• Новосибирск, Новоморская, 4
  • Красноуфимская 160 м

Я долго думал, на какую из двух компаний, отвечавших за экскурсию на ГЭС, написать отзыв. Вроде как экскурсия - на ГЭС, но при этом ГЭС - только принимающая сторона, а ведет экскурсию Музей Новосибирска.

В итоге решил высказать свое мнение об обоих, разделив примерно поровну.

Итак, собственно, Новосибирская ГЭС.

По дороге нам рассказывали, что...

В итоге решил высказать свое мнение об обоих, разделив примерно поровну.

Итак, собственно, Новосибирская ГЭС.

По дороге нам рассказывали, что ГЭС - объект режимный, что на всех остальных объектах, принадлежащих "РусГидро", никаких экскурсий не проводится, и только директор нашей ГЭС, понимая, что эта станция - часть культурного наследия Новосибирска, соглашается принимать на вверенном ему объекте гостей, желающих познакомиться со станцией поближе.

Спасибо ему за это огромное!

И ему, и человеку, принявшему нашу толпу из 20 человек и водившему по станции, рассказывая и поясняя, что тут вообще происходит, и как это все работает. Зато теперь я не просто "в принципе знаю", как работает ГЭС, а знаю это в деталях. Мы стояли на балкончике машинного зала, взирая на всю эту мощь и великолепие. Мы шли мимо гидроагрегатов, чувствуя вибрацию под ногами. Мы спускались в (не знаю, как это место правильно называется) шахту турбины, стоя сначала под 450-тонным ротором (непередаваемое чувство, когда над твоей головой вращается эта дура), а потом - еще парой метров ниже, возле вала ротора, между турбиной и ротором, вникая в принцип работы всей этой мощи.

Гуляли по мостику водосбросных ворот, жалея, что пришли сюда в начале марта, а не мая, когда ГЭС вхолостую сбрасывает воду из водохранилища в Обь... Но в то же время нам повезло застать еще более редкий момент. Момент замены гидроагрегата. Да, нам повезло увидеть и лежащие на полу машинного зала громады турбины и ротора, и пустую шахту, в которую они будут установлены.

А еще на ГЭС я услышал лучшую и самую емкую инструкцию по технике безопасности: "Так... Избегание опасных зон на станции... Да тут вся станция - опасная зона! Куда не просят - не лезьте, и все останутся живы, а я - не сяду!"

В общем, это была великолепная экскурсия. А нашей ГЭС большое спасибо за бесперебойную работу долгие годы, и за наше Обское море.