Ой. это наверное крик души уже... Сегодня 05.04.2019г. забирала ИПР для своего родственника в бюро №2 и вышла оттуда еле сдерживая слёзы, это такое безобразие, такое ощущение было, будто я пришла к ним из их кармана что-то просить, так унизительно себя чувствовую.... У меня родственник, дядя мой. У него нет ни жены, ни детей и никогда и не было, он одинокий и жил всегда отдельно. Он на протяжении, как минимум 30 лет, болеет сахарным диабетом 2 типа(инсулинозависимый). На фоне этого заболевания потерял зрение полностью и я, пожалев его, забрала к себе. В июле 2018года он попал в 11 больницу, где упал и получил многооскольчатый перелом плечевого сустава. Эндопротезирование ему не стали делать из-за диабета. Соответственно правая рука не работает, он слёг и больше не встает. Максимум,что может сделать, так это сесть на своей постели с нескольких попыток. В туалет ходит под себя. Я обратилась в это бюро с просьбой, чтобы выписали памперсы, пеленки и противопролежневый матрас. Приезжали на дом две дамы (комиссия) посмотреть на него. Результат: мало того, что они несколько раз меня гоняли по сборам недостающих бумажек(а я живу на левом берегу и работаю, где приходилось отпрашиваться), после чего мне отказали. Конечно, дали 1 группу , выписали коляску,тонометр и термометр, но не памперсы..., которые нужее и просто необходимы... Сказали вот вам коляска, будете садить его на неё и возить в туалет. Если учесть, что я ухожу на работу в 6:50 и прихожу в 18:00. то кто всё это время будет это делать? У меня несовершеннолетний ребёнок, приходя из школы тоже меняет ему памперс, и помочь пересесть на коляску и поддерживать его при переходе с неё в туалет, просто физически не сможет. Если на ночь я надеваю ему памперс в двенадцатом часу, а утром в 6:30 меняю, т,к, он полный , то видимо я должна бросить работу и круглосуточно его возить на коляске в туалет (хотя и для меня это очень тяжело, т.к. дядя весит около 100 кг, а мочится он очень часто, т.к. много пьёт из-за диабета). И каждая поездка в туалет для него тоже даётся с трудом, т.к. он периодически разбивает ноги о порог. В аптеке памперсы и пеленки достаточно дорого, я нашла на авито чуть дешевле. Теперь по неволе напрашивается вопрос, где же продавцы на авито берут их? Не там ли где нам отказывают.... Но на сегодняшний день ничего не остаётся, как и дальше покупать... Только даже и здесь получается по сумме 1700 рублей в неделю на туалет ему... Такое решение приняла руководитель этого бюро Н.В. Коротина. Терапевт наша тоже в шоке от такого решения... Вынося такое решение, видно ставится под сомнение правдивость заключений врачей, которые наблюдали дядю..
Многие говорят мне, что он мне просто дядя, а не мама и не отец, что я не обязана его была забирать на свои плечи, но я морально не могу просто сдать его куда-то... да и всё-таки находится среди родных легче, чем где-то в доме инвалидов... В общем я в шоке от всего этого.. Не знаю может и обращусь куда ещё, хотя навряд ли... Больше не хочу через это пройти, столько времени потеряла, столько врачей вызывала для заключений всяких... не хочу... Такое отношение к инвалидам у нас... Очень обидно....
Здравствуйте.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний, на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами в соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 28.12.2017г. № 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Согласно п.22 данного приказа абсорбирующее белье (подгузники) рекомендуются при выраженных или значительно выраженных нарушениях функции выделения с подтверждающими заключениями специалиста (уролога) и соответствующими обследованиями.
Перечень медицинских обследований утвержден приказом Минтруда России от 31.01.2019 № 52н, Минздрава России № 35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
По медицинским показаниям и противопоказаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.
При несогласии с решением бюро, гражданин (или его законный представитель) могут обжаловать решение в месячный срок (30 дней) в одном из Экспертных составов Главного бюро МСЭ по Новосибирской области на основании письменного заявления.
С уважением, специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России
По поводу МСЭКа - это конечно непросто всё я еще в 2015-ом выходила на группу и только на 4-ый год получила бессрочную хотя 6 позвонков сломано и кости рассыпаются.Про них была информация в СМИ еще в 2015-ом летом что даны рекомендации "срезАть" количество инвалидовНу а по вашему дяди - десть! Я.Укак поняла" он же при ногах? Тогда зачем памперсы.... пусть ходит в туалет-в конце концов ведро-туалет ему поставить-есть такие с стульчаком. Наливатнемного водички с белизной и пусть пользуется-это все-таки не памперс снимать! Да и сам вынесет и выльет. Не раскармливайте его-иначе он сгниет от пролежней раз ходить совсем не хочет - оставьте один йогут на обед и пусть худеет. Узнайте у впача про метформин для похудения диабетикам,иначе он лежа полностью пготерянт мышцы,а вы свою спину поднимая и ворочая его. Я уже 4 лет после переломов и хожу через три месяца потому как не кому было мея таскать. Мама у нас лежала 6 лет но у нее сломана была шейка бедра и после инсульта и ей было более 80-ти летНо весила кг 45 ее можно было и приподнять и помыть стащив с кровати. А ляле и лет-то наверное чуть больше 60-ти. Пожалейте своего ребенка-не топите его в дядиной вони и испражнениях. И себя. Пусть дядя шевелится сам. Одна сломанная рука-это не повод не вставать! У отца моего ( еще в 1994-ом) отняли ногу и он "ходил" в туалет на ведро,которое подставляли под стул без сиденья и не купал маму в кале своем хоть по крайней мере (не было тогда ведра-туалета) Организуйте его маленько!
Написала с ошибками наверное потому что нет зрения почти - иакуло-дистрофия сетчатки и только под сильной лампой пишу а текст проверить - не вижу. Ребенку можно только вменить подать таблетку дяде нудную,заведя будильник на телефоне,чтоб тот не перепутал очередность их принятия а ходит он в туалет пусть на ведро-там крышка закрывается и за счет белизны запаха сильног не будет.Ему нужно шевелиться иначе пролежни практически не лечатся.
Он совершенно слепой, рабочая только левая рука, не ходит он с июля 2018года, он даже стоять самостоятельно не может, а из положения "лежа" присесть самостоятельно он может с нескольких попыток и то сидит и качается, пересесть сам на коляску не может без помощи, а вы говорите ведро.... А вот по какой причине человек ходить самостоятельно не может - я тоже не знаю, я не врач... По поводу " не перекармливать" - порции у него обыкновенные, если он голоден , у него падает сильно сахар и приходится вызывать скорую(если сама справиться не могу), поэтому с йогуртом не получится .
С уважением, специалисты ФКУ «ГБ МСЭ по Новосибирской области» Минтруда России
Это цитатой из приказа Минтруда России вы прикрываете видимо некомпетентность либо ошибку ваших сотрудников, которые были в составе комиссии у нас дома. К каждому инвалиду должен быть индивидуальный подход и оценивать его состояние по факту. Возможно я повторюсь, человек лежачий, полностью слепой, рабочая только левая рука(если учесть, что всю сознательную жизнь он был правшой), в туалет ходит под себя, если с вечера надела памперс, то в 6:00 он уже полный, это мне с коляской нужно круглосуточно около него сидеть и не спать... Вообще-то я работаю.. Самостоятельно ни на какую коляску или приспособление он не перелезет.. Утром в 7:00 я ухожу, а прихожу минимум в 18:00, и кто его это время должен возить на коляске.... А по поводу, что у меня есть 30 дней для обжалования решения... может быть и напишу жалобу.... Просто обидно, комиссия его видела и я старалась объяснить, что на самом деле с ним, и в чём он нуждается, но произошёл просто игнор... А мы как покупали эти памперсы с пелёнками, так и покупаем... Хотя обратились к вам за помощью и только зря время потеряла...В поликлинике все удивлены такому решению МСЭ...
Ьеда,клнечно....спасибо за ссылку на свежий Закон. Может и мне апигодится.Хотя дали на 4-ый уже раз 3-ю группу бессрочно и буду сидеть помалкивать. Очень много нарушений в здоровье тоже просто проигнорировали. А мвяжись и эту отберут - не на что совсем будет брать оекарство.....У меня есть коляска по случаю досталась новая но насос утерян. А порции все е меньше должны быть раза в 3 просто чаще кормить чтоь сахар не скакал. У меня сестричка младшая маму забирала к себе-та была более 100 кг,а хоронили через 6 лет лежания кг 40 и то не было наверное..... Теопения Вам огромного и жалуйтесь- обычно помогает зотя есть и неудачи....Конечно если дядя будет есть и лежать - мышцы совсем отрофируютя и он того не сможет,что может сейчас....Конечно люди все разные....Но с больными надо строже - это как - то организует их.....Удвчи!