Лежали в отделении патологии новорожденных на 4 этаже, в начале сентября 2023 года. Для меня и остальных, кто впервые становятся мамами, это стресс, попасть после роддома в детскую больницу. Особенно после сервисных родов, где все было идеально. Готовьтесь психологически и физически терпеть всё, что будете проживать там, ради своего ребенка и его выздоровления. Это не санаторий, а больница, с суровыми условиями и правилами, и агрессивными медсестрами. Почти весь персонал не приветливый, некоторые неадекватные, а каждая мама там, пусть и не только первородящая - беззащитная, и работники данной больницы этим пользуются. Единицы медсестер, кто просто свет в конце туннеля. Я никогда не грубила в ответ, обращалась каждый раз вежливо, и даже за отказ - говорила спасибо. А теперь по пунктам расскажу, чтобы помочь будущим мамам, которым придется прожить здесь со своим малышом:
1. Мы лежали в палате, когда на улице было +10/15 гр., а в палате было +30/33 гр., окна открывать нельзя, вентиляция отсутствует. В палате на пятерых мам и пятерых малышей - условия невыносимые.
2. Мне многое было в новинку (в роддоме нас сразу разделили), ребенок первый, медсестер просила помочь, покажите как элементарно делать первый уход и прочее : как менять одевать и снимать памперс, как кормить (ив), держать на руках, пеленать. В основном мне было отказано. Одна отвечала: «рекламу по телевизору смотрели ? вот там и показывали все про памперсы». Пеленанию училась наглядно, когда персонал сам проявлял желание завязать ребенка. Часто смотрите на других мам, чтобы картина была более менее ясной.
3. Лечащий врач. Запрещено как либо первой контактировать, в коридоре например подходить или стучаться к ним в кабинет, сидите и ждите, пишите для себя вопросы заранее, когда врач сделает обход, это 1 раз в сутки, быстро объяснит состояние ребенка и дальнейшие действия, что успеете спросите и так до следующего дня. О сроках и выписке не болтайте, врач не любит такого и будет думать что вы торопитесь уйти домой. Можно пропустить обход врача, если вы отсутствовали в палате, ребенка посмотрят без вас, и вам придется ждать следующий день, чтобы хоть какие то новости узнать.
4. Личная гигиена/душ. Антисанитария. По крайне мере на 4 этаже, для душа установлен поддон, все в щелях/дырах, вода протекает мимо и не уходит, и стойте в тапках и терпите в помоях, мыться омерзительно, а с такой «печкой» в палате, элементарная гигиена нужна, особенно после кс. После душа много воды на полу, как ни стараться, и висит предупреждение, что надо брать тряпку и убирать все то что налили на пол, если повезет будут лежать рядом одноразовые перчатки, а я чаще всего подтирала за собой пол голыми руками. Если этого не сделать, наверняка будет плохо от персонала. Некоторые мамы вообще забили и не мылись, кошмар, за мое двухнедельное пребывание там, запах от некоторых можно было учуять издалека.
5. Еда. На 2 или 3 этаже есть столовая, уже не помню на каком, еда по расписанию, но оно перекрывает расписание кормлений ребенка. Лучше не заглядывать на саму кухню, в каком состоянии готовят повара. Иначе аппетит совсем пропадет. Поэтому если вы не успели слетать на другой этаж покушать, по причине не спящего ребенка, или его кормления, то останетесь голодной, первые 2-3 дня я голодала, потому что адаптировалась. Иногда с девочками можно подружиться, и вы друг друга подменяете и следите за ребенком, чтобы была возможность покушать. Но все равно, очень страшно уходить на другие этажы, пытаться кушать, и оставлять малыша, потому что никто никакой ответственности не несет. Еда в столовой «больничная», я часто отказывалась и выбирала лучше оставаться голодной. Потом привозил передачи супруг. В палате кушать категорически нельзя, но я и другие мамы конечно перекусывали в тихушку, зефир и баранки спасали, жить же хочется и силы нужны и ребенок на глазах, хотя бы так, обязательно питьевая вода (много) нужна в передаче, перебить голод и вообще держать водный баланс. Есть кухня на этаже, общая, холодильник незнаю, но чайник в плачевном состоянии, пить не было желания кипяток из него. Я не пользовалась общей кухней, некогда было сидеть и организовывать себе прием пищи из передач.
6. Уборщица по крайней мере 1 агрессивная (молодая, с черными волосами), не приносят пеленки, хотя обязаны, бегали сами за пеленками на пост, моют плохо, просто тряпкой с грязной водой помазюкают и уходят, в палатах пыльно и грязно (и это отделение новорожденных), раковину в палате никто ни разу за 2 недели не мыл, а детей своих мамы подмывали регулярно, но если увидят вас с баранкой в палате - крика будет много. В чем логика не понятно, нет никакой чистоты, не соблюдаются правила санитарии.
7. Кормление. Бедные мамы которые кормили грудью, есть специально комната «молочная кухня», когда я лежала там штор не было, и с окна жилых домов все было видно вечером. На кормление и сцеживание вы обязаны одеть драные халаты и шапочки, которые ни разу не будут меняться, не важно ив или гв у вас, и если кто из персонала увидит что кормите без «оснащения» - крика будет много. Кормление раз в 3 часа, особенно приходилось зря будить ребенка ночью, и при включенном свете кормить (мы были на ив). Часто были проблемы с соской на бутылке, не знаю из какого века они их хранят. Важно!!! Если вы на ив, сразу ставьте перед фактом персонал, иначе как мне, грубо будут грязными руками лезть к вам под футболку и пихать ребенку титьку, мол смотри как надо, че не хочешь кормить - кринж в общем…. Нас кормили смесью нестожен 1 фирмы нестле. Ужасная смесь, ребенок страдал от колик и боли в животике. Берите с собой эспуминан/бейби калм и свою чайную ложку, хоть как то легче будет. Были такие вечера после 18:00, что мой ребенок один во всей палате кричал и висел часами на руках, я бегала в коридор, не понимала тогда что с ним, искала мед сестер попросить о помощи, а никого не было и никого не найти, прям пустота в коридорах поздними вечерами. И так до ночи, просто проживали муки.
8. Процедуры. Взвешивание особенно странное. Я понимаю что нужно на голодный желудок взвесить ребенка. Но как медсестры заходят в палату, кто то орет взвешивание и включает свет на всю палату, единицы включат ночник (раздолбанный). Обычно это происходило в 05:00-05:30 утра. Все спят. Ребенка приходится будить, начинаются истерики недоспавших детей, надо раздевать до гола и дальше кто сколько продержится до еды в 06:00. Терпите. Остальные процедуры для детей - уколы, витамины, взятие крови и пр. чаще всего грубо, без объяснений и нужно очень торопится и готовить своего ребенка, не важно спит или нет.
9. Гардероб при поступлении в стационар. Место другого не нашли видимо, спускаетесь в подвал, раздеваетесь до домашней одежды, складываете под диктовку бабушки свои вещи, и в таком виде вас вытащат наверх в палату.
Ирочка, вы просто очень интеллигентный, мягкий и неконфликтный человек ❤️
Мы с дочкой попадали в это странное место на сутки один раз. Ей был год. Я хотела занять платную палату и попросила сразу, но такого там нет, зато есть вот этот весь треш, что вы описали.
На меня никто не орал. Вполне возможно, что и состояние мамы играет большую роль — я была опечалена тем, что попали в больницу, но не подавлена и не разбита. Я общалась со всеми вежливо и приветливо. Попытки шипеть на меня и игнорировать были, но после ряда предупреждений я это быстро прекращала их же методами. У меня очень обманчивая внешность. Большинство из них не ожидает увидеть разъяренную маму, которая угрожает с ребенком на руках дойти до кабинета начмеда, если ей не дадут, не объяснят, не поправят остановившуюся капельницу и т п.
У нас ситуация была не тяжёлой, поэтому дочь я забрала под свою ответственность. Я действительно торопилась с ребенком домой в нормальные условия. При попытке сагрессировать в ответ на это и обсудить, что я за мать такая, я дала понять, что это не ее дело и потребовала подробный лист назначений.
В итоге я неделю делала дома все то, что планировали в больнице: по 6 ингаляций в день + антибиотики + ещё что-то. Уже не помню. Пару раз ходили в KDL, сдавали кровь у милой аккуратной тетеньки. И вылечились. Плюс я консультировалась у двух педиатров — участкового и платного.
Здоровья вам и больше туда не попадать.
PS Ещё вы всегда можете сфотографировать раковину в палате, грязный аварийный душ и аккуратно заснять на видео хамство персонала. А затем дойти до заведующей и пригрозить отправить это в СМИ. Это не может не сработать.
Спасибо вам за ответ. Фотографировать я боялась, особенно душ, не знала имею ли право. Шаг влево - шаг вправо - расстрел. Снимать хамство и прочее, телефон не всегда был с собой, да и некогда было этим заниматься и не приходит такого в голову, так как дичайший стресс, беззащитность и шок - первое что испытываешь после первых родов, кс и сюрприза попасть туда. А далее потом пока адаптируешься - уже выписка на носу оказалась. Домой мы уйти не могли, к сожалению, были такие порывы, супруг был на грани приехать и забрать нас, но к счастью вылечились и все хорошо. Кстати, со мной в палате была одна мама, ей с неохотой подходили поправлять капельницу, и очень долго реагировали на такие ее просьбы, как так то ? Бред какой то. Теперь конечно спустя пол года созрев на отзыв, проанализировав все, я во многом поступила бы по другому, находясь там. Ну а так, отзыв был написан с целью предостережения и помощи мамам в будущем.
И здорово, что написали. Там все так и есть, за 7 лет ничего не поменялось.
После тяжёлых родов очень сложно мобилизоваться в ответ на грубость и хамство.
Что касается фото, это не как съемку стоит воспринимать, а как факт нарушения ваших прав.
Если нужно поправить капельницу, узнать, что означают изменения в самочувствии и прочее такое, вы имеете право это требовать. И если это вам не представляют, то в жёсткой форме.
Что касается хватания за грудь при робких попытках первых прикладываний и какого-то пыточного расцеживания, например, то такой опыт у меня был в роддоме))) Более того, я услышала много интересных историй. В том числе, как медсестра пыталась покончить с собой. На момент разговора со мной моральная помощь ей особо не была нужна, просто поговорить об этом... Черный юмор как он есть.
Щас вспоминаю это все после вашего отзыва и думаю, что сегодняшняя я весь этот сюр прекратила бы на раз-два. А тогда просто сил не было. И боялась всего. И не умела ничего. Так что я понимаю, что задним числом советовать все горазды.
*фиксацию факта нарушения ваших прав (про съёмку)
Грустно, что спустя столько лет, оказывается ничего не изменилось, в сфере здравоохранения по омс, но я не удивлена, и поэтому максимально стараемся обращаться в платные клиники.
Поверьте, дело не в том, платная клиника или нет. Дело в людях, работающих конкретно в этом месте. Отец часто лежит в гос.больнице, и там очень человечное отношение. И вроде с удобствами порядок, во всяком случае, не так в этой детской больнице. Брат 2 года ездит по военным госпиталям (да, тут иная структура), там вообще с ребят пылинки сдувают. Иногда интеллигентность - это плохо в конкретных ситуациях. Иногда ей пользуются подонки. Пожалуйста, Ира, не позволяйте на себя кричать и причинять вред ребенку. Как только это отребье орущее осознает, что получит ответ за свое скотское отношение, сразу тон изменится. А вообще, отзыв на Флампе, конечно, хорошо и полезно для всех нас, но еще бы жалобу главврачу этой богодельни написать и в Минздрав. Не болейте, пусть малыш растет счастливым и здоровым)) И пусть этот опыт будет самым негативным в Вашей жизни.
Мы пока можем сравнить только платные клиники, бесплатные поликлиники всегда старались избегать и второе ни в чем не выиграло никогда , так как опыта совсем мало, но вот теперь получаем сполна, и он к сожалению негативный, конечно хочется верить, что не везде и не во всех учреждениях такой бардак. Ну вот жалобы подобные никто не пишет в минздрав, в этой больнице большинство мам после родов и мне тоже совсем не до этого было, а так в основном отзывы пишут : «терпите мамы, главное что ребенка лечат и он будет здоровым» Ну как так то ? Я понимаю не курорт, а больница, и она финансируется, персонал получает зарплату и пусть там ничего не меняется годами чтоли, ноги вытирают, плохие условия, но главное - лечение ? Не согласна. И к сожалению, я созрела только на подробный, устный отзыв на флампе, для мам нацелен, но который не увидит руководство, а зря, они должны мониторить все источники обратной связи с пациентами, может тогда кто надо получал бы по заслугам, и были бы изменения к лучшему. P.s. Конечно, если произошло бы что то ужасное, тут же супруг прилетел бы и мы достучались бы куда надо. Но миновало. Как и все - стерпели, выздоровели, выписались.
Сам факт антисанитарии и плохой еды в больнице, где находятся новорожденные дети -это очень опасно. Этим можно перечеркнуть даже эффективное лечение. Кстати, по поводу сравнения опыта лечения в платных и государственных заведениях. Отец мой лечится теперь только в гос.клиниках после... та-даааам... "Авиценны", где из нас вытащили кучу денег, не вылечив. После проведения манипуляции, врач "Авиценны" произнес сакраментальное: "Ну а если будет плохо, вызывайте скорую". Так и поступили, врач скорой только горько усмехнулся, услышав, где мы пытались найти помощь. Посоветовал отделение урологии больницы на А.Невского. Так и поступили. Вот там помогли. Бесплатно и вообще, на удивление, все было там хорошо.
поддерживаю, пишите жалобу даже если нет фотодоказательств. Пусть какая-нибудь журналистка нгс туда скатается и задаст пару вопросов заведующей.
Ирина, здравствуйте. Меня Настасья Медведева зовут, корреспондент НГС. Прочитала ваши комментарии на детскую больницу, и была в шоке(((Может, вы согласитесь связаться с нами, чтобы рассказать об этом в СМИ. Только так можно решить проблемы, которые, видимо, длятся годами, и предостеречь других людей от такого печального опыта... Мой телефон 89994637057 (Ватсап, телеграм тоже имеются на этом номере).
какой звездец, боже... почему больницы для детей как тюрьмы? когда закончится это насилие над роженицами и только что родившими?..
А еще хотят повышать рождаемость, ведь в роддомах тоже часто бардак (в родах по омс), у кого после такого появится желание все повторить ? Я что то не осмелюсь.
да, я тоже в ужасе, не дай бог через такое пройти. В соседнем отзыве пишут, что даже в авиценне эти психопатки-акушерки появились.
Жуткие люди, на самом деле. Вот эта "порода" людей. Я в детстве много лежала в больницах и еще маленькая уже выучила психологию санитарок, злых медсестер, которые не без удовольствия болезненно ставят уколы. Ничтожные люди, которые, не найдя себя в жизни, пользуются беззащитностью детей и молодых растерянных мам в роддомах. Все то, на что они могут влиять в своей жизни - это состояние людей, зависящих от них в данный момент. Не понимаю логики руководства лечебных заведений. Зачем они держат у себя вот это? Они всё знают, им не надо открывать на что-то глаза. Чем-то эти мерзавки удобны руководству. Знать бы чем.
Мда... Даже холодок пробежал от вашего отзыва... Почему? Да потому что после моих родов ребенка положили в эту больницу т.к родилась с пневмонией (наглоталась зелёных вод...) вернее нас двоих хотели положить, но мне мед. сестра сразу сказала типа зачем вы будете ложиться с ребенком?! Ребенок на ИВ (молока у меня не было из за стресса да и держалась субферальная температура накануне родов заболела гнойной ангиной) кормить все равно вы не будете оставляйте ребенка лечитесь, оформляйте документы вообщем занимайтесь своими делами все с вашим ребенком будет хорошо, ну я и оставила...Тумблер сработал тогда когда на 5 день после обеда при звонке в больницу узнать о состоянии ребенка мне мед.сестра сказала что у ребенка заканчиваются памперсы остались примерно на 1 день...Я очень удивилась ведь при оставлении ребенка покупала большую упаковку памперсов 108 шт при уточнении сколько раз меняют памперсы мне ответили 6-8 раз ну не надо быть математиком чтобы посчитать что памперсов должно хватить ещё как минимум дня на 3 -4 и только после того как мед.сестра сказала: "А что вы хотите другим детям отказникам тоже памперсы нужны им же ни кто их не привозит...." Меня кинуло в жар на вопрос мой ребенок лежит в палате с отказниками мне ответили да ... На следующий день я приехала и забрала ребенка под свою ответственность благо ей ставили только 2 антибиотика внутримышечно и мы эти уколы доставили дома (нанимали мед.сестру) потом перездали анализы и сделали рентген все было хорошо....Когда забирали ребенка я переспросила куда за 5,5 дней делись 102 памперса (т к вместе с ребенком отдали 6 шт памперсов) мне без всякой доли стеснения ответили что нянечкам не когда переодевать отказников после каждого испражнения поэтому берут памперсы у тех детей которые лежат без родителей... Мне не жалко (мы с мужем доехали до ближайшей Марийки и купили ещё упаковку 72 шт) ну это звиздец...
До сих пор иногда накатываются слезы на глаза и я прошу прощения у дочки за то, что оставила ее тогда...
А можно поподробнее, в чем ужас нахождения ребенка в одной палате с отказниками? Они прокаженные? Лицами не вышли?
Дело не в лицах, а в отношении...С отказниками вообще не няньчаться и толком за ними не следят... Если они своим родителям не нужны, то мед. персоналу и подавно
...И если сейчас посыпятся обвинения, что типа ну вы же тоже оставили своего ребенка, то я отвечу что меня заверили что за ребенком будет осуществлен должный уход и достойное отношение...Я думаю вы взрослая женщина и понимаете про что я говорю
Я старая женщина. И я не понимаю вашего комментария. Прям фашизм какой то ей богу. Чем извините вы и ваш ребенок лучше? Почему такое отношение? Надеюсь вы не то хотели написать...хотя все то....перечитала, оторопь берет. Подгузники пожалеть это вообще дно...
Вы пишите какой-то бред! Вы вообще понимаете значение слова "Фашизм" я что на детях опыты ставила или их истребляла геноцид?!
От чего простите вас берет оторопь? От того что я понимаю как относятся к отказникам и не захотела чтобы к моему ребенку также относились дальше?
Или вас берет оторопь от того что я спросила куда делись 102 шт памперса за 5 дней? Ну так если отбросить ваш облик "святости" и рассуждать вашим же жёстким мышлением - это я про то что типа чем мой ребенок лучше, согласна ни чем, но тогда ответьте мне на вопрос почему я должна оплачивать памперсы другим детям? Потому что нянечка не хочет выполнять свою работу за которую ей платят?! И перепеленывать ребенка каждый раз когда он сходил в туалет! Конечно лучше взять чужое так что-ли? Я задала вопрос про памперсы не потому что мне жалко стало, а мне просто было интересно услышать комментарии персонала ... А так то вам как старой женщине советую одеть вторые очки и внимательно перечитать комментарии ещё раз т.к там четко сказано что мы доехали с мужем до магазина и купили ещё пачку памперсов 72 шт и знаете что мы с ними сделали?! Правильно отдали отказникам!!!!
А вообще всех страздвующих и сочувствующих призываю оторвать опы от диванов и пойти купить отказникам по пачке памперсов, а лучше всего заберите себе по одному ребенку и мир станет добрее....
Априори что к отказникам, как вы пишите, что к вашему ребенку отношение должно быть одинаковым! Одинаковым достойным. А не то, что вы бы хотели, чтобы к вашему не как к этим каким то......-да это гнилое превосходство, ну извиняйте не фашизм, но где то рядышком. К вопросу усыновления. В нашей семье есть такие дети. К вопросу помощи малоимущим- регулярно. А вы впредь- выражайте свои мысли достойно. Интернет конечно все стерпит....
Прекрасно! Я надеюсь что это правда, а не пустая бровада...
Там наверху зачтется!!!
Я достойно выразила свои мысли, но каждый увидел в них то что хотел увидеть...
Никто не собирается упрекать вас в том, что вы оставили ребенка, до вас вообще не доходит в чем ужас ситуации. Во-первых, соглашусь с комментом выше, вы с таким пренебрежением пишете об отказных детях, что тошнить начинает. Это очень несчастные детки, они не виноваты, что их родители сволочи, жизнь каждого их них будет не простой, у вас сочувствия ноль! Во-вторых, пожалеть им пачку подгузников, ну это вообще за гранью моего понимания!
Что касаемо этой больницы...врачи здесь есть и настоящие профессионалы. Это Дерягина, Иванова, Клименко. Заведующая Еврезова Ольга Петровна, по моему зовут так, -тоже врач с большой буквы. Неужели здесь стало так плохо? Племянница лежала в прошлом году с внучком, никаких ужасов не рассказывала, кормили тоже вполне себе приемлемо.
Ирина, здравствуйте. Меня Настасья Медведева зовут, корреспондент НГС. Прочитала вашу жалобу на детскую больницу, и была в шоке(((Может, вы согласитесь связаться с нами, чтобы рассказать об этом в СМИ. Только так можно решить проблемы, которые, видимо, длятся годами, и предостеречь других людей от такого печального опыта... Мой телефон 89994637057 (Ватсап, телеграм тоже имеются на этом номере).
В Марте 2023 года я с дочкой тоже лежала на этом 4 этаже 11 дней.
Сначала напишу всё таки + :
Это Врачи: у нас было три педиатра, так как первый педиатр уншла через неделю в отпуск. Все эти врачи добросовестно выполняли свою работу. Очень тактично общались, всё объясняли. Моему ребёнку нужна была консультация хирурга и нефролога, также больница предоставила их консультацию нам.
УЗИ всех органов провели! Так что в этом плане они молодцы!!! 🙏
Медсестры: все почти молодые и нормальные.
Только одна реально вела себя как "грымза" (Более взрослая медсестра, она старшая медсестра по-моему). Отчитывала мам прям грубо, что они кормят молоком не по режиму.
Хотя откуда новичкам знать эти правила.
????
Больница тогда должна в палатах плакаты с правилами вешать!
Самое ужасное правило этого этажа : это отдельная комната для стерилизации и сцеживания молока с никому ненужными переодеваниями🤬🤬
Ну и конечно взвешивание в 5.30 утра это издевательство 🤬
На счёт чистоты: здесь отмечу, что уборщицы добросовестно выполняли свою работу с утра до вечера, по несколько раз мыли полы!
🙏