Больше суток прокручиваю в голове события минувшей субботы, вначале хотела плюнуть и не писать об этом, но подумала что мой отзыв пригодится тем кто хочет провести в этой церкви такие важные в жизни события как венчание, крестины или просто прийти исповедаться.

Впечатления самые негативные остались благодаря священнику. Я всегда считала что служитель церкви должен любить людей, быть добрым и терпимым... Наша же встреча началась с того что он всех отчитывал за то что грешники, что он идет на должностное преступление потому что крестит детей крестные которых мало молятся, а от нашей крестной совсем хотел отказаться потому что она приехала из другого города и не присутствовала на собеседовании неделей ранее.Кстати, на собеседовании был задан вопрос- будет ли погружение ребенка в святую воду и мама девочки за несколько дней до, звонила в церковь с тем же вопросом и ей ответили что нет, просто намочат колени лицо и возможно ступни. Но после того как ребенок в испуге зашёлся плачем, священник пошёл на принцип, закричал чтобы раздели её полностью и начал поливать из ковша, а затем не разрешил вытереть стекающую с волос воду, несмотря на то что в церки холодно.

Кроме нашего ребенка крестили еще двоих человек, девочку 10 лет подвел к иконе, сказал чтобы крестилась, увидел что она не умеет и начал отчитывать крёстную что не научила, а после того как обряд был окончен, завязывал ей крестик, запутался в волосах и начал оскорблять!!Слышали бы вы как громко и с чувством он говорил :"Дураа, дураа, лахудра", сказал что сейчас распущеная молодёжь, в 10 лет ходят не заплетая косы,в 12 уроки пропускают, а в десятом классе становятся наркоманами и всё это начинается с распущеных волос!Мама девочки попыталась возразить, сказала что дочь очень прилежная и учится отлично, но ему было всё равно. Разве так должен вести себя священник?!После этого придёт эта девочка в церковь еще?Спорный вопрос..

Священнослужитель не "обычный" человек ,поэтому должен больше следить за своей речью и поведением чтобы ,после общения с ним возникало желание стать немножечко лучше,чем ты есть, должен "заражать" любовью,светом,верой

• Это правда? Не то чтобы я сомневаюсь в вашей честности, просто трудно поверить. Я как раз не считаю, что служители церкви должны быть какими-то особо возвышенными или добрыми людьми - всякие бывают, но это - хамство и оскорбления во время церковных обрядов - что-то совсем жесть((

• Да, правда, у нас вся семья в шоке, если честно, вчера с сестрой созвонились (мамой девочки), оказывается обе с ней уснуть не могли после этого случая)

• Ой... неожиданно и шок...

• а может...он был прав....?

• в чем??

• Знаете в какой ситуации человек может быть прав, обзывая ребёнка лохудрой и дурой, пугая его? Ни в какой. Не может быть таких ситуаций. Тем более когда речь идёт об обряде крещения(

• священник не обзывает - он по отечески поучает.

• поучать, учить кого-то можно только с любовью, иначе это будет попросту неэффективно.

• любовь отеческая это не сюси-муси, а по церковным канонам вразумление доходчивое...и к обряду готовится надо...вы зачем вообще крестились? для галочки?

• когда долго служишь в церкви, становятся особенно видны все мирские ужимки...почитайте про таинство крещения внимательно...волосы должны быть подобраны, крестные должны словом и поступком вдохновлять чад на таинства... а вы думаете, если вы заплатили, значит вам тут магазин!? Христос изгонял таких из храма... И не надо тут никаких кин в пример приводить... разохались... покупаете услугу?

• тогда и до таинства он не должен был вас допустить...а вообще вера сейчас живет не в церкви и в обряде крещения ничего от святостей не осталось...

• ну да...

• я смотрел...но еще больше мне нравится Остров с Мамоновым. вот такой должна быть Вера...

• а разве вера это не есть что-то духовное, что у каждого внутри!!! Если я крещеная, я вовсе не обязана ходить в эти церкви.. и соблюдать какие-то каноны!! Моя вера- это моя вера! даже в библии это есть, не место нужно (в данном случае церковь и батюшка) а вера внутри человека. Но священнослужитель никоим образом не имеет право криком и оскорблением поучать!! Если они верят в Иисуса Христа!! вы хоть где нибудь читали или слышали, чтоб была информация о таком поведения самого Иисуса!! Но зато наши священнослужители почему то себе это позволяют, а потом замаливают свои грехи..

• я думаю, что все это правда. я была здесь с подругой. она освещала машину здесь. предварительно позвонила договорилась на время, спросила цену. в назначенный день мы приехали, да мы долго ждали, но это мелочи. главные цветочки были впереди:после проведения обряда цена была названа в 2 или 3 раза больше, чем по телефону, точно не помню. подруга опешила, неудобно как-то говорить, что говорили по телефону сумму меньшую. уж не знаю как они там оценивают, по виду машины или настроение такое у него было. пришлось ей занимать деньги у меня. вот так вот

• где двое или трое собраны во имя Мое, там

Я посреди них... А ЕЩЕ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : почитайте про причастие. Спаси Вас Господь. С осуждением бороться трудно, но никто не говорил, что будет легко...

• а что необычного? Можно и дома освящать и вообще все что угодно. Я, например, вышила икону бисером и тоже её освятила.

• У них даже прейскурант есть) причем если рассматривать это как оказание услуги за отдельную плату- то сервис хромает)) Ну, представьте, мы пришли как на праздник, а он как будто одолжение нам делал, испугал маленького ребенка, кричал чтобы платье с неё снимали и держали руки и ноги, у меня чуть сердце не разорвалось. Я понимаю что это нужно для обряда, ударение на тоим КАК он всё это провел.

• да, прейскурант)) но это считается добровольным пожертвованием😀меня это убивает. в католической церкви бесплатные свечи, книги раздают молитвенные, а тут...у меня больше доверие к храмам и церквям в деревнях

• для меня Библия и церковь разные вещи. Церковь это бизнес в первую очередь, за крещение немалые деньги берут, в среднем 3000р

• Нам 500р сказали оплатить, может, поэтому такое отношение было)))

• а ну значит это у нас в Сочи совсем оборзели))

• Недавно крестили ребенка. Ни в одной церкви,в которые мы обращались,не было пожертвования в 3т. Максимальное в Вознесенском соборе 1200. В соборе Александра Невского пожертвование добровольное и без фиксированной суммы (считаю это самым правильным). В среднем величина пожертвования 1т.

• почему вы называете это пожертвованием? это же четко оплата за услугу

• Я называю это тем словом,которое использует сама церковь в отношении обряда крещения. И в соборе Александра Невского это и есть пожертвование,т.к. оно добровольное.

• Потому что если бы это была четко обозначенная услуга с ценником на нее, то церкви пришлось бы платить налоги, а от них она, как известно, освобождена. Потому и называют "добровольным" "пожертвованием". Да да, оба слова в кавычках.

Мое же знакомство с православием тоже закончилось, так и не начавшись, когда меня из собора возле цирка прогнали, обзывая мерзостью, за то, что я в джинсах была, решила, что не очень то мне и надо креститься в сознательном возрасте с таким то отношением.

• вот это совпадение!) меня тоже выперли из Вознесенского, когда я подошла к батюшке спросить, нет ли у них платочка голову покрыть. С тех пор в храмы хожу только с экскурсионной целью

• эта тема прекрасно освещена в песне С.Слепакова про Буггати Вейрон.

• В это трудно поверить...

• машину освещать?? что за блажь? а можно новую мобилку освятить, чтобы только хорошие звонки принимала. звучит как-то все это странно, типа как обмыть. до чего люди докатилась(

• непонимаю зачем вообще людям оставляющим такие отзывы креститься)) нет даже понимания смысле обрядов и каких-то элементарных вещей, как в парикмахерскую сходить

• Вы бы назвались, а то маму судя по первому сообщению звать Роман. Священника же Вы не преминули ФИО озвучить.

Относительно "просто намочат колени лицо и возможно ступни". Наверняка не знаете, что в Православии правильно крестить полным погружением, а "просто намочат" - это отступление от канонов.

• Если бы вы внимательнее читали то что я написала в отзыве-то поняли что заранее два раза мы уточняли информацию о погружении ребенка в воду и ответ был отрицательным. И зовут меня Елена, если вам даст что-то такая информация)) Имя священника указали потому что оно важнее моего, так как всё- таки речь здесь идёт о конкретном служителе, поведение которого нам не понравилось

• Жаль Елена, что для Вас вопросы о самом главном в жизни исчерпываются уточняющим разговором с дежурной храма по телефону. Крещение это не поход в пиццерию, священник не официант, Православная вера не сладкий морс.

• не вам меня судить, мы не знакомы. Я описала своё мнение, вы так же оставили отзыв и высказали своё, я уважаю ваше мнение и под вашим отзывом не пишу своего отношения к вам как к личности, мне это не нужно)

• Вот, правильно всё, про себя и рассказала нам - Мисс Каприз. Это вроде как исповедь. Нормально всё будет у вас, Мисс Каприззз. Господь поможет! Мы все такие же, и я тоже - всех осуждаем и ругаем. Все плохие - тока мы цветочки одуванчики. Но на поверку - мы просто все миссы капризззы.