Первый в Сибири изакая-бар? Большинству будет интересно, что же это такое, и как его интерпретировали в нашем регионе. Поэтому и я не обошла стороной "Жан Хуан Лу".
"Изакая" происходит от слов "я" и "магазин сакэ(рисовой водки)",потому что изакая-бары возникли на месте лавок по продаже алкоголя, где разрешалось выпивать. К тому же , ассортимент еды в них шире, чем в обычных барах,поэтому японцы часто заглядывают в демократичные изакая после работы. Блюда подаются в формате "тапас"(разнообразные закуски небольшими порциями), большинство из них сопровождаются фото. Интерьер этих демократичных заведений обычно незамысловатый,подходящий под концепцию "на каждый день". Средняя цена блюд-300 иен(150 рублей).
С Японией понятно, а что же у нас?
А у нас -"Жан Хуан Лу",открывшийся на месте ночного клуба "11",по соседству с "Верандой". На входе встретила хостесс и проводила до столика, сразу же принесли меню. Внутри оказалось мало света, столики стоял очень близко друг к другу, музыка громкая, так что посетителям приходится перекрикиваться друг с другом и заодно становиться невольными слушателями разговоров соседей по залу. Пусть так:формат же подразумевает многолюдность и демократичность.
Сначала в качестве официанта к нам подошел молодой человек,предложивший для начала выпить по бокальчику, а потом уже разбираться, комфортно тут у них или нет. Новое заведение хотелось "опробовать", так что его совет пришелся кстати, только мы пересели из шумной середины зала за большой столик в углу. К продолжительным посиделкам все как-то здесь не располагало, так что решили выбрать вино из побокального предложения, остановившись на белом бугрундском шабли(690 рублей за 125мл),которое принесли в очень красивых бокалах. чуть позже еще попробовали итальянское Gavi (420 рублей за 125 мл), для которого бокалы уже заменили на обычные. Эти вина оцениваю на 5 баллов, как и общий выбор по винной карте, включая игристые и шампанские вина. Обнаружила даже мой любимый немецкий просекко "Вальдобьядене",который ранее видела только в "Фениморе" и "Паппен хаусе".
Другой вопрос , что, опять же, атмосфера не располагала к употреблению изысканных вин..
Желая пересесть на улицу, мы подозвали официантку Жанну, которая обслуживала нас и далее. Очень приветливая и профессиональная, рассказала по блюдам все необходимое, отговорила от не самых удачных позиций ,быстро все приносила , а пустые тарелки исчезали моментально. Без Жанны в меню ориентироваться было бы сложнее:картинки , свойственные изакая-барам, отсутствовали, как и описания состава и веса блюд.
Формат предполагает употребления большинства закусок руками, но влажные полотенца для рук не подаются.
Все готовится быстро,после заказа, ничего "лежалого" не обнаружено.
Больше всего понравились:
1. Брускетта с вителло тонато(145 рублей). Представляет собой тост с 4 кусочками телятины в соусе.Мясо нежное и необычное.
2.Битые огурцы(60) с кунжутом. Известнейшая китайская закуска из предварительно отбитых огурцов с соевым соусом и кунжутом. Похожа на наши малосольные.
Съедобно:
1. Корнет с крабом(85). Рожок фритюрный со свежим крабом и сливочным сыром. Жирный рожок все портит, поменяйте на просто хрустящий.
2.Шашлык из куриных сердечек с угрем(145)
Откровенно невкусно:
1. Карпаччо из говядины с трюфельной пастой(140). Один тонкий ломтик говядины , плавающий в масле, скользкий и жирный. Еще и крупная соль , скрежещущая на зубах. Ужасно.
2. Жареный спринг-ролл с креветкой (130). Масляная зажаренная длинная трубочка с невнятной начинкой.
3. Вареники с уткой(160). Надкусили один и пошли ужинать в другое место...
Стоимость дегустации составила 4200 рублей, включая 4 бокала вина.
Подобрать себе приемлемый сет под вино из 5 закусок , наверное, реально, если перепробовать в меню ВСЕ,но сомневаюсь, что это оправданно. Демократичность этого места наносная, скорее, на "раз в год", а не на каждый день+полноценно покушать нереально. Если рассматривать в качестве винного бара- тоже не то..
Японские сакэ и японское пиво, обязательные для подобных заведений?Не,не слышали.
Итого:
Соответствие заявленному формату изакая-бара- 2 балла, обслуживание -5, интерьер-3,цены-3,винная карта-5,кухня-2
Мы рады, что Вам понравилось обслуживание и винная карта.
По поводу влажных полотенец, они у нас предусмотрены и находятся в корзинке с приборами.
Нам очень жаль, что Вы не оценили наш интерьер, кухню и формат.
Может быть Вы поменяете Ваше мнение посетив нас на ланче? Там предусмотрены...
Нам очень жаль, что Вы не оценили наш интерьер, кухню и формат.
Может быть Вы поменяете Ваше мнение посетив нас на ланче? Там предусмотрены стандартные порции)
Самый объективный отзыв по этому заведению.
спасибо за ликбез, не знала даже о таком формате.
Соглашусь на 100%.