Spar

Супермаркет
  • Новосибирск, Горский микрорайон, 64/1
  • Студенческая 950 м
  • Площадь Маркса 1300 м

Посещение "Spar" закончилось крайне неприятной и, по сути, абсурдной ситуацией. Сотрудник охраны заявил, что камеры с ИИ-распознаванием лиц "опознали" с 97 % вероятностью во мне человека, якобы причастного к краже полутора месячной давности, хотя я к этому эпизоду отношения не имею.

Вместо спокойной проверки на месте все пошло по силовому...

Вместо спокойной проверки на месте все пошло по силовому сценарию: охранник увел меня на склад и сначала требовал оплатить "кражу", потом он вызвал ГБР, после чего мне пришлось разбираться с инцидентом в полиции. Чтобы защитить свои права, я был вынужден быстро вызвать адвоката - расходы составили 34 000 руб. Это прямые убытки из-за ошибочной идентификации и действий персонала Spar.

Отдельно подчеркну: проблема не в том, что техника может ошибиться, а в том, что в Spar, судя по всему, нет нормального регламента. ИИ дает вероятностное совпадение, а не доказательство, но здесь это было воспринято как "виновен автоматически", без адекватной проверки.

Владимир, здравствуйте.

Пожалуйста, напишите нам на почту lama.nsk@list.ru подробности инцидента, точное время и дату визита (с указанием филиала магазина). Мы проверим камеры наблюдения и во всём разберемся.

5 комментариев

• Какая дичь! Обвинят вот так - а ты доказывай потом, что не виноват. А как же презумпция невиновности?

• Владимир, здравствуйте.

• Владимир, здравствуйте. Я корреспондент НГС.Новости Рихарда Лем. Могли бы вы написать мне на почту rikharda.lem@sholding.ru, удалось разобраться с ситуации с представителями компании или же нет?

• Похоже на сценарий триллера🥺ждем продолжения , напишите в итоге вы это были или не вы? 😂

• Это что... мелкая неприятность по большому счету. Страшно, если по ошибке умершим признают и все документы аннулируют. Был такой случай, не мог человек никак обратное доказать. Ну, или если смертную казнь обратно вернут.. вот где ужас будет.