Мельница

Выставочный центр
  • Новосибирск, улица Фабричная, 31 — цокольный, 7 этаж
  • Химзавод 170 м

С первых минут меня поразила атмосфера.

А это очень важно. Когда приходишь на выставку, первое, что ты видишь именно атмосфера, интерьер, некая невидимая аура которая окутывает данное мероприятие. Перед глазами во всю стену огромный портрет Сальвадора, слегка ехидно улыбающийся вам, словно манящий пройти дальше и купить билет.

Господин Дали как -...

С первых минут меня поразила атмосфера.

Господин Дали как - будто бы говорит: "Проходи мой друг и я покажу тебе нечто, что ты долго не забудешь".

А далее, прекрасную атмосферу немного портит современная российская реальность. Так сложилось, что в меру своей душевной доверчивости и крайней, губительно в моем случае, доброты я просто поставила рюкзак на стул, рядом положила билет. Отвернулась буквально на пару минут убрать куртку. Возвращаюсь к рюкзаку - билета нет.

Мне совсем не жалко денег. Просто не понимаю, зачем было красть, если вы будучи пришли на выставку целенаправленно, наверняка имея для этого нужную сумму. Но суть совсем не об этом. Надеюсь, эта кража и правда спасла вашу ужасную материальную ситуацию:)

Очень порадовало действие персонала. Милая и общительная девушка - администратор, мою ситуацию поняла и позволила не переплачивать за билет дважды. За что ей огромное спасибо! Ведь после атмосферы, второе и не менее важное - это персонал и его поведение.

Проходим в зале, где царит темнота в сочетании с прекрасным звуковым сопровождением мировых классиков.

25 минутный ролик рассказывает нам о жизни одного из величайших гениев 20 века. Понравилось, что ко всем периодам авторы подобрали цитаты самого Сальвадора из его автобиографии. Максимально коротко, но очень информативно рассказали главные аспекты его жизни.

А 6 экранов непрерывно транслировали его прекрасные картины с разного ракурса. Что тоже не мало важно, ибо это все таки сюрреализм, направление в котором в одной картине может таиться сразу несколько важных символов и идей.

Не могу не отметить один очень креативный ход выставки - периодически, на фоне картин появлялась тень Сальвадора, который отпускал разные комментарии и учтиво кланялся.

Некий эффект присутствия самого гения рядом со своими полотнами.

После фильма, вы можете подняться на второй этаж, где работает уютный кофе бар, а напротив него висят чистые ватманы на которых можно нарисовать что угодно, отдав малую дань тому вдохновению, который вам подарит фильм о жизни и творчестве Сальвадора.

А если пройдете немного дальше, за небольшую стену, сможете посмотреть не менее известного "Андалузского пса" и маленькую картину Диснея, сразу после этого метра:)

Больше ничего писать не буду - скажу одно: выставку нужно просто посмотреть самому. Проникнуться всей атмосферой.

Почувствовать и самому сделать вывод относительного того, что хотел той или иной работой, в которую вложена целая душа, сказать одни из самых выдающихся легенд 20 века.