Новосибирск

Сарай

Ресторан-бар
  • Дачная, 19 — 1 этаж
  • Заельцовская 700 м
  • Магазин Уют 160 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Про "Сарай" по-соседски

Так уж случилось, что в соседнем доме, год назад открылся ресторан "Сарай". И мой поход с этой датой... абсолютно не был связан. Ну вот так сложилось. При этом у меня не было никаких предубеждений и ожиданий - нужно пробовать все здесь и сейчас. И все разговоры, что сегодня шефа нет, а "су-шеф не вывозит" - отговорки в...

Показать целиком

Про "Сарай" по-соседски

Так уж случилось, что в соседнем доме, год назад открылся ресторан "Сарай". И мой поход с этой датой... абсолютно не был связан. Ну вот так сложилось. При этом у меня не было никаких предубеждений и ожиданий - нужно пробовать все здесь и сейчас. И все разговоры, что сегодня шефа нет, а "су-шеф не вывозит" - отговорки в пользу бедных (ремарка общая, к настоящему случаю отношения не имеющая). Равно как и отрывающая голову кухня на фоне негативных отзывов "Флампа" и прочих - бывает и такое.

Поэтому "здесь и сейчас".

Задача, которую предстояло решить - просто поужинать семьей из трех человек в пятницу вечером. Стол заказали в обед (и правильно сделали).

Планировку заведения пересказывать не буду. Отмечу только важный факт - есть открытая веранда на которой можно курить - это откровенно большой плюс. Если бы на веранду добавить 2 телевизора, то дополнительные столики можно было бы ставить на газон - болеть за наших, так тяжело стартующих без пива и сигарет практически невозможно. А тут бы все сложилось.

Что до меню. Девиз заведения "beer, баран и ресторан" определяет наполнение меню - оно псевдовосточное, т.е. основное количество блюд восточное, при заметном количестве блюд европейских. Пивная карта неширокая - 1 сорт местного, "Шпатен" и "Леффе". Может что-то есть в бутылках, но девушка-официантка об этом умолчала.

Кстати, что до обслуживания - да, это вполне себе обслуживание. В пятницу при полном "летнике" и практически заполненном зале, ощущалась нормальная работа официантов. При этом чувствуется "командная" работа, т.е. проходящий мимо "чужой" официант смело забирает пустую тарелку, а глядя на опустевший бокал, интересуется не наполнить ли его содержимым.

На вопрос: "Что бы Вы порекомендовали?" был получен сдержано-правильный ответ - "У нас хорошая баранина" без каких-либо лишних детализаций. Это спровоцировало заказ порции мантов (о них чуть ниже).

Итак, в заказ вошли:
чесночные гренки
куриные нагетсы
жареная мойва
жареные баклажаны с фетой
жареная брынза с овощами
шашлыки куриный и свиной
манты
рогалики с инжиром
тандырная лепешка

Из напитков пили местное нефильтрованное пиво.

Время ожидания первого выноса блюд при весьма загруженном ресторане более чем сносное - мы не успели забыть наименования блюд в их ожидании. Пиво отдали минут через 5, далее появились баклажаны, брынза и гренки с нагетсами. Чуть погодя - мойва. Т.е. смотри хоккей и заедай и запивай стресс. Что мы и делали.

Кстати, отдельный "плюсик" - вместе с приборами официантка принесла вспомогательные тарелки без каких-либо дискуссий (зачастую приходится их выпрашивать). Это оказалось очень кстати, т.к. хотелось составить собственное мнение о каждом блюде.

Баклажаны с фетой... а знаете, хорошо. Вот правда хорошо. Когда собираешь на вилке овощи, сыр и прижаренный баклажан (кстати, не истекающий маслом), то это прям имеет право на долгую жизнь в меню. Это вкусно. Так себе коррелирует с пивом, но выбор напитков - на совести их заказавших, т.е. нашей совести.

С брынзой ситуация сложнее - она была откровенно соленая и плотная. Даже для пьющих пиво соленость одним глотком не сбивалась. Чуть неряшливая панировка... Соленость чуть "съелась" овощами, но...

Понятно, что ресторан сам брынзу не делает (?). А поставщики крайне редко возят продукты "ровного" качества и свойств... Спишем на них, короче.

А вот с классическими "пивными" тарелками ситуация... следующая.

Не очень понимаю любителей жареного на подсолнечном масле хлеба. Но даю этому блюду новый шанс раз лет в шесть-восемь. В этот раз опять его не понял - ну да на вкус и цвет этого весьма жирноватого продукта, все равно кто-то любящий найдется. (Кстати, нарезка хлеба хорошая ровная, чеснок порублен мелко, обсыпка им неравномерная, но присутствует на каждой гренке - это Я такого варианта не любитель). А вот соусом тар-тар... В его сметанной основе слегка угадывался маринованный огурец и тонкие ноты чеснока, которые даже на втором обертоне послевкусия не вспоминались.

Хотя, возможно, для весьма деликатной публики, именно такой вариант тар-тара и нужен (здесь может сказываться моя личная любовь к понятным "прямым" вкусам).

На мотив известной песни про ландыши отлично ложатся нагетсы (они же куриные стрипсы) в жесткой панировке "панко(-а)". Для пива - да, такой вариант имеет право на жизнь . В остальных случаях я бы сказал, что их пересушили. Соус с претензией на томатный грузинский, но ... Короче, мне не очень понравился. Дальше и разбирать не буду.

А вот про мойву немного отпишу - мелкая, обезглавленная. Панировка ровная, обычные панировочные сухари. Отжарено хорошо. А вот качество самой мойвы... нет, есть можно. Но... без восторгов. Кстати, хорошо бы соусок какой к мойве подавать...

Горячее... Шашлык из свинины промаринован неравномерно - на шпажке были как нормально промаринованные, так и немаринованные куски. При этом это не только мое мнение. В остальном - прожарка, ... - все хорошо.

Совсем друге впечатление оставил шашлык куриный - сочный с хорошо читаемым ароматом мангала. Тут получилось без дураков - хорошо.

Дополнительный гарнир из картофеля гриль - понимаю почему именно так. Я бы рекомендовал просто свежие овощи.

Горячие рогалики с инжиром - мои спутницы уверенно поставили им зачет.

А на сладкое, т.е. на конец повествования, я оставил манты.

Вот тут "респект и уважухи" - давно таких мантов не встречал - тонкая корочка, обилие начинки, баранина (или говядина+баранья жировая сетка(?)) - очень хорошего качества; лук мелко нарубленный и намятый с зирой; зиры не много, она не перебивает вкус баранины, но чувствуется. Сок. И отличный размер, позволяющий справиться с мантом в один прием (хотя это удовольствие откровенно хочется растянуть). Оч круто. Спасибо.

Отдельное спасибо за аджику как дополнительный соус - очень достойно. (Причину сметаны, как соуса основного, я понимаю).

*****

Подводя итог, перефразировал бы гид Мишлен - специально для посещения "Сарая" отклоняться от проложенного маршрута я бы не стал. Тем более, планировать поход сюда за несколько месяцев. Но просто зайти, проходя мимо - вполне. Здесь можно найти добротную кухню, здесь есть что поесть.

За манты - низкий поклон.

А! Кстати! "Сарай" - с днем рождения вас!

Только манты не испортите. Пожалуйста.

P.S. Поздравляем "Сибирь" с победой над "Медвешчаком")))

Добрый день, огромное спасибо за подробный и интересный отзыв. Мы с огромным удовольствием изучили его. Приняли к сведению все моменты, как положительные так и которые доработать необходимо. Спасибо, что выбираете наш ресторан, обещаем вам, что качество и вкус любимых блюд будет неизменным!:)

  • 1

4 комментария

Реклама не загрузилась