ЭТМ

Компания по поставке электротехники и инженерных систем
  • Пашинское шоссе, 1 к1

Не ведитесь на слова Ассоциация «Честная позиция».

Купил провода, в том числе ПуГВнг(А)-LS 1х6б ТРТС Металлист, Код товара: 8133627 .

Дело было вечером, решил проверить сколько стоит честь нынче.

Проволочек 73, сечение 0.3мм (измерил 6 штук), или 5,218 мм2 вместо 6мм2.

Обман на 13%, вот сколько нынче стоит честь.

Просто из интереса написал...

Не ведитесь на слова Ассоциация «Честная позиция».

Дело было вечером, решил проверить сколько стоит честь нынче.

Проволочек 73, сечение 0.3мм (измерил 6 штук), или 5,218 мм2 вместо 6мм2.

Обман на 13%, вот сколько нынче стоит честь.

Просто из интереса написал манагеру.

Ответ манагера: "как мне объяснили сечение по госту может отклоняться если мерить штангенциркулем и считать по формуле сечение, отклоняется в большую или меньшую сторону в зависимости от кол-ва примесей в меди".

Нет, в словах манагера есть доля правды, но только доля, а лжи больше.

В ГОСТ 22483-77 на самом деле указывается не сечение провода, а сопротивление провода, т.к. именно сопротивление определяет, насколько нагреется провод.

Пытаясь обмануть судьбу, и намешав к меди чего подешевле получишь нужные мм2, но сопротивление выйдет за пределы ГОСТ.

Сечению 6 мм² в "таблица 1" соответствует 3.08 Ом

Если взять сопротивление в ГОСТ и посчитать, то 3.08 Ом - соответствует 5.455 мм² - занижение 9.1%.

Т.е. можно занизить сечение на 9.1%, и не нарушить ГОСТ.

Но сечение занижено на 13% против возможных 9.1%.

А ложь манагера состоит в том, что примесями вы не снизите сопротивление медного провода - вы можете его только увеличить, сделав обман еще более явным...

Снизить сопротивление можно только примесями золота или серебра, но это экономически невозможно.

Честно скажу, я не измерял сопротивление провода, микро-омметр есть, просто лень.

Но если вместо ответа "извините, мы проверим партию самостоятельно и напишем вам ответ" будет ответ в стиле "а у вас микрометр не сертифицирован" или "а вышлите нам протокол испытаний, акт экспертиз и тп", то я все же сделаю такое измерение, но обижусь и положу видео на youtube.

Вы можете и должны проверить данное нарушение самостоятельно, уверен что у вас найдется и микрометр, и микро-омметр, и человек помнящий школьную физику.

PS: Да, 4мм2 тоже не 4мм2, это 3.43мм2, занижение 14%...

• Уважаемый Павел! Большое спасибо за то, что нашли время, чтобы написать отзыв. Мы приносим Вам искренние извинения за оказанные неудобства. По возможности просим Вам прислать результаты измерений по сопротивлению провода и толщине изоляции для дальнейшей проработки вопроса с производителем на почту 8800@etm.ru с пометкой "Служба качества", приложив ссылку на отзыв либо скриншот отзыва. Либо, если есть возможность, Вы можете приехать к нам в офис по адресу Пашинское шоссе 1 корп.1, и с начальником товарного отдела по кабельной продукции замерить образец провода на сопротивление и толщину изоляции.

Со своей стороны уверяем, что кабельно-проводниковая продукция проходит поэтапный входной контроль при поступлении на склад ЭТМ, по следующим параметрам:

1. маркировка кабеля, ярлыков (бирок) на соответствие ТР ТС 004/2011, ГОСТ 18690-2012 и отраслевым стандартам;

2. конструкция кабеля на соответствие отраслевым стандартам;

3. сопротивление токопроводящей жилы на соответствие ГОСТ 22483-2021 с помощью кабельного измерителя сопротивления жил - КИС;

4. толщина изоляции на соответствие отраслевым стандартам;

5. толщина наружной оболочки на соответствие отраслевым стандартам;

6. конструкция огнестойкого кабеля FR.

Надеемся на Ваше содействие и понимание. Ваша компания ЭТМ.

• > и с начальником товарного отдела по кабельной продукции замерить образец провода на сопротивление и толщину изоляции

Т.е. я так понял никто ничего сам делать не будет, а задача вашего отдела отбрехаться и спустить на тормозах ?

Стыдно, дамы и господа.

Мое содействие состояло в том, что я вам написал артикул, марку, приложил фото.

Но вы им не воспользовались...

На большее содействие не рассчитывайте, лимит времени исчерпан.

Может когда буду отделывать новый офис, вызову экспертизу, и вкачу иск на всю сумму материалов, работ и утерянной прибыли от аренды.

И сошлюсь на ваш ответ, что на проблемы вам указывали, но вы были глухи...