Новосибирск
  • Станиславского, 11 — 1 этаж
  • Монумент Славы (ул. Станиславского) 180 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

А вы ноктюрн сыграть смог ли бы на флейте водосточных труб? - В.В. Маяковский

Вне всякого сомненья это заведение не встанет в шеренгу сотни заведений, о существовании которых и не вспомнишь уже спустя месяц после посещения. Оно особенное.

Среди ярких неоновых вывесок, наперебой кричащих о находящихся внутри товарах, надпись "Пышечная" прописью...

Показать целиком

А вы ноктюрн сыграть смог ли бы на флейте водосточных труб? - В.В. Маяковский

Вне всякого сомненья это заведение не встанет в шеренгу сотни заведений, о существовании которых и не вспомнишь уже спустя месяц после посещения. Оно особенное.

Среди ярких неоновых вывесок, наперебой кричащих о находящихся внутри товарах, надпись "Пышечная" прописью стилем чернильного пера сразу напомнила детство.

Если, согласно Энштейну, есть искривления времени, то одно из них находится именно здесь: Вы переступаете порог, оставляя позади джипы, рекламу, музыку со всех сторон, и попадаете в кафе 80-х годов.
Высокие потолки 5,5м, каменный пол и каменная мозаика на стенах, механические весы, продавец за прилавком, и две работающие из шести возможных лампочек в люстрах, спускающихся с потолка...

Эхом по всему небольшому помещению разливаются тихие разговоры присутствующих.

Подойдя к прилавку, знакомимся с меню: пышки, беляши, пельмени, различная выпечка. Все по советским ценам, только вместо копеек - рубли (пышка 20р, беляш 38р и так далее).
Попить можно чай, сок (наливается в граненый стакан из трёх-литровых банок) и спиртное (классика: водочка, коньячок, вино, все по одному-двум видам).

Здесь небольшое напоминание для тех, кто забыл, как это было. Пышечная работает до 20-00, кухня до 18-30, следовательно после 18-30 пельменей вы не отведаете. Пышки тоже заканчиваются к часам семи. Поэтому не обижайтесь, если не достанется)

Продавец за прилавком милейшая женщина, принимает оплату и сама же выдаёт вам заказ.

Вы устраиваетесь за аскетичным столиком и пробуете вкуснейшие пышки, в идеале с повидлом. А потом просто порассматривайте посетителей - они тоже не похожи на современников: даже выпивая, они на разваливаются на стульях, не шумят и не дебоширят, они спокойно сидят и беседуют без "сканирования местности" на предмет пикапа.

Мы долго спорили с супругом, каким образом удалось сохранить этот интерьер. К соглашению не пришли. Я думаю, все-таки помещение никогда не было в аренде именно поэтому эта диковинка сохранилась в максимально первозданном виде.

Кстати, можно приобрести тесто на пышки за 55р/кг. На следующее утро я потчевала семью свежеиспеченными, хрустящими, золотистыми и воздушными пышками.

По залу курсирует женщина, собирающая на поднос грязную посуду и следящая за порядком в прямом и переносном смысле :) такой скорости уборки грязной посуды я давно уже не встречала: даже в ресторанах иногда приходится посидеть с пустой посудой минут 10-20. Грязных пустых столов уже без посетителей здесь вы не встретите.

А ещё я приведу сюда младшее поколение, просто, чтобы показать им в какие кафе ходила я, когда была маленькой.
этакая машина времени отнесёт нас назад в прошлое, которого почти не осталось, к сожалению.

Наш менталитет говорит, что старое это плохо, не модно и нужно все зачеркивать и делать новым ремонт, обстановку, уклад). А я сомневаюсь, что нужно все прошлое вычёркивать...

Здесь нет вай-фая и безналичного расчёта, но знаете что? Мне понравилось )

  • 0

27 комментариев

Реклама не загрузилась