Остерия Бергамо

Итальянский ресторан
  • Ядринцевская, 21 — 2 этаж
  • Площадь Ленина 310 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

На днях стал одним из счастливчиков, приглашенных на мастер класс по приготовлению блюд итальянской кухни в Остерио Бергамо.

Пришел, как водится, заранее (почти за полчаса) и оказался первым из коллег по перу и цеху - было время осмотреться, побродить спокойно по залу мимо столов с расставленными на них ингредиентами.

На первый взгляд почти все...

Показать целиком

На днях стал одним из счастливчиков, приглашенных на мастер класс по приготовлению блюд итальянской кухни в Остерио Бергамо.

Пришел, как водится, заранее (почти за полчаса) и оказался первым из коллег по перу и цеху - было время осмотреться, побродить спокойно по залу мимо столов с расставленными на них ингредиентами.

На первый взгляд почти все было подготовлено для того, чтобы делать и пиццу (ХА! пустые надежды) и пасту - на столах я увидел муку, протертые томаты (думал, что для пицейолы), бекон, грибы, куриную грудку, яйца, сливки, лук и т.д. Позже оказалось, что готовить мы будем лишь пасту. Ну, ок. Пусть так.

Нашей команде досталась возможность приготовить пасту, в состав которой входило то самое пюре из протертых томатов. Для меня, добавление в пасту ингредиентов, не входящих в классический рецепт, - это прямо стресс. Скажу откровенно, я напрягся, когда наш шеф смело вылила в неизвестное для меня количество муки целую бутыль пюре, вбила два яйца, ливанула из бутыли масла на глаз и дала указания замешивать тесто... "Figata!" - подумал я (что на итальянском означает почти "Ничоси, как клево") и начал мешать. Дома, замешивая тесто на пасту, я бы строго старался придерживаться рецептуры "300 муки, 2 яйца, 1 чайная ложка оливкового масла" - тогда, как мне кажется, паста просто обречена быть идеальной. Здесь же я опасался, что она будет тяжеловата. Но я доверился шефу - на кухне должен быть один начальник, все остальные - поварята.

После предварительного раскатывания теста, перешли к машинке для пасты (Моя мечта. Не забыть осуществить к следующему ДР). Прокатали тесто до подходящей толщины и отправили в нарезку для фетучини. Паста выходила гладкой и шелковистой, но оно и понятно - масла там ого-го! ). Минусом было лишь то, что машинка для пасты на две команды была одна, чем мы с другими участниками нашей команды (pallada и zvezdopad) бессовестно и воспользовались - крутили, как колесо фортуны, не подпуская никого из противников.

Краем глаза наблюдал за приготовлением соусов для пасты. На соусах стояла mythai, другие соратницы в лице Лёли и sasha_s занимались беконом и собственно варкой пасты. Наш шеф (нещадно, на мой взгляд) дала указание выкладывать готовую пасту в дуршлаг и переливать ее маслом "чтобы не слипалась". "Mama mia!" - вторая итальянская фраза, которую я выучил по фильмам с Челентано - это же все испортить :(( Как паста впитает в себя соусы? Эх! Чуть позже я понял суть манипуляций - воду решили экономить (дабы не кипятить дважды полную кастрюлю), а потому паста должна была некоторое время полежать перед подачей, дожидаясь второй партии, - тогда действия с маслом вполне логичны, но раз пасту доставали щипцами, а не слили сразу же через дуршлаг, часть ее оставалась в кипятке дольше, чем нужно. Как итог: паста получилась переваренной и никакого тебе Al dente.

И все же процесс приготовления был захватывающе интересным - вся наша (и я уверен, у "шпинатиков" тоже) команда работала, как единый организм, чего трудно добиться, ведь мы все в общем-то незнакомые друг другу люди.

Организаторы мероприятия - молодцы. В целом все было продумано и просчитано. Мы вовлечены в процесс и получили массу удовольствия и эмоций. Жаль лишь того, что пиццу приготовить не удалось - тесто на нее я ни разу не заводил самостоятельно, а так хотелось потренироваться под присмотром опытных шефов.

Остерия, спасибо за мастер класс, хоть паста и не была идеальной, но вечер среды удался.

  • 0

18 комментариев

Реклама не загрузилась