А тут за один раз нарушили столько законов РФ, да и просто логики, что я немножко в шоке )
И даже восстановила аккаунт на Флампе! (+ради отзыва про одного риэлтора)
В принципе, ситуация не нова. Очередной охранник с синдромом вахтёра, который: "Я запрещаю, потому что.. запрещаю!"
Но я думала, что в конце 2020года все уже привыкли к тому, что кто-то что-то снимает на телефон..
___
Что случилось: 15 ноября в 15:20 (как говорит мой телефон) я пришла в магазин с целью потратить полтора часа между съёмками и пару тысяч денег, дабы поднять себе настроение и может быть уже прикупить подарков на Новый год.
И увидела.. РЕЗИНОВЫХ УТОЧЕК! А я фанат, у меня коллекция. Очень понравился Шерлок Холмс, учёный, лыжник, Красная Шапочка. Выбрать не смогла.. И очень порадовалась красивой, распределённой по цветам выкладке: здесь всё красное, левее - всё белое, на другом стеллаже - всё синее.
И всё в принципе подходит для подарков - термосы, ручки, блокноты, подушки, декор какой-то.. Милота.
Утка тут разбросаны по полкам на внушительные расстояния, фоткать каждую было лень (я же только после двухчасовой съёмки в соседней студии)
Поэтому я решила снять видео на ТЕЛЕФОН.
1) для того, чтобы показать уток таким же друзьям-фанатам
2) намекнуть мужику на подарок
3) посоветоваться, какую купить
4) выложить сторис в рабочем аккаунте - с посылом про "Смотрите, где можно купить подарки на Новый год!"
Успела снять два видео - на 13 и 19 секунд.
То есть не два часа обходила весь магазин с телефоном.
Снимала МОЛЧА, чтобы не мешать посетителям. Не нарушала выкладку - взяла в руки ОДНУ утку, потом положила на место.
Слышу какой-то голос. Охранник стоит метрах в 3-4 от меня. Довольно тихо говорит мне что-то типа: "Девушка, у нас тут снимать нельзя". Снимаю с себя БОЛЬШИЕ наушники, подхожу. Он отходит О_о (у вас принято так? разговаривать через три ряда?))
И он продолжает говорить про то, что в их магазине снимать нельзя.
Я спрашиваю, осознаёт ли он, что это чууууть-чуть немножко нарушает закон о праве на сбор информации? (ну хотя бы)
Он просто повторяет снова и снова две фразы: "У нас тут закон об авторском праве!" и "На сайте всё написано!!"
На вопросы не отвечает. Просто уходит и продолжает уже ГРОМКО обсуждать меня с кассиром ))
Не знаю, что там они дальше говорили, я надела наушники и пошла искать конфеты.
Осталась без уток и убийства времени до следующей съёмки =(
___
Смотрите: во-первых, на сайте я ничего не нашла. А погуглив, выяснила только, что раньше в Читай-городе вообще была наклейка "Съёмка запрещена" - опять же нарушающая закон ))
И что в России хотят ввести закон, запрещающий фотографировать страницы книг.
Напомню - я сняла видео на 30 секунд, на котором были игрушки и максимум - обложки книг.
Как будто их нет на сайте.
Во-вторых, а когда это ваш магазин стал частной территорией? И зачем вы тогда пускаете в него людей?
В-третьих, если это всё-таки общественное место, то с чего бы вдруг что-то-там-каляки-маляки, которые написаны на вашем сайте стали ВЫШЕ, чем Конституция РФ и Гражданский кодекс?)
___
А теперь пруфыы!
1. Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.
(вы выше Конституции?)
2. Закон «О защите прав потребителей». Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. Кроме этого, статьёй 16 данного закона закрепляется недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
3. Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
4. Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно.
5. Любые запреты на фото- и видеосъёмку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.
(посетителей вокруг меня не было, снимала я молча)
6. Про выкладку.
Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.
Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего — принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона: определить перечень такой информации, порядок обращения с ней, вести учет лиц, получающих доступ к коммерческой тайне, маркировать соответствующим образом носители с такой информацией.
Режим коммерческой тайны считается установленным только после принятия всех мер по охране конфиденциальности. То есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съёмку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.
7. Про авторское право.
Если фотография, картина или архитектурное произведение, охраняемое авторским правом, находятся в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъёмка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съёмки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно — не «основной объект», а просто попало в кадр).
Кроме того, если изображение любого произведения просто попадает в кадр при создании информационного или новостного сюжета, то спрашивать на это согласия правообладателя не нужно, поскольку в данном случае применим подпункт 5 пункта 1 статьи 1274 ГК, который разрешает изображать произведения, случайно оказавшиеся в кадре, а также передавать такие сюжеты в эфир или по кабелю. Это могут быть не только произведения изобразительного искусства и архитектуры, но и музыка или фильмы.
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съёмка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъёмка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съёмкам — запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, пп. 5).
___
Вообще я раньше любила Читай-город. Даже сводила и показала паре друзей, что он - как парк развлечений: тут можно весело зависнуть на два часа, а потом выйти на улицу счастливым, без денег, но с книжками и мармеладом в форме бургера.
А теперь - вышла с парой пачек конфет и чувством, что я - школьница, и меня отчитал завуч.
Если бы не следующая съёмка, то мы бы вместе с охранником прошли к стеллажу с кодексами. И, возможно, вызвали бы полицию. Но боюсь, что моего перерыва бы не хватило (
Благо теперь в интернете можно посмотреть, как выглядит книга внутри и её точные размеры. Так что покупать буду теперь только онлайн. Это еще и дешевле в полтора-два раза.
___
Читай-город, пойми - твои какие-то личные предписания не выше законов страны.
P.S. прилагаю к отзыву скрины видео, с указанием длительности съёмки.