В воскресенье, 5 мая, я увидела на подъезде объявление, в котором мастерская хлеба Злата Рожь приглашала на дегустацию хлеба на закваске 5-8 мая с 12 до 18 часов. Объявление обрадовало, но и удивило - живу недалеко от этой пекарни уже 2 года, но ни разу ни от кого из соседей ничего о ней не слышала. Так вот, потенциальным покупателям предлагалось попробовать и купить хлеб на ржаной закваске, пшеничной закваске, сладкие сочни с творогом и пшенично-ржаные пирожки. Поскольку к хлебу на закваске я неровно дышу, 6 мая я отправила на разведку маму, заранее предвкушая как отведаю дивный ремесленный хлеб. Однако радовалась я рано. Разведчица моя вернулась весьма обескураженная: мало того, что аборигены из близлежащих домов ничего об этом хлебном рае не слышали и не могли указать ей дорогу, так ещё в 12.30 в пекарне никакой дегустации не проводилось, выбор хлеба был весьма невелик и персонал как-то не рвался обслужить старушку, хотя кроме неё в магазине на этот момент никого из покупателей не было. В общем, выбрала маманя булку и мешочек сухарей и двинулась к кассе. Барышня за кассой долго производила вычисления на калькуляторе (оно и понятно: сложить два двухзначных числа разве что какому-нибудь Перельману под силу!), а потом, когда мама передала ей карту и набрала пин-код, бодро выдала: "Ну, всё! До свиданья!", скромно забыв карту вернуть. Действительно, чего тележиться-то - заплатила и "давай до свиданья!" Правда, всё таки извинилась, когда ей напомнили, что неплохо бы карточку отдать. Ну, что поделать - к 12.30 персонал, видимо, был уже страшно измотан выпечкой хлеба, проведением дегустации и обслуживанием бесконечного потока покупателей. Всё таки аж с 10.00 работали. Бывает знаете ли.
Что касается продукции. Не могу не отметить, что ржаной хлеб был хорошо пропечен, но на этом его достоинства и заканчиваются. Вкус, прямо скажем, не впечатляет. Единственное, что могу сказать - кислый, но это в общем-то обычно для хлеба на закваске. А вот сухарики, явно намешанные из разных сортов хлеба, удивили датой выпуска - 22 апреля, и это тоже интересный показатель. Знаете, покупаю обычно сухарики в одной из пекарен возле ГУМа Россия, так вот всегда стараюсь попасть туда до 18.00, потому что позже рискую уже не застать вожделенное лакомство - раскупают его в тот же день, что и выставляют на витрину.
Поэтому ставлю вам, господа-пекари, заслуженную единицу за феерическую дегустацию, высочайший уровень обслуживания и внимание к покупателям.
И хочу напомнить - покупатель голосует ногами и кошельком, думаю, что мой кошелёк в вашей сказочной мастерской больше не появится.
Хотя, может быть, у вас спецобслуживание в духе времени как у господина Стерлигова и его высокодуховных братьев по разуму из Кемерово? Ну, тогда предупреждать надо. Объявление вешать типа: Пенсионерам, нищебродам ( далее по списку, исходя из мировоззрения и буйной фантазии)... вход воспрещён, не обслуживаем!