Мне два раза приходилось покупать квартиры у подрядчиков, первый раз по незнанию покупал через агентство. Это был ад, риэлторша до последнего скрывала от меня кто продавец, толком не говорила на каком этаже, расположение и т.п., пришлось 2 лишних раза ездить в это АН, ну и кое-как сторговал на 25 тысяч её комиссию, изначально она 40 хотела! Короче жесть.
А вот второй раз я уже знал про подряд4ик, был подписан на их группу. Появилась студия в Молодёжном, по супер-низкой цене. Два звонка ребятам, прислали в whatsapp чёткое описание, план, расположение. Сфотал на телефон паспорт и всё, через два дня приехал с деньгами в офис застройщика, встретился с подрядчиком, купил вексель, ещё через неделю юстиция без очередей и обналичивание векселя. И всё! Прямой ДДУ с застройщиком. Минимум временных и финансовых затрат. Никакой ложной и секретной информации как с агентствами.
Вообще я не из тех кто ненавидит всех риэлторов, есть профессионалы, которые просто выручают когда надо что-то продать или купить на вторичке. Но на первичке риэлтор - это абсолютно ненужное звено. Идёшь или к застройщику или к подряд4ику. А недобросовестные риэлторы это сами понимают, поэтому идут на всяческие уловки.