клиентский опыт, напишу: забежала посмотреть ободок бабушке. Ободки есть, разные, некоторые очень симпатичные, могли бы купить.
НО:
На выходе из магазина я со всей силы вошла в стеклянную стену, на которой не было предупредительных знаков. Например, в Летуал'е напротив есть две белых полосы. Тут нет. Я не так, чтобы совсем никак, но не очень вижу без очков. Плюс стена ничем не огорожена.
Для тех, кто захочет написать "самадуравиновата" и вообще любых неравнодушных: такое в магазинах бывает часто. Это даже хирург-травматолог в "Преторе", который шил мне лицо несколькими часами позже, подтвердил: он и сам так один раз врезался в стеклянное ограждение, но у него все, слава Богу, обошлось, не повредился. И он очень меня жалел. Также давным-давно моя подруга так разбила себе нос в кровь и дорогие очки в магазине — об абсолютно прозрачную стеклянную стену без предупредительной полосы.
Я ушибла всю левую часть тела, сейчас два часа ночи — не могу унять головную боль. Болят плечо и колено, но вишенка на торте — у меня шов над бровью 2 см и наливается синяк на скуле. Перед долгожданной поездкой в отпуск я выгляжу так, как будто бы мне от души прописали правой рукой в левый глаз.
Реакция продавцов меня поразила. Когда я со стонами, держась за лицо, пыталась понять, к кому обратиться, от меня начали отходить, как от прокаженной. Я ничего не соображала, боль была такая дикая, что я какое-то время толком не могла лица различить. Я говорила "помогите!" Когда я поняла, что помощи не будет, я пообещала, что всем устрою, я начала кричать, что как можно было никак не закрыть и не пометить это стекло.
Да, я вела себя не самым приличным образом, включая матерки, но чтобы немного меня понять (и, возможно, простить), представьте, что вас шатает от боли, мутит, все вокруг в каких-то мушках и бликах, вы плохо ориентируетесь в пространстве, по лицу течет кровь, заливается в глаз, а все, чем вам пытаются помочь, — это стопка ватных дисков в перекиси, брошенная рядом с монетницей. И говорят при этом: "Нас это не касается, мы не обязаны ничего делать со стеклом, все вопросы к администрации!" Именно с восклицательным знаком.
Дальше больше. В магазин с тростью заходит моя бабушка, ей 90 лет. В этот день я повезла ее на такси в "Голден Парк" за обувью и домашней одеждой. Без сопровождения она давно боится выйти из подъезда, очень плохо ходит. Ещё она попросила меня купить ей ободок, чтобы волосы не мешали. И я, увидев Marmalato, попросила ее подождать снаружи, чтобы не делать лишних телодвижений, пока я быстро посмотрю, есть ли тут подходящий ободок.
Так вот, заходит моя бабушка и видит орущую от боли внучку, у которой поллица в крови. Я тщетно пытаюсь себя собрать в кучу — голова работает в трёх направлениях одновременно: что я теперь ур@дина с кривым шрамом на лице (я же женщина), что если у меня сотрясение (отпуск в больнице?) и что будет делать моя бабушка, если меня сейчас просто вырубит (было прям непривычно плохо — мушки перед глазами и тошнота) и я свалюсь на пол в обморок и все.
Вторая консультант поговорила с управляющим по телефону ("сегодня воскресенье, с кем вы поговорите, с вами никто разговаривать не будет!") и вынесла вердикт: звоните в скорую, в полицию, возместим, если докажете.
Вторая нагло улыбалась. Да, айм рили сорри, но улыбчивой я сказала, что день у меня сегодня уже не задался, терять особо нечего, на лице шрам на всю жизнь и если бы не бабушка под боком, я бы нарисовала ей такой же, чтобы она поняла каково мне сейчас. Улыбаться перестала.
Сейчас перечитываю свой отзыв и сама не верю, что такое было, если бы не боль в голове в моменте. Я бы вела себя вообще по-другому, если бы ко мне подошли, когда я только отлепилась от стекла, если бы выразили ХОТЬ КАКОЕ-ТО сочувствие, если бы не диски в монетницу швырнули, а хоть как-то обработали рану (аптечка первой помощи у вас где?!!). И внизу вроде бы всегда была аптека... И я бы даже деньги вернула, если бы кто-то из продавцов сбегал туда и купил что-то, чтобы хотя бы кровь остановить.
Я уже молчу про вопросы, которые задают, чтобы понять, нет ли сотрясения мозга, не пытается ли человек в моменте упасть в обморок. Про предложение вызвать скорую...
Бог со мной — моей бабушке, которая стояла рядом не дыша, опираясь на трость, даже не вынесли стульчик.
Я сейчас вот правда о каких-то невероятных вещах говорю?..
В полицию я обратилась, они зафиксировали, но от наряда я отказалась, возможно, что завтра напишу заявление. Скорую вызвала, но попала на очень злую тётку-диспетчера, которая кричала на меня и не смогла даже приблизительно сориентировать, сколько (часов) ждать.
Потом мы вышли из магазина, болело ещё очень сильно, но тошнота унялась, спецэффекты перед глазами пропали и я внутренне страшно обрадовалась, что, если легчает, скорее всего это не сотрясение.
В итоге я отказалась от мысли ждать полицию или скорую в магазине — бабушка бы не выдержала столько, она ест по времени, пьет лекарства, ей уже надо прилечь.
Плюс шить лицо в государственной травме — это такое себе. Могут сделать хорошо, а могут... В итоге я позвонила в "Претор" и мегаотзывчивая оператор согласовала мне запись на ближайшее время, чтобы наложить швы.
Затем вызвала такси и мы с бабушкой пошли на выход.
Скорую я отменить не успела, собиралась это сделать уже в такси и она приехала. Я объяснила, что бабушке надо домой и что я не могу себе позволить, чтобы мое лицо зашивал низкоквалифицированный хирург, шов должен быть незаметным.
Единственные, кто меня там на месте пожалел, это врач и водитель скорой, предложили нашатырь (уже было не надо), обработали и заклеили рану, а то я уже все влажные салфетки извела, пытаясь остановить кровь.
Будут заявление, отзыв в Роспотребнадзор (или куда — поверьте, я разберусь). Шов стоит 4,5 тысячи, еще 2,5 — его снять (саморассасывающиеся нитки на такую подвижную часть лица не накладывают).
На деньги я не рассчитываю, я пока в своем уме, это нереально. Но рассчитываю добиться возмездия хотя бы в виде испорченных нервов.
Топов Marmalato сердечно поздравляю с такими отзывчивыми консультантами (надеюсь, в вашем славном магазине никому не станет плохо с сердцем), с дальновидным управляющим, который по воскресеньям с окровавленными посетителями не общается, с отсутствием аптечки первой помощи и с ничем не огороженной стеклянной стеной, о которую может ещё сильнее разбиться действительно слабовидящий, например, человек.
А девушкам из магазина желаю просто каплю человечности. Что вы сеете, то и пожинаете. И, возможно, вы меня поймете, если сильно упадёте в гололёд на оживленной улице, и все будут проходить мимо. Хотя вот этого я вам не желаю.