Вот не могу молчать, дело-то важное. Да простит меня автор предыдущего отзыва.
Вот не могу молчать, дело-то важное. Да простит меня автор предыдущего отзыва.
Однажды - уже, слава Богу, какое-то время назад, кошмар в прошлом, все исправлено, у меня появились знания кое-какие и понимание, что к чему - меня в эту поликлинику занесло, да не просто неизвестно каким ветром, а по рекомендации! Такой же вот один мой знакомый, который в восторге и всем рекомендует, присоветовал мне врача из предыдущего отзыва. Ну а я, имея тогда, по большому счету, лишь знание, что у человека 32 зуба и иногда с ними бывают проблемы, совета послушалась - друг же советует, и у него "все отлично".
Я очень благодарна всем жизненным обстоятельствам, что у меня была возможность сбежать и найти себе грамотную помощь, в конце концов.
Факты:
1. Правда, это врач, который, в общем, достаточно спокоен в общении с пациентом. На этом с положительным - закончили.
2. Доктор не умеет выполнять анестезию. Не самое страшное, скажете вы… но ведь еще и просто колоть не умеет, и укол, который и в умелых-то руках не особо приятен, в этих - просто пытка китайская. Представляете, до сих пор не затерлось воспоминание, а я отнюдь не неженка.
3. О.Г. спокойно позволяет себе болтать по мобильному телефону (не о чем-то срочном, а именно болтать), находясь "во рту". Телефон очень грязный ведь, рекомендуют даже периодически протирать его чем-нибудь антисептическим, ибо рассадник настоящий. Можете себе представить, какое к асептике и антисептике у доктора отношение. А также к элементарным нормам вежливости, что ли. Чисто по-человечески это неприятно, или одной мне?.. первичный пациент, незнакомый совершенно человек, а доктор - вот так:(
Ну и основное.
1. Доктору неизвестно о существовании и/или важности обнаружения и обработки навязшего в зубах уже и в печенках сидящего у стоматологов, которые про него рассказывают пациентам и за коллегами его обрабатывают, дополнительного медиально-щечного канала в верхних 6-ках. Не сомневаюсь, что при таком раскладе об обнаружении каких-нибудь там пятых каналов не идет вообще речи даже. Да и начать надо с того, что оснащенность поликлиники может просто не позволить обнаружить некоторые каналы и работать с ними.
Чем необнаружение грозит, можете почитать, в инте информации достаточно.
2. Как врач работает с каналами, которые удалось обнаружить, я вообще молчу. Никак, можете считать. Речь даже близко не идет о соблюдении чего-то, похожего на принятые современной стоматологией протоколы.
Чем чревато - почитайте в сети, вам очень не понравятся варианты осложнений.
3. Этот доктор устроил мне мышьяковистый периодонтит. И ладно бы, бывает, наверное... но справлялись с этим осложнением в другом месте, потому что тот, кто устроил, не смог помочь.
4. Ни одного снимка в процессе работы сделано не было. То есть, ни до того, как влазить куда-либо, ни в процессе, ни после. Даже когда осложнение произошло. Думаю, никому не надо рассказывать, зачем нужны снимки при работе с каналами зуба. А также, кому-то и не нужно рассказывать, почему любая работа с первичным пациентом должна начинаться со снимка. Тем более, когда проблемы точно есть. Ну мало ли ведь, что там, на самом деле, как врачу не страшно самому лезть, не имея представления, куда?:(
5. Лишь по внешнему виду зуба, явно, не спорю, пораженного кариесом, врач делает вывод о том, что зуб "мертвый". Высший пилотаж диагностики. А если бы я была бы менее... короче, если бы позволила в этот зуб влезть?
6. Собственно, на глаз и диагноз "пульпит" был поставлен зубу моему, который таки "полечили". Поздно задумываться, а был ли, перестала переживать по этому поводу. Но, возможно, попади я в другие, скажем корректно, руки, диагноз был бы другой.
7. Про охват общей картины, способность и желание (!) увидеть что-то больше, чем то, что вот этот и вот тот зуб нужно лечить, я уже вообще не говорю, это отсутствовало в принципе. Не знаю, кому-то это неважно и не нужно, но я из тех, кто за хоть сколько-нибудь комплексный подход, раз уж решилась начать порядок наводить.
В общем, стараюсь не думать, что было бы, не имей я возможности, в широком понимании этого слова, однажды просто не прийти сюда больше, а пойти искать себе компетентной помощи. А когда приходит такая мысль, мне становится грустно.
Следите за зубами, короче говоря:) А если так случилось, что не уследили и нужна серьезная помощь, вы ее не получите тут, а уж у этого доктора... ну, мое мнение вы только что имели возможность услышать.
P.S. Простите, пожалуйста, кому неприятно было это читать. Самой не нравится писать какие-то обличительные вещи, честное слово, и я стараюсь этого не делать. Но здоровье - это ценно и серьезно, мне очень не хочется, чтобы кто-то столкнулся с тем же, с чем я когда-то, и потратил столько же нервов (как минимум).
P.P.S. То, что все проходит быстро и безболезненно, может означать всего лишь то, что кариес в пределах эмали, ну чуть, может, дентин затронут. Ну, от особенностей организма тоже, конечно, но не так, все же, наверное. Чтобы после лечения такого кариеса с зубом сразу проблемы начались, это постараться надо. Вполне может быть, что именно поэтому у человека "все в порядке". Только неизвестно, что там под пломбами, да и с самими пломбами тоже.
И не надоедает же вам комментировать и писать отзывы... Как не откроешь стоматологию, там вы!!! Успокойтесь уже
может, вы способны что-то дельное сказать? милости просим, это полезное дело, так как со стоматологией у нас не очень, мягко говоря.
найти своего Врача - сложное дело. Чтобы была уверенность в нем и реальное качество!!! И чтобы не миллионы ...
знаю, проходила, поэтому и пишу все то, что пишу.
Сочувствую, лечила мне так одна женщина - врач....и вроде снимки делала, и т.д 4 зуба уничтожены (повреждения очень глубокие) сохранились только внешние стенки. Сейчас мастер чуть ли не ювелирничает...чтобы спасти зубы...А лечить мне на живую пульпит...вот через неделю иду...наберусь смелости и иду. Один зуб 2 корня, другой три...вот такие врачи.
Талисман , пульпит я лично не лечила,т.к у меня его еще не разу не было, т.к. хожу к стоматологу каждые 6 мес, регулярно. Лечили мои родственники, мама, папа, брат, муж. Все довольны и уколами и лечением, и результатами, ни у кого не было осложнений. Если честно ваше описание совершенно не подходит под данного врача,т.к опять же повторюсь, лечимся всей семьей уже не один 10-к лет, и по телефону сотовому у меня во рту тоже ни разу за это время не разговаривал. Я лечила зубы у Ольги Геннадьевны обе беременности, и приходилось лечить зуб в 30недель, и она очень тактична была и обходительна, спрашивала о моем самочувствии чуть ли не каждые 5 минут.
а откуда знаете, что нет и не было осложнений? я не про боль и флюс, если что, а про такие, про которые до поры до времени не знает человек. и я серьезно интересуюсь и хотелось бы ответа от вас раз вы утверждаете и врача советуете даже. как проверяли, что все хорошо хотя бы с теми зубами, что по пульпиту лечились? кто сказал, что все в порядке?
молчу про многие и многие нюансы насчет тех, что не по пульпиту, ваших и нет, про в принципе информацию про зчс, которую доктор могла еще дать, или не дать. но тут ничего вы мне не сможете сказать, потому не спрашиваю даже.
подходит или нет описание, проблема не моя, я-то тут причем вообще?.. то, что со мной поработали, попирая многие стандарты нормальной стоматологии, к моей личности не имеет никакого отношения. а что самое главное, так это то, что если таким образом человек себе позволяет работать, то, уж простите, пожалуйста, он либо не знает, как работать нужно, либо... а дальше развивать мысль не хочу и не буду, я очень не люблю про людей думать плохое.
во второй прием тоже не разговаривал врач по телефону, может, и в третий и последующие бы не разговаривал, это была разовая "акция", откуда мне знать. а вот в первый - было дело.
для информации просто про анестезию. существуют... ну, пусть области, в которых сложнее сделать больно во время анестезии, а существуют такие, где нужно постараться, чтобы было терпимо. про себя поясню: стараться при выполнении анестезии с небной стороны для работы с этим зубом в планы О.Г. не входило от слова совсем. оба раза, причем, и это был кошмар, честное слово. а вот в планах моего терапевта было не доставлять мне лишних мучений, и поэтому помню только сам факт, что да, была анестезия, никаких ощущений, о которых стоит помнить и их описывать, у меня не вызвала.
и, если вы не заметили вдруг, ничего про отсутствие обходительности или про грубость я не писала. все было в рамках, в общем-то. конечно, если доктор заботится и ему не все равно, как там дела у его пациента, это приятно и помогает чувствовать себя спокойнее, но вот к качеству лечения это не имеет ровно никакого отношения.
Госка она и в Африке госка, по моему этим все можно сказать! Сочувствую очень(( Сама также лоханулась по совету "друзей"((
Человека переклинило на стоматологии:)) Поезжайте в Москву, полечите зубы там, потом нам расскажете
что за странное предложение? а почему в Москву именно? не в Барнаул, не в Калининград?
если что, и в Москве, и в Питере знаю отличных стоматологов. по некоторым специализациям у нас таких крутых и близко нет. но а в целом, все ровно так же, как и у нас: некомпетентных, как грязи весной.
я бы сюда и техников бы приписала, кстати. вы как стоматолог должны осознавать важность работы техника.