К сожалению, Команда Флампа удалила отзыв написанный моей подругой с моих слов. Мне невыразимо больно погружаться в эту тему, но я сделаю это, чтобы предостеречь других людей от визита к психологу Лунюшину. 1 августа я Пришла к Лунюшину со своим сыном по поводу сильной деперессии у сына. Не буду вдаваться в подробности, но суть консультации была сведена к следующему: парень молодой, сильный, с высоким уровнем IQ, в общем, сам выкарабкается из этого состояния. Сыну становилось хуже и у него случилась жесткая паническая атака в результате которой сына положили в стационар. На второй день прибывания сын покинул больницу .......Его больше нет с нами. Понимаете?! Нет!!!!!! Мой сын умер! В 25 лет! Он просто вышел с балкона!!!! Господи! Помоги мне дописать этот отзыв! У меня вопрос к Лунюшину. Как? Как вы не увидели , что состояние моего сына критическое??? Что ему требовалась неотложная психологическая помощь с серьезным медикаментозным вмешательством? Но, ведь, Лунюшин не имеет права выписывать антидепресанты и транквилизаторы, потому что нет у него такого права! Хоть Лунюшин и заявляет, что он психотерапевт, на самом деле это не так! У него НЕТ медицинскоо диплома государственного образца по специальности "психиатрия", но который люди 7 лет учаться! У него диплом педагогического института со специальностью - психолог! И курсы негосударственного медицинского учереждения, где он прослушал лекции в течении 144!!! часов в результате, которых стал психотерапевтом и пошел лечить людей!!! Не спорю, возможно он кому-то и помогает. Но в нашем случае его непрофесионализм, недоучение, недодипломы и неоправданое самомнение привели к фатальному исходу! Господи!!! Ну, если ты сам не знаешь, как помочь человеку, будь честен, отправь к другому специалисту, который выписал бы медикаментозные препараты, которые сняли бы острое сотояние и мой сынок был бы жив!!! Но, нет! Этого не случилось. Зато много лилось воды про его мать, жену , что совершенно не имело отношение к нашей ситуации. И мы сидели и слушали этот никому не нужный бред! При этом он не постеснялся взять с нас больше денег, чем оговаривалось в начале. 4500 вместо 2200 (Чек прилагаю) Вышли с сыном опустошенные. Ведь, помощи-то, по факту оказано не было НИ-КА-КОЙ! Никаких рекомендаций и советов на будущее. Так оно и получилось, что у моего сыночко нет теперь будущего.....
При этом, Лунюшин не выдает никаких договоров об оказанных услугах. Все Больше не могу
Первого августа ко мне на прием приходил молодой мужчина 25 лет в сопровождении своей мамы. Первая встреча у психолога является «ознакомительной». Сначала я провел беседу 2 часа с парнем, потом состоялась беседа около 1,5 часа втроем.
Всегда на первой «ознакомительной» встрече у психолога-психотерапевта собирается информация о клиенте, описывается круг проблем и возможные причины, вызывающие эти проблемы. Также строится план дальнейшей психологической работы, даются рекомендации.
У молодого человека было выявлено ряд проблем: стресс (на фоне затяжных конфликтов с девушкой и с родителями), чувство вины на многие вещи, глубокая обида на поступки близких людей, серьезные проблемы с самооценкой. Молодой человек долгое время принимал наркотики, но на момент встречи их временно не употреблял.
Также на этой встрече был обозначен возможный круг психологических причин, которые вызывали эти проблемы.
На момент приема мужчина был адекватен, вел диалог, отвечал на вопросы, он рассказал много фактов о себе и об отношениях с близкими.
Были выявлены несколько причин стресса. Причины были озвучены молодому человеку и маме. Были предложены варианты дальнейшей работы, в том числе и вариант обращения к врачу, на что сын сказал, что не может принять решение сейчас и ему надо время. Повторяю, ни одна рекомендация, а больше десяти!!! Клиенты были предупреждены, что дальнейшее бездействие может привести к ухудшению состояния.
Из-за большого объема причин и индивидуальных особенностей клиентов, особенно из-за особенностей общения мамы с сыном, прием длился более 3,5 часов, вместо полутора часов, поэтому сложилась такая цена.
Было объяснено клиентам, почему такая цена, и они согласились с этой суммой, заплатили добровольно!
Больше ни молодой человек, ни его мама ко мне не обращались.
С момента консультации до госпитализации прошло много времени – это не один день и даже не неделя, за это время может случиться масса факторов, послуживших причиной госпитализации, тем более у зависимого человека. Современная психология не имеет возможности предположить, поведение зависимого человека, его реакцию на раздражители и его поведение в состоянии стресса. Возможны были дальнейшие стрессы, человек может заново на фоне стрессов начать употреблять наркотики и т.д. Часто под воздействием внешних и внутренних причин стресс переходит в депрессию.
Вы пишите, что становилось хуже. Тогда у меня вопрос к Вам, Галина. Вы видите, что с сыном становится хуже, почему Вы не обратились к врачу-психотерапевту (психиатру), а ждали?
В больнице были врачи, которые оказывали медицинскую, медикаментозную помощь и тоже не могли предположить эту трагедию, у них тоже нет таких возможностей!!! Если бы они могли бы предвидеть суициды, то у нас бы их вообще не было бы.
Я психолог и оказываю психологическую помощь и безмедикаментозную психотерапию, основанную на классических психологических техниках из гештальт, НЛП психотерапии. Никакие медикаменты я не выписываю, я не медик, а психолог. Я помогаю людям решить психологические проблемы. Я не лечу людей таблетками! Об этом везде написано, и об этом я предупреждаю всех клиентов на первой встрече. я не могу и не имею морального права насильно заставить решать проблемы и не могу решить их за клиента.
Я не мог насильно заставить Вашего сына выполнять все мои рекомендации и идти к психиатру!
Если человек не выполняет рекомендации психолога, психолог не может нести ответственность за состояние клиента!!!
Разницу между врачом-психотерапевтом, психологом-психотерапевтом, медикаментозной психотерапией и безмедикаментозной психотерапией я опишу отдельным комментарием.
Я считаю, что я сделал все возможное за одну встречу, но я не волшебник и не экстрасенс. Я не могу, после первой встречи, решить все проблемы, предсказать какие стрессовые ситуации произойдут с человеком в будущем, и как он на них среагирует. Тем более зависимый человек.
Мне очень жалко парня, он был очень умным, добрым, но, к сожалению, очень несчастным человеком. Я был в шоке, когда узнал про эту трагедию.
Если Вы считаете, что Вам надо вернуть деньги за консультацию, я Вам готов их вернуть, по Вашему требованию.
Какой ужас! А я хотела записаться! Мои соболезнования! Я вообще не понимаю как можно лечить души людей без специального медобразования! Этот психолог хотя бы помощь предложил бедной матери! И деньги вернул!!!
Комментарий скрыт
(Обращение "Ваш"намеренно пишу с маленькой буквы, ибо чувство уважения во мне вы не вызываете) Прочитала ваш ответ Галине и пришла в ужас!Как можно, вот так, вываливать все на всеобщее обозрение?! вы бы еще фамилии указали! А как же понятие "врачебной тайны"? Хотя, о чем это я...вы ж не врач. (А так хотелось бы быть им. Да, Лунюшин?)
"Никакой психотерапевтической работы на первой встрече не проводится." - еще как проводиться! Мне не раз приходилось обращаться за психотерапевтической помощью и я ее получала на первом же сеансе! Еще раз порадовалась, что не попала к вам!
" Молодой человек долгое время принимал наркотики, но на момент встречи их временно не употреблял" - так какого художника вы вообще пишите об этом??? Не можете соответствовать врачебной этике, так человнческой, хотя бы соответствуйте!
"я не медик, а психолог" - почему же тогда на вашей страничке вконтакте указано , что вы являетесь не только психологом, но и ПСИХОТЕРАПЕВТОМ? (фото прилагаю) Получается, что вы вводите людей в заблуждение? А, это батенька, нарушение закона Российской Федерации и попахивает нарушением ответственности за незаконную медицинскую деятельность.
Диалог с матерью:
"Я давал много рекомендаций, но видимо в силу своего темперамента и побочных действий медикаментов, которые Вы, Галина Ивановна сами принимаете..." - вам не стыдно? Нет, вот,, по честному. Не стыдно? Какой же вы психолог?. Вы душемучитель! Даже мне, постороннему человеку, больно читать такое. Прям, по больному подкавырочка!
"На самом деле я Вам лично говорил: «Что не надо наседать на парня, лезть в его личную жизнь с девушкой!!! Но Вы услышали все по-другому! Сразу было видно, что Вам мои слова не понравились." - А вы кем себя возомнили-то? Господом Богом? С чего вы решили, что все сказанное вами должно восприниматься по щелчку на ра два три?
"Вы пишите, что у сына случилась паническая атака. При панических атаках скорая помощь не госпитализирует, значит у сына произошло что-то серьезнее, что ВЫ скрываете" - В Шерлока захотелось поиграть? Кстати, про скорую Галина и не писала. ...Ну, так вот: Лечение панических атак проводится В СТАЦИОНАРЕ, если:
Приступы неоднократно повторяются на протяжении дня и проживание дома становится невыносимым.
Если паническим атакам сопутствует тяжелая депрессия (которую вы и не разглядели) (и последствия могут нести угрозу жизни и безопасности пациента).
Неясна природа панической атаки, требуется комплексная диагностика физического и психического состояния пациента, а провести ее амбулаторно невозможно
"Опять же где были близкие, когда он уходил из больницы? А я скажу где. Там же, где всегда, когда ему было плохо!" - вы , вообще, что себе позволяете???? Какой вы психолог после этого? Да, вы сами-то здоровы? Писать такие вещи матери, которая недавно похоронила сына!
"Уважаемая region545 вы не знаете многое про эту ситуацию, поверьте мне, я знаю про нее гораздо больше. по этому и не предлагаю помощь "бедной матери"." -неуважаемый недопсихолог Лунюшин, вы - чудовище! Брать в кавычки слово "бедная мать" учитывая ситуацию - это верх цинизма, кощунства, непрофесионализма и бесчеловечности!!!!! И, ДА!, я считаю, что вы должны вернуть матери ВСЕ деньги до копеечки!
Не отвечайте мне боле ничего! вы ужасны и вызываете брезгливость.
Фрейд писал: «Немедицинская психотерапия представляет собой оздоровительное, исцеляющее взаимодействие психотерапевта и его клиента, с целью избавления клиента от болезненных состояний, восстановления психических процессов, повышения уровня приспособительных и качества ориентировочных функций психики. Посредством исцеления психики оказывается действие и на тело, весь организм, что позволяет избавиться от психосоматических проявлений, а не только проблем психоэмоционального характера. Клиент в процессе психотерапии улучшает качество жизни. Определение «психотерапевт» может использоваться в разных смыслах. В некоторых случаях его ассоциируют исключительно с врачом - психотерапевтом, что неверно. Есть два вида специалистов, деятельность которых следует разграничивать».
Врач-психотерапевт – это специалист психиатр с медицинским образованием, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта, имеющий дело с нарушениями психики на уровне различных болезней. Он помогает людям, назначая им медикаменты, которые временно снимают симптом.
Психолог-психотерапевт – это специалист с психологическим образованием, который работает со здоровой психикой клиентов и людей с психологическими расстройствами, используя исключительно психотерапевтические методы воздействия и не применяя лекарственные средства.
Таким образом, существует как медицинская, так и немедицинская психотерапия.
Такое направление как немедицинская психотерапия оказывает помощь клиенту в устранении психологических и развивающихся в результате их психосоматических проблем, мешающих человеку полноценно жить, налаживать гармоничные отношения с окружающим миром и т.д. Специалист, работающий в области немедицинской психотерапии – это психолог, имеющий специальную квалификационную подготовку. Он использует в своей практике немедикаментозные методы работы, находя совместно с клиентом причины плохого состояния, корректируя неадаптивные способы взаимодействия клиента и среды, а не просто занимаясь устранением симптомов.
Ключевые отличия психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта:
1. Немедицинский психотерапевт видит в обратившемся к нему человеке клиента, а медицинский психотерапевт – больного, то есть, пациента. Отличие это нечеткое, часто клиента называют пациентом и наоборот.
2. Задачи, цели, способы. Медицинский психотерапевт работает на то, что избавить пациента непосредственно от симптомов, беспокоящих его, не затрагивая причин возникновения симптомов. При этом нередко используется медикаментозная терапия.
3. Психолог-психотерапевт ищет причины недуга, может работать с образами и подсознанием, применять телесные практики и техники дыхания, обучать новым социальным навыкам и т.д. Никаких лекарственных средств он не назначает и рецепты не выписывает.
4. Позиция человека, обратившегося к специалисту. Пациент врача-психотерапевта имеет пассивную позицию, заключающуюся в подчинении и следовании всем рекомендациям профессионала.
5. Ответственность за результат. В медицинской психиатрии вся ответственность за результат возлагается на врача, в немедицинской – и на психолога, и на самого клиента.
6. Если просто сформулировать главное отличие, немедицинская или психологическая терапия, это когда вам не прописывают психоактивных препаратов.
7. Специалисты в области медицинской и немедицинской психотерапии проходят разную профессиональную подготовку. У врача-психотерапевта обязательно должно быть медицинское образование.
Направление немедицинской психотерапии насчитывается более 50, но активно лидирует лишь несколько. В числе наиболее популярных: Гештальт-терапия, НЛП-психотерапия, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, телесно ориентированная психотерапия, аналитическая психотерапия. Для детей хорошо зарекомендовали себя песочная психотерапия и игровая психотерапия.
Каждый вид психотерапии существует в виде школы, имеет мировое признание, в них есть лидеры, тренеры, проводится обучение психологов, а также выдаются сертификаты направлений. Направление психотерапии также называют «модальность». Кроме перечисленных школ, в России есть экзистенциальная психотерапия, НЛП как метод коррекции и терапии, аналитическая психотерапия юнгианского направления, и ряд других. Некоторые методики, например эриксонианский гипноз, претендуют на то, чтобы стать направлениями и школами психотерапии.
Целью немедикоментозной психотерапии являются такие изменения в психике и в личности клиента, которые позволят ему избавиться от фобий, различных форм неврозов, в том числе и панических атак, лучше адаптироваться в отношениях с другими людьми, больше зарабатывать и становиться автономной, самостоятельной личностью, способной принимать решения в жизни и быть ответственным за выполнение этих решений и за свое поведение в целом. Иногда к психотерапии обращаются самостоятельные и состоятельные люди, способные работать и зарабатывать, но испытывающие трудности в браке, в любовных отношениях, в развитии своих профессиональных качеств как управленцев и предпринимателей.
Все документы о моем образовании можно посмотреть на моем сайте.
столько букв...честно, даже читать не стала.
Почему мой комментарий на отзыв скрыт???? Что за дискриминация? Вы и другие мои отзывы удалили! Видимо кто-то хорошо мотивирует вашу команду на это! И такая группа поддержки образовалась за такой короткий период. Просто диву даюсь! Видимо, за живое психолога задели? Флам! Я разочарована в тебе, как в честном, неподкупном и объективном источнике информации! Готовим документы по этому делу в следственный комитет и прокуратуру! И, по человечески прошу, откройте мой закрытый комментарий скрин которого я сделала на всякий случай. И еще. Если жизнь преподнесла неприятную ситуацию, то выходить из нее надо с честью и достоинством! А не просить своих коллег и пациентов строчить хвалебные оды! Боже, как противно!
Конечно, очень жалко парня и маму. Смерть ребенка - это всегда горе. Но если посмотреть объективно на то, что здесь творится, то мне кажется, что из психолога хотят сделать " козла отпущения".
Вам это, действительно, кажется...Потому что прочитав такое количество лестно-защищающих отзывов у любого человека сложилось бы такое мнение. Не видитесь. Оставайтесь всегда собой! Я Вам искренне этого желаю!!!
Комментарий скрыт
Да что вы знаете об этой ситуации??? Как вам не стыдно писать здесь свои домыслы?? Почему вы ТАК не уважаете чужое горе?! Вы,даже, не представляете ЧТО происходит сейчас в этой семье! Иногда лучше жевать, чем говорить! Слава Богу у несчастной матери есть настоящие друзья, которые помогли и сейчас помогают с этой ситуацией, потому что она не в состоянии от слова "совсем"!!!!!! В данное время собираем документы в следственный комитет и прокуратуру, чтобы там разобрались кто прав, а кто виноват! Думаю, что заказанная поддержка здесь, на Флампе, уже не поможет.....
"Я ходила долго к Сергею Анатольевичу, писала про него отзыв, он мне очень помог." Вот и пишите свои отзывы, про себя.
Посмотрела ваш аккаунт здесь, на Флампе. Вы такая позитивная и о Джулай Луизе Валентиновне наши мнения совпадают. И, вообще, очень приятное впечатление складывается читая ваши отзывы. Сижу теперь и думаю....зачем вы написали эту мерзость...Знаете, я когда-то давно прочитала - Никогда не делай выводов о том, чего не слышали твои уши и не видели твои глаза....
Больше ни молодой человек, ни его мама ко мне не обращались.
Что ж деньги-то до сих пор не вернули? Они сейчас ох, как нужны!