Новосибирск
  • Регистрация

Порт-Брю

Кофейня
  • Морской проспект, 44 — 1 этаж
  • Дом учёных 80 м
1

Стоит ли дешёвый аэропресс хамству персонала?

Речь пойдёт не о качестве напитков в кофейне, а о бариста. Двое молодых людей за баром (Алексей и Иван, кажется) сегодня показали всё, что только смогли: и общение с клиентами, и весь свой словарный запас. Опишу две ситуации, показывающие качество обслуживания.

Небольшая семья с маленьким ребёнком пришла с эклерами из Кузины. Взяли какой-то кофе и сели есть. Один из бариста сказал им, что со своим нельзя. Да, такое правило вполне нормально для заведения, где присутствует собственная выпечка. Те ему что-то ответили, на что он ещё раз в более грубой форме объяснил, что так не делается, предложив им пойти в другое место. И вопрос в том, следует ли давить на клиента? Будет ли ему после этого комфортно пить заказанный кофе? Быть может, куда эффективней предложить свою выпечку? Или, раз уж там есть маленький ребёнок (который тоже ел эклер), попросить в следующий раз так не делать, а сейчас закрыть на это глаза? Сомневаюсь, что таким способом можно добиться покупки собственной выпечки. А о лояльности клиентов и говорить не приходится.

Хотя, кофейня об этой лояльности не особо беспокоится. За два часа я сегодня услышал, что в каком-то баре ******** [классное] пиво, как всё ******* [очень здорово] и что есть какой-то способ, по словам бариста, отличить ****** [гея] от нормального человека. Может быть, вы тут поделитесь этим способом? А я вам расскажу, как отличить хама от хорошего бариста. Но больше меня интересует, была ли у этих ребят хоть какая-нибудь стажировка, обучение по общению с клиентами? Я заберу вопросы обратно, если это, конечно, считается в Порт-Брю приемлемо.

В конце посещения я подошёл к бариста, сделал им замечание, что мне было неприятно слышать эту брань, находясь в кофейне. На что один из них сказал, что будет знать, а впоследствии добавил, что понятия не имеет, что я хочу от него услышать. Извинений так и не последовало.

Чтобы вы не подумали, что я придираюсь к этому месту или высказываю личную обиду, стоит уточнить, что совсем недавно я употребил выражение "одно из любимых мест в Академгородке", описывая Порт-Брю в своём Инстаграме. Как же легко разрушить хорошее отношение к себе, будучи хамами.

  • 23
  • 1

9 комментариев

  • Загадочная история, не иначе!)
    То есть, бариста должен был извиниться за ситуацию вас ни коем образом не коснувшуюся?:) За замечание сделанное другим посетитялям?
    Кстати, вполне обоснованным. Можно мне тоже в кафе и прочие заведения таскать с собой детей и требовать поблажек в отношении четко установленных правил?
    'нуэтожеребенок, ну можно разок?'
    Да с чего ради, уважаемый) Акционные кузинины плюшки естественно будут подешевле, чем товар в кофейне!) Предлагать взамен свою выпечку и изделия?
    Людям, которые уже приобрели то, что хотели?
    Я думаю, забежать в траву со своим кофе и прихватить племянника, что бы уж наверняка;)
    Насчет обсуждения между собой личных тем, вы правы, стоит понизить тон до полушопота и ребятам, работающим по 12 часов на ногах, обозначить список приличных тем, потому как со своим зайти можно, а оговориться с глазу на глаз в зале при навострившем уши госте - нельзя-факт)
    Мат не оправдываю, если общаетесь с коллегами на личные темы, выбирайте время и место, и слова)

    Ответить
  • Я думаю, что автор хотел извинений на своё замечание о нецензурных выражениях. Было бы логично от работников кофейни на замечание извиниться.

    Ответить
  • Случайно поставила Вам минус, прошу прощения! А так сама в это же время писала то же самое, но Вы меня опередили.

    Ответить
  • А я то уже удивилась, за что минусуют? Случайно это бывает, у самой руки крюки часто не туда тыкают.:)))

    Ответить
  • Ничего загадочного в этой истории нет.

    Я уточнил, что такая политика вполне обоснована для заведений, где есть своя выпечка. Но что они хотели добиться от посетителей, которые взяли при этом кофе? Чтобы они купили ненужную им выпечку? Чтобы ушли? А как же тогда заказанный напиток? Конечно, это дело самого заведения. Но, на мой взгляд, такая политика лояльности к клиентам недопустима.

    Ну а мат -- это же смешно слышать в кофейне Академгородка от персонала.

    Ответить
  • ну может они всё же не на верхушке живут, раз мат есть в их жизни? у вас там Бердск рядом, Щ и Ельцовка. или Вы исключительно интеллигенцию встречаете в Академе? шучу я так, да, табличка "сарказм" в правой руке, если что.

    а теперь к первой части отзыва - что значит такое правило "вполне нормально"? то есть вы в заведения общепита ходите со своей едой и считаете это тоже вполне нормальным? давайте ещё в пельменную со своими пельменями придите и попросите подогреть заодно! нам однажды M&Ms в пивном заведении предложили убрать (мы маленький пакетик на шестерых лопали - остался после кино) и мы согласились, что администрация права. а тут люди в кондитерскую приходят с десертом, купленным не у них - вообще не вижу ничего "нормального". хотите есть булку из Кузины - ешьте её в Кузине, кофе же там тоже наливают. Единственное, что в этой ситуации можно было сделать семье - убрать булку из Кузины. Никаких "или".

    Ответить
  • А я вот нисколько не удивляюсь! В Академгородке, сколько себя помню, персонал оставляет желать намного лучшего.
    Возьмите ТЦ, Золотую рощу и тд. Ну разве что ТБК.

    Ответить
  • Здравствуйте, Станислав! Сразу необходимо сказать, что хамство в любых проявлениях абсолютно не приемлемо и не допустимо в нашей кофейне! Работа других ребят из нашего персонала, тому подтверждение! Поэтому приносим свои извинения за неудобства, коснувшиеся вас в данной ситуации, которую вы описали в своем отзыве! Так же необходимо сказать, что весь персонал, который приходит к нам и хочет у нас работать проходит обучение и тренинги по всем направлениям деятельности, по работе и коммуникации с гостями в том числе. Человеческий фактор самое сложное, с чем мы сталкиваемся. Как он коснется наше заведение, всегда неизвестная величина( Если гости приходят к нам с кузиновской продукцией, это тоже не повод для конфликтов, но беспокойство у нас вызывает, так как ситуации всегда разные и зависят чаще от самих гостей, от их разумности и воспитания. Четкие и детальные инструкции для персонала еще дорабатываются, так как все вопросы и возможные ситуации еще формируются. Благодарим всех участников дискуссии! Ещё раз приносим свои извинения Станиславу и надеемся, что подобные ситуации исчезнут, а поводом для дискуссии будут более радостные вопросы, чтобы всем жилось хорошо и вкусно! Ждем всех в гости, особенно Станислава, для поднятия Чашки-Мира и детального обсуждения, для нас это очень важно!

    Ответить
  • Спасибо.

    Ответить