Наконец-то собрала все мысли и решила поделиться нашим опытом поездки в Новосибирск на интенсив в Центр Раннего Развития и Коррекции Поведения «Ариэль». Это были два насыщенных месяца — полные работы, новых знаний и невероятных успехов Алисы! 🌟
За время интенсива Алиса:
✅ Научилась ждать, понимать и выполнять инструкции, а также действовать...
За время интенсива Алиса:
✅ Научилась ждать, понимать и выполнять инструкции, а также действовать совместно со взрослым 🤝.
✅ Освоила альтернативную систему коммуникации PECS, теперь может самостоятельно запрашивать то, что ей нужно 🗣️📖.
✅ Существенно расширила словарный запас — научилась различать цвета, предметы и их функции, людей по возрасту и полу 🎨👨👩👧👦.
✅ Начала строить фразы с помощью конструктора, что стало огромным прорывом в её речи🗨️
✅ Развила навыки подражания: теперь может повторять не только отдельные движения, но и полезные бытовые действия (например, расчёсывание волос, использование столовых приборов), а также звукоподражания и артикуляционные позы 💇♀️🥄👄.
✅ Освоила новый речевой навык — дополнять фразы, что помогает ей лучше выражать свои мысли 📝.
✅ Научилась понимать и отвечать на вопросы, что очень важно для общения 🤔💬.
✅ Начала играть в сюжетные игры, что помогает ей развивать воображение и социальные навыки 🏡🧸.
✅ Теперь умеет сортировать предметы по категориям (например, по форме, цвету, назначению) без образца 🏷️📦.
✅ Начали отрабатывать навык остановки по команде «Стой!», но пока он даётся с трудом, и нам предстоит ещё много работы в этом направлении 🚦👣.
✅ В рамках занятий развивали творческие навыки: лепили, рисовали, осваивали основные графомоторные движения, которые пригодятся в будущем для письма 🎨✏️.
Каждый день был шагом вперёд, и видеть её прогресс — бесценно! 💖
От всего сердца благодарю наших невероятных терапистов Элину и Алёну за их огромный вклад в развитие Алисы, за терпение, поддержку и профессионализм 🙌. Отдельная благодарность поведенческому аналитику Юлии Альбертовне за индивидуальную программу, идеально подобранную под навыки Алисы.
Этот опыт дал нам мощный толчок вперёд, и мы продолжаем работать дальше! 🚀💪