О центре «Ариель» я узнала из ВК, долго следила за историями успеха других детей, но сомневалась, пока наш сын Влад не начал показывать, что ему нужна помощь. Первый шаг — интенсив в сентябре 2023 года. Терапист Анжелика встретила Влада так, будто они давние друзья: занятия превращались в квесты с поиском «сокровищ» (игрушек), а к концу курса он стал показывать жестом «ещё» и собирать пирамидку. Да, были слёзы и сопротивление в последние дни, но Анжелика умела переключать его шутками или неожиданными играми — прогресс оказался выше наших ожиданий!
Второй интенсив в апреле 2024-го совпал с тяжелым периодом: у Влада участились истерики, щипание, агрессия. Элина, наш новый терапист, встретила это спокойно. Она будто читала его мысли: если Влад отказывался заниматься, она предлагала «побороться подушками» или спрятать задание в игру с мыльными пузырями. Их связь стала для нас загадкой — они могли дурачиться, но к концу месяца он начал использовать карточки PECS для просьб и даже пытался обнять меня после истерики. Элина, вы — волшебница!
Третий курс в мае 2025-го стал переломным. Андрей, новый терапист, удивил подходом: он выводил Влада в парк, где занятия проходили на качелях или в песочнице. Андрей объяснил: «Ему нужна сенсорика, а не стены». Благодаря этому Влад впервые заговорил двухсловными фразами («Дай мяч», «Нет спать») и перестал щипаться. Андрей, ваше терпение и любовь к экспериментам (даже если это бег по лужам вместо урока) подарили нам уверенность, что мы на правильном пути.
Отдельная благодарность арт-терапевту Татьяне — вы научили Влада не бояться красок. Теперь он лепит из пластилина шарики, а я, благодаря вашим советам, могу повторить это дома без истерик. Ариэль Аркадьевич стал для нас не просто врачом, а мудрым советчиком: он подробно объяснил, как сочетать терапию с медикаментами, и всегда отвечал на мои панические сообщения в 10 вечера.
Центр «Ариель» — это место, где родители не чувствуют себя одинокими. Пока Влад занимался, я общалась с другими мамами в зале, и их истории давали мне силы. Здесь не боятся сложных случаев, не дают пустых обещаний, но каждый день доказывают: прогресс возможен. Спасибо за то, что вернули нашему сыну детство — с каляками-маляками, прятками и смехом без причин.