Новосибирск
  • Регистрация

Тбилиссимо

Закусочная
  • Советская, 33
  • Площадь Ленина 380 м
  • Центр (ул. Орджоникидзе) 430 м
zvezdopade написала 2 отзыва об этом месте
5

Фортуна (или не фортуна?) проявила ко мне благосклонность и я оказалась в числе приглашенных на мастер-класс по приготовлению хачапури. Конечно, порадовалась - кому не хочется поучиться у профессионалов? Многого не ожидала (кто ж будет делиться всеми секретами?) - но Тбилиссимо умудрились удивить - они не раскрыли секретов, но информации дали раз в 10 больше, чем я рассчитывала!

Можно я начну с немного негативного? Поняла, что ненавижу перчатки! А уж готовить в них - это ад-адский! Всем поварам мой поклон - не знаю как Вы это терпите.

Интерьер - приятно - столовский. Есть и высокие столы-стойки с разноцветными стульями, и монументальные столы, и яркие детали. Особенная фишка - немного измененные стандартные надписи. Например - "Мы не несем ответственности за оставленные вещи, но очень за них переживаем!". В целом - просторно и очень много света, Думаю, обедать тут очень приятно.

Сначала нас познакомили с концепцией заведения - Андрей рассказал, почему они выбрали именно такой формат и даже немного поспойлерил - что скоро намечается дегустация португальских вин, которых еще нет в Новосибирске. Дату, к сожалению, еще не определили - но обещали всю информацию сразу же выложить в соц.сетях. Буду поглядывать :)

На месте выяснилось, что нас научат готовить не только хачапури по-аджарски, но и лепить хинкали. Мастер-класс проводил Дмитрий (и он вовсе не грузин) - очень спокойный и уверенно действующий молодой человек. С охотой помогал и делился информацией. И ни тени улыбки - хотя я уверена, что мой неказистый хачапури должен был вызвать как минимум ухмылку :) Тоже самое и с хинкал... ХинкАлем? Хинкалём? Хинкалюшкой? Короче. Тоже самое и с мною слепленным грузинским пельменем - внешний вид моего творения меня слегка не удовлетворил, но получил оценку "Отлично!" от повара - что подняло мое настроение и усилило боевой дух. Думаю, с Дмитрием приятно работать :)

Так же мне очень понравилась Елена - управляющий данной закусочной. Она с радостью отвечала на вопросы, помогала в организации приготовления блюд, и очень переживала, когда Оливке немного задержали подачу хинкалей. Вопросы по меню, по составу и граммовке блюд Елену не смущали - такое ощущение, что она знает все. А это говорит о том, что человеку не безразлична ее работа. и значит, половина составляющих для успеха - уже есть.

Теперь самое интересное - вкус. Ведь мы идем в кафе как раз за тем, чтобы вкусно поесть, ведь так?
Хачапури (150 рублей). Очень нежное тесто (даже при работе с ним через перчатки чувствуется очень легкая, воздушная текстура) - и прекрасный сыр - в меру солоноватый. Не ожидала. что в Новосибирске варят такой сулугуни! *а Андрей сказал, что именно местный сыр* Мне очень понравилось!
Хинкали (40 рублей/шт). Нас угостили двумя видами - с мясом и с сулугуни. Мне, как фанату мяса, конечно, больше пришлись по вкусу мясные хинкали - тонкое, вкуснейшее тесто, внутри бульон и никакой лишней жирности и ощущения тяжести. Опять же - все легко и воздушно :)
Так же нас научили правильно употреблять данной блюдо - берешь за хвостик и спокойно кушаешь. Это действительно очень удобно - и никаких шансов устряпать одежду :) И да - ни в коем случае не ешьте ножку, за которую держите. Она лишь для удобства поедания :)
Лобио (160 рублей) - меня не впечатлило. Хоть я и изменила свое отношение к фасоли (раньше вообще ее не ела) - но здесь мне не понравилось исполнение. Может, слишком много специй, а может, слишком мало... Но факт есть факт - не едок я данного блюда.
Бадриджани (160 рублей) - это что-то из чего-то, завернутое в баклажан. Я прослушала, что там внутри - а на вкус не распознала... Гугл подсказывает, что там пюре из грецкого ореха, но мне слабо верится в это - поскольку вкуса ярко выраженного (а ку грецкого ореха он очень насыщенный) - не обнаружила. Но было вкусно. Баклажан мягок и не горчит. Отлично приготовлено.
Еще нас угостили подобием чахохбили (а может, это и была его интерпретация от Тбилиссимо?). Достойно, я бы съела целую порцию. Только вот остроты чуть-чуть не хватило.

Десерт.
Им нас вообще повергли в шок. Ну куда столько вкусностей?! Тем более грузинские сладости - очень тяжелы. Плотное тесто, мед, грецкие орехи... Это вообще для меня за гранью. Да, я не люблю сладкое :) Но вот красивый "персик" все-таки скушала. Очень сильно напомнил пахлаву - любителям - понравится :)
Орешки в меня уже не влезли.

В целом - у меня есть желание заглянуть на огонек. Как минимум - попробовать харчо и понять, можно ли за 80 рублей приготовить его вкусно. И да, своего мужчину тоже прихвачу - он любитель вареников, пельмешек, хинкалей и мант.

Спасибо за интересный мастер-класс и приятную компанию. Была рада побывать у Вас :)

  • 27
  • 1

19 комментариев