Наконец-то у меня дошли руки до написания, дабы читающие, выискивающие, сомневающиеся родители подобно мне, имели в своем видении еще одну положительную точку зрения об этом доме детства.
Итак, мы попали в Акварель скорее волей случая. Это был конец 2017г. и на тот момент мы озадачились вопросом смены нашего текущего частного сада. Что нам хотелось поменять: тот сад был нам рекомендован и имеет хороший рейтинг в общедоступных источниках, но проходив туда полтора месяца мы поняли, что нам нужен другой уровень.
Во-первых, малыш должен хотеть туда идти. Засыпая вечером или с утра он должен точно ХОТЕТЬ идти в сад. это говорит о том, что ему психологически комфортно и безусловно интересно там.
это и явилось основной причиной поисков нового детского сада, т.к. после месяца сын просто до истерии отказывался идти в старый садик. Не нравилось там и нам, потому что мы не видели в глазах воспитателей хоть какого-то интереса в развитии детей, каких-то особых трепетных отношений или маломальского внимания к тому, что ребенок не хочет идти в сад. На наш вопрос "почему так, как Вы думаете?", получили шаблонный ответ "это все из семьи" (без каких-либо уточнений, что именно из семьи, или хотя бы из чьей - из их или все таки из нашей) и поставили крест на дальнейшем сотрудничестве. И это слава богу в прошлом.
Во-вторых, у сада должно быть свое отдельно стоящее здание с площадками и ограждением. Это минимальное требование безопасности и комфорта детского время провождения, т.к. такие сады как правило занимают здания бывших муниципальных садов и соответственно вопросов где и как он будет кушать, играть и спать, в плане площади помещений, возникать не должно.
В-третьих, т.к. любой детский сад - это дошкольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, то должна быть концепция, по которой работает каждый сотрудник от уборщицы до директора, потому что именно это консолидирует персонал и дает весомый результат в развитии ребенка.
В-четвертых, в глазах воспитателей и нянечек должен быть "огонь". Вы должны смотреть в эти глаза и быть уверенными за свое дитя, за то ваш сын или дочь будут окружены заботой, добротой, справедливым наказом.
Итак, имея в голове эти требования 1 декабря 2017 года я и супруга пришли на "экскурсию" в этот, как я назвал выше, дом детства. И уже со входа были обескуражены - в "прихожей" играют веселые детские песни, каждый вошедший разувается и оставляет верхнюю одежду здесь же (все как дома), на полу ковер, на стенах детские рисунки и фотографии, пахнет чем-то вкусным из кухни. В общем, ощущение было такое, что в гости к кому-то зашли, ну никак ни в детский сад. Дальше была беседа с Еленой Александровной, нам рассказали об особенностях ТРИЗ-технологии, на основании которой организован образовательный процесс, какая-то информация по оплате и договору, и дальше мы пошли в группу. здесь опять же были удивлены наличием незначительного количества игрушек (в предыдущем то их была гора и еще бассейны какие-то), и опять это чувство, что находишься кого-то дома. И тут нам представили наших потенциальных воспитателей (Елена Юрьевна, Анастасия Викторовна, мой Вам поклон). Взгляд в глаза каждой. Живые, добродушные глаза. никакого "остекления". Легкая смущенность от нашего неожиданного визита. Чуть позже мы познакомились и с няней (Нина Анатольевна, и Вам поклон), и все такие же добрые глаза.
Еще момент, очень важный на мой взгляд, в течении всего общения с персоналом и экскурсией никто не пытался "играть на нас", т.е. пытаться казаться вежливее или нежнее, или вообще забыв про детей пытаться рассказать нам как у них все замечательно (так тоже было в одном из садов). просто спокойно и уверенно рассказывали как все устроено. Все занимались своими делами и сконцентрированы на детях. На следующий день наш сын был в числе этих детей.
Сегодня 4 месяца как мы каждый будний день, приходим с сыном в "садик". Нет никаких капризов, ребенок стал реже болеть (иммуностимуляция и профилактика тут ого-го какая!). Сын стал больше говорить, больше самостоятельно играть, больше взаимодействовать с детьми вне садика. Он действительно развивается, а не протирает штаны с 9 до 18 пока родители на работе. За это время ребенок поучаствовал в 4 представлениях (ему 3 года и здесь считают, что они могут все - петь, плясать, рассказывать стихи в присутствии аудитории из родителей и родственников), нарисовал просто гору рисунков (каждый раз разные техники и краски), сделал много поделок, и фишка последних двух недель - поет дома детские песенки и рассказывает сказки наизусть.
Выводы безусловно делает каждый сам и возможно найдутся те, кто со мной не согласятся. Я рассказал вам свою историю. и в свою очередь я...
Я благодарю руководство Акварели за смелость и упорство в создании и развитии такого детского сада!
Я благодарю каждого участника коллектива за самоотверженную отдачу на благо казалось бы чужих детей!