• Регистрация

Запись в блоге

Важный пост: про манипуляции рейтингами

Фото: PinterestФото: Pinterest
Рассказываем о проблеме манипуляции рейтингом фламперов и компаний и о том, как она решается на Флампе.

Фламп растёт, и все мы вместе переживаем проблемы этого роста. В прошлом году мы впервые столкнулись с массовыми попытками авторов набрать очки рейтинга и вырваться в ТОП. Фламп — это помощь друг другу с верным выбором, и рейтинг здесь — не самоцель, а показатель доверия других. Конечно, любые попытки обмануть наше сообщество нельзя оставить без внимания.

В конце прошлого года в накрутке рейтинга были замечены популярные и известные авторы. Нужно было решение.

Мы изучили все случаи накрутки, определили рамки нормального поведения и сформулировали наказания. Делимся всем, чтобы вы знали, как принимаются решения в случаях с накруткой. И были уверены, что, ставя настоящие «спасибо» своим друзьям, не вызовете подозрений в накрутке.

Что такое накрутка рейтинга флампера?

Это целенаправленное поднятие рейтинга, целью которого является не благодарность за отзывы, а именно увеличение кармы автора.

Мы оцениеваем массовость и скорость проставления «спасибо» к отзывам. Если автор проставляет «спасибо» к значительной (более 30%) массе отзывов другого автора, затрачивая на каждый менее 30 секунд, мы обращаем на такой случай внимание и проверяем, нет ли тут накрутки. Если по количеству отзывов и скорости понятно, что речь идёт не о чтении отзывов интересного автора, значит, это — целенаправленное повышение рейтинга.

Что мы делаем?

  1. За первое нарушение мы выносим предупреждение, снимаем накрученный рейтинг и штрафуем накрутчика на то же значение рейтинга, которое он накрутил.
  2. Во второй раз к мерам наказания добавляется недельный бан и месячный запрет на посещение мероприятий Флампа.
  3. В случае сговора группы авторов мы отправляем всех в недельный бан уже при первом нарушении, также снимаем накрученное, снижаем рейтинг нарушителей и запрещаем посещать наши мероприятия полгода.
  4. Когда для накрутки используются боты, ненастоящие аккаунты блокируются сразу, а их автор получает бан и штраф в 50% рейтинга.

А что с накруткой рейтинга компаний?

При первом нарушении мы предупреждаем компанию и скрываем ненастоящие отзывы. При повторном нарушении мы блокируем карточку компании на три месяца: всё это время оставить новые отзывы будет невозможно.

Что касается авторов, которые участвуют в подтасовке рейтинга компаний, размещая согласованные с компанией отзывы за деньги или услуги, — такой аккаунт мы заблокируем, и автору нужно будет завоёвывать доверие с нуля.

Стоит ли бояться за свои «спасибо»?

Никаких ограничений по тому, кому и сколько «спасибо» можно проставить на Флампе нет. Читайте интересные вам отзывы и авторов, благодарите их спокойно. Проверку по каждой подозрительной активности мы проводим вручную, и нет греха в том, что короткие отзывы вы прочтёте менее, чем за 30 секунд, или отблагодарите новичка за все его пять отзывов за один заход при добавлении в друзья. Меры мы принимаем, когда время активности, количество «спасибо» и другие факторы прямо доказывают нарушение — например, 150 «спасибо» за пять минут или группа ботов, продвигающая одного автора.

Вот на что мы ориентируемся при проверке ваших жалоб. Остались вопросы? Нужно что-то уточнить? Ждём вас в комментариях!

  • 25

66 комментариев
Подписаться