• Новосибирск, улица Широкая, 113
  • Киевская 60 м

Удивляет безразличие медиков к судьбе пациента. У моей мамы температура держалась на высоком уровне целых восемь месяцев. Врачи всё время ставили ей диагноз гриппа и назначали противовирусные препараты, парацетамол и антибиотики, в результате чего она ушла из жизни.

Я же знал истинную причину её недуга – отравление парами пластика. Это может...

Я же знал истинную причину её недуга – отравление парами пластика. Это может показаться невероятным для пенсионерки, которая большую часть времени проводила дома и никогда не работала на вредном производстве. Но дело не только в том, что врачи мне не верили – они даже не дали мне шанса рассказать об этом. У наших соседей надомная работа по производству детских пластиковых игрушек. Тем, кто не сталкивался с подобными ситуациями, кажется, что проблему можно легко решить: провести анализ воздуха и подать в суд. Но лаборатории не располагают необходимыми реагентами для анализа пластика, поэтому провести экспертизу невозможно. Коммерческие эксперты также отказываются принимать заявки, так как не могут подтвердить или опровергнуть загрязнение воздуха. Роспотребнадзор выезжает, проверяет воздух на фенол и формальдегид и выдает справку о том, что воздух чистый, хотя проверить наличие пластика в воздухе у них тоже нет возможности.

Возможно, с помощью врачей можно было бы справиться с токсической пневмонией, но полное равнодушие медиков этому помешало.

Этот отзыв можно оставить не только о работе медицинского персонала из 18-й поликлиники, он также подходит для клиник, куда мы обращались за платными услугами, и для бригад скорой помощи. У всех врачей одна и та же реакция: как только они слышат, что нас травят соседи, вместо того чтобы разобраться в ситуации и помочь, они стараются как можно скорее уйти, иногда даже не измерив давление. Странно, ведь это взрослые люди с высшим образованием, а ведут себя так глупо.

7 комментариев

• Так именно и указано в медицинском заключении: причиной смерти стала токсическая пневмония?

• Ранее здесь было около сотни комментариев, но их, вероятно, удалили из-за разгоревшегося в них срача. Я специально заходил сюда, чтобы поддержать автора отзыва. Больница, в которой скончалась его мама, отказалась предоставить медицинские документы, заявив, что они будут переданы вместе с телом похоронной службе, но и она ничего не получила. Врачи боятся, так как понимают, что не оказали необходимой медпомощи. Его мама начала задыхаться, но никто не пришел ей на помощь. Она потеряла сознание и скончалась в палате от недостатка кислорода. Ее уже мертвую вывезли в морг на глазах у всей палаты. А ему сообщили о ее смерти только через два дня, сказав, что она умерла в реанимации. Иван Мовенко считает, что нет смысла запрашивать их заключение после всего произошедшего. Или вы думаете, что они напишут правду? А насчет постановки диагноза: это врачи скорой помощи заподозрили у нее пневмонию, и это подтвердилось в приемном отделении больницы после обследования.

• Извините, я хочу уточнить, кто из терапевтов к вам приходил на вызов? Просто за долгие годы прикрепления к нашей поликлинике я сама не сталкивалась с подобным отношением.

• В данном отзыве рассматривается проблема отношения общества к пожилым людям, в частности, к тем, кто страдает от когнитивных нарушений. В тексте не упоминается конкретный врач, а акцентируется внимание на общем отношении медицинских работников к данной категории граждан, воспринимающим их как людей второго сорта. Например, если бы вы вызвали врача не к себе, а к бабушке с деменцией и сообщили, что её травят соседи, вы бы сразу заметили различия в качестве обслуживания. Независимо от того, какой терапевт пришёл на вызов, их подходы и отношение остаются схожими. Молодым людям в нашем обществе предоставляются все возможности, тогда как пожилые воспринимаются как обременение. Однако данная проблема не ограничивается только медицинской сферой; в целом, общество демонстрирует безразличие к пожилым людям. Наши пенсионеры умирают не столько от физических заболеваний, сколько от безучастия и черствости окружающих.

• Человек, оставляя свой отзыв, стремится привлечь внимание общества к действительно существующей проблеме. Психиатрия — это одна из самых загадочных и непрозрачных областей медицины. Даже опытный психиатр, проводя краткий прием, не сможет с абсолютной уверенностью определить психическое состояние пациента. Для этого требуется длительное наблюдение. Иногда пациенты пытаются симулировать психические расстройства, а еще чаще мастерски скрывают свои симптомы, выдавая себя за совершенно здоровых. В психиатрии, по сути, нет никаких объективных анализов, только тесты. А диагноз — это всего лишь субъективное мнение врача. Одна клиника может поставить один диагноз, другая — немного другой, а третья вообще может признать человека здоровым. Мнения специалистов могут сильно различаться.

Теперь представьте, что на вызов приходит не психиатр, а терапевт, и слышит, что его пациента травят соседи. Как он может за минуту определить, говорит ли тот правду? Если бы ему рассказали о том, что прилетал Карлсон, тогда было бы понятно, стоит ли верить или нет. Но случаи с соседями действительно имеют место быть. А врач, услышав это, реагирует так же, как на историю о Карлсоне, и быстро уходит, не оказав помощи. В конечном итоге, неважно, есть ли у человека проблемы с психикой или нет — рассказанное может оказаться правдой. Необходимо проверять информацию, проявлять терпение, выслушивать жалобы, не перебивая, и никогда не оставлять человека без помощи.

• опять ты фейковый долбойоб...

• Не стоит думать, что за восемь месяцев, если бы сын действительно хотел, он мог бы найти для матери адекватного врача, который поставил бы правильный диагноз. В нашем городе множество медицинских клиник, но речь идет о лежачей больной, для которой необходимо вызвать врача на дом. Это значительно ограничивает выбор. Я провел поиск и нашел несколько таких медицинских центров, но, проанализировав ситуацию, понял, что либо нужного специалиста нет, либо вызвать его в данный момент невозможно. Лишь в одной клинике мне оперативно ответили и согласились на выездной прием даже в тот же день. Таким образом, количество доступных клиник оказалось не таким уж большим. Что касается финансов, то, заплатив более пяти тысяч за вызов и получив неудовлетворительный результат, родственники вряд ли будут продолжать искать другого врача методом проб и ошибок. Тем более что подходящих специалистов для наших героев просто не существует. Будущих врачей обучают делить пациентов на категории, поэтому они старикам ни в коем случае не будут оказывать реанимационную помощь. А соматически больные люди, имеющие психические расстройства, реальные или мнимые, всегда будут получать крайне мало внимания от участкового терапевта, который пришел на вызов.