Новосибирск
  • Регистрация
  • Серебренниковская, 23
  • Площадь Ленина 850 м
  • Театр Глобус 330 м
4

Под занавес 2015 ресторан "Рис, баран и барбарис" торжественно объявил себя открытым, в связи с чем эксперты были приглашены на экскурсию и дегустацию.

Погодные условия в день Х оказались нелетными, поэтому, осторожно скользя по льду, я прибыла в место назначения уже в разгар проверки кухни. Здесь, пожалуй, сразу стоит сделать акцент на нейминге. Не поверите, но бок о бок с рестораном расположена закусочная "Barbaris", куда я зашла в первую очередь. Увиденное смутило и вызвало много вопросов, но сотрудники поняли, что к чему, и отправили меня вверх по ледяной лестнице в нужное заведение. Внятную концепцию, как ни старалась выудить из организаторов, я так и не услышала, лишь основные конкуренты дали почву для размышлений. У последних, к слову, названия тоже не из простых, однако, связь с кухней прямая - "Баранжар" (баран жареный) и "Аджикинежаль" (аджики, как соуса, не жаль, что говорит о национальном колорите). Высказанные мною догадки по поводу взаимосвязи плова и мяса с названием не получили ни подтверждения, ни опровержения.

Про интерьер.
Диваны с уймой подушек на разное количество гостей по периметру заведения и небольшие столики со стульями в "свитерах" к ним, деревянное обрамление стен, изобилие освещения, барно-выставочная зона и открытая кухня. Последняя сверкала до блеска, была снабжена мощными вытяжками и настоящими мангалами. Музыкальное сопровождение обособленно мне понравилось, что даже с соседом по столу одновременно включили shazam, но вот сомневаюсь, что оно подходит заведению с восточной и кавказской кухней. Громкость фона заглушала речь организатора, в итоге пообщаться стало реальным, когда он пересел на нашу сторону.

Про барана и других.
Меню кухни представлено в следующих разделах: восточная кухня, сеты на компанию, закуски, салаты, супы, блюда на углях, полуфабрикаты, десерты, напитки. Книжный формат выдержан в строгости - без фотографий, кбжу, только граммы и стоимость, на том и разошлись. Не у всех национальных позиций есть расшифровка. Стало быть, поскромничаете замучить официанта вопросами или окажетесь в заведении без великого google, то слова типа "сотай" и "суджук" вам ничего не дадут. Спасибо, что дали интерпретацию "казы" и "жая" - конина лично для меня табу. В разделе полуфабрикатов не описан маринад. Мы-то, любопытные, все разузнали, а человек, пребывающий в неведении, как с угадыванием состава справится? Последнее, что добило - стремление к тому, чтобы угодить всем. Я понимаю, что в погоне за клиентом многие миксуют разными кухнями свое меню, и если на цезарь и тирамису можно закрыть глаза, то роллы...Нет, серьезно?! РОЛЛЫ! *звук битого стекла от разбитых ожиданий*
Из напитков на пробу предложили фирменное нефильтрованное пиво - приятное на вкус, пилось легко, неплохой ансамбль к мясу. Ценообразование в рамках среднего и выше среднего, но вот на салаты и закуски они высоковаты.

Про вкус.
На суд гостям был предложен комплимент в виде корзиночки из слоеного теста, начиненный творожным сыром с пряностями и чесноком. Поддержу Maya­ya с ее вариантом в виде баклажана под такую начинку, но и исходный был вкусен. Горячие блюда выставлены на стол сетами: "по-русски" (1399 руб. - 1150 г), "мясное плато №1" (2879 руб. - 1400/400/100 г). Из опробованного отмечу птицу - куриные крылья сочные, шашлык из индейки очень вкусный, идеально выдержанный баланс специй, раскрывающий вкус. Баранина вышла жестким мясом, трудно было прожевать, впервые такую пробовала. Шашлыки из субпродуктов понравились частично - один отчетливо горчил, однако по консистенции легко прожевывались. Хачапури на шампуре вызвало всеобщий восторг - нежнейшее тесто и тягучий сыр, мммм. Традиционная лепешка из тандыра была разогретой и слегка усталой - неплохо, но едали и лучше.

Про людей.
Хостес - приятная девушка, встретила, проводила до гардероба, сориентировала по программе как опоздавшую, на обратном пути попрощалась. Официантка Наталья как пчелка без устали трудилась, обслуживая внушительную компанию гостей, но держалась уверенно и действовала в рамках компетенции - каверзные вопросы относительно блюд уточняла непосредственно у повара. Последний, к слову, весьма обаятельный персонаж. Он и его помощники одеты с иголочки по всем нормам. Что до самой презентации, то там были проколы, пробелы в ответах и слабая подготовка к очевидным на первый взгляд вопросам. Для этого дела, пожалуй, стоит привлекать маркетолога или pr-специалиста, который может грамотно подать весь материал и плавно избежать острых углов. В этой связи я так и не сформировала внятной концепции, не поняла причины возникновения японской кухни среди восточной и удивилась громкому заявлению об идеальной работе, позже - поправленному "мы стремимся к идеалу". На мой взгляд, неуместно ставить в пример Барнаул и говорить, что в Новосибирске заведения работают слабовато. В отношении соблюдения норм чистоты и качественной продукции возможно, в остальном - большинство организаций процветают. Видите, дело в подаче - можно сравнивать плохо/хорошо, а можно сказать: "Мы стараемся применить накопленный в Барнауле опыт к новосибирским реалиям, чтобы жители города не только смогли попробовать вкусные блюда, но и оценить качественный сервис". По-другому звучит, согласитесь?

Как итог скажу, что у новичка на рынке есть свой шарм, имеются завлекалочки, какие-то особенности, но и поработать есть над чем. Надеюсь, что все озвученное вы примите к сведению и станете лучше, я искренне в это верю, а пока только "Хорошо".

P.S. Соскучившимся по ланчу на каникулах - по 13 января действует обед-безлимит с 12.00 до 16.00 за 399 руб.

Доброго дня, sova_sky!!!Спасибо за то,что поделились с нами впечатлениями о визите!!!
У нас кухня фьюжн-кухня разных стран:узбекская, европейская и немного японской.Открытая кухня, где Вы можете подойти к раздаче и понаблюдать за процессом приготовления блюд, пообщаться с Шефом.Основной акцент мы делаем на мясо, которое готовим на открытом огне, к слову у нас более 40 видов шашлыка, так что есть из чего выбрать. И так же есть несколько сортов пива, в том числе то, которое мы готовим на пивоварне в Барнауле.
Название и концепция заведения были придуманы задолго до того, как мы выбрали место для своего ресторана, и менять название из-за того, что наши соседи-кафе "Barbaris" мы не захотели.
Меню у нас без картинок, не делаем на нем акцент, для нас главное вкусно готовить и хорошо обслуживать, ведь "люди ходят к людям", и в это мы свято верим.
В городе есть много интересных заведений, и у каждого свои фишки, кто-то вкусно готовит, у кого-то вышколенные официанты, у третьего есть и то и другое.
Наш ресторан рассчитан на гостей, которые хотят провести вечер в приятной атмосфере и вкусно поужинать,для тех кто любит мясо на огне, ценит напитки собственного приготовления и хороший сервис.У нас своя ниша в ресторанном бизнесе и мы ее скоро займем.
Будем рады Вас видеть у себя в гостях, приходите!!!

  • 21
  • 0

7 комментариев

  • Ухххх! Все по полочкам! 👌🏻
    Мне очень нравится интервьюер ресторана, как минимум, выглядит уютненько☺️

    Ответить
  • на одного человека безлимит? дороговасто.

    Ответить
  • для безлимита это адекватная цена, но можно заказать по отдельности: салат 80 руб., суп - 60 руб., горячее 110 руб., десерт 60 руб.

    Ответить
  • Подскажите пожалуйста, а кальяны в заведении есть?

    Ответить
  • Да, в нашем заведении есть кальяны.
    Приходите и оцените, мы обязательно сделаем что-нибудь вкусное для Вас.

  • Доброго дня, sova_sky!!!Спасибо за то,что поделились с нами впечатлениями о визите!!!
    У нас кухня фьюжн-кухня разных стран:узбекская, европейская и немного японской.Открытая кухня, где Вы можете подойти к раздаче и понаблюдать за процессом приготовления блюд, пообщаться с Шефом.Основной акцент мы делаем на мясо, которое готовим на открытом огне, к слову у нас более 40 видов шашлыка, так что есть из чего выбрать. И так же есть несколько сортов пива, в том числе то, которое мы готовим на пивоварне в Барнауле.
    Название и концепция заведения были придуманы задолго до того, как мы выбрали место для своего ресторана, и менять название из-за того, что наши соседи-кафе "Barbaris" мы не захотели.
    Меню у нас без картинок, не делаем на нем акцент, для нас главное вкусно готовить и хорошо обслуживать, ведь "люди ходят к людям", и в это мы свято верим.
    В городе есть много интересных заведений, и у каждого свои фишки, кто-то вкусно готовит, у кого-то вышколенные официанты, у третьего есть и то и другое.
    Наш ресторан рассчитан на гостей, которые хотят провести вечер в приятной атмосфере и вкусно поужинать,для тех кто любит мясо на огне, ценит напитки собственного приготовления и хороший сервис.У нас своя ниша в ресторанном бизнесе и мы ее скоро займем.
    Будем рады Вас видеть у себя в гостях, приходите!!!

  • Интересненько, ни разу у вас не был(((

    Ответить