К сожалению, отношение к покупателям сугубо одностороннее - только продать. При возникновении встречных вопросов на помощь рассчитывать не приходится. Ситуация следующая: подарочный сертификат оказался просрочен всего на 9 дней, при этом есть справки из больницы - полгода стационара и справка о присвоении 2-й группы инвалидности. Я считаю, что мой вопрос не был очень сложным - речь идет только о человеческом отношении и индивидуальном подходе в особых нестандартных ситуациях. Но я получила ОТКАЗ. Увы, это показатель отношения к клиентам. на которых и держится любой бизнес. Если руководство магазина все-таки передумает и пересмотрит свое решение по моему вопросу, об этом вы прочтете в комментарии к моему отзыву.
Меня поражает то, что сертификаты имеют какие-то сроки годности. Это же обычный эквивалент денег..... Не ожидала от Intimissimi такого отношения к Вам, очень неприятно когда не могут поставить себя на место другого человека и поступить по-человечески. Надеюсь, что руководство прочитает ваш отзыв и поможет Вам.
Благодарю Вас за поддержку. Помимо флампа я также написала на сайт магазина и буквально через час получила ответ:
Добрый день, Оксана!
Спасибо, что обратились к нам.
Я напоминаю Вам, что Вы обратились в отдел обслуживания интернет-магазина Intimissimi. Я отправила Ваш запрос в компетентный отдел в России, и они обязательно Вам ответят. Они смогут дать Вам точную информацию об условиях использования подарочных сертификатов и помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации. Обычно они отвечают в течении 5 рабочих дней.
Если не получите ответ, пожалуйста, сообщите мне.
Если у Вас есть дополнительные вопросы, пожалуйста, обращайтесь.
С уважением,
Яна.
Так что жду скорого ответа от компетентного отдела в России, т.к. срок четко обозначен. Обязательно сообщу итог здесь :)
ну вот. Просто отписка. Очень жаль... Думала, что международные компании более человечные.... А оказывается нет. Значит это нам всем урок, что не надо дарить сертификаты. Деньги надёжнее. Я сама ни раз попадала с сертификатами. Но в нашей странной стране пользоваться ими не возможно.
В продолжение истории: получила сегодня письмо без темы и без личного обращения от Ann Heinemann Legal Department…увы, больше туда не пойду:
Добрый день!
Обращаем Ваше внимание, что информация о правилах использования и о сроке действия сертификата содержится на его оборотной стороне, что делает данную информацию доступной не только для покупателя карты, но и для одаряемого такой картой лица.
В подтверждение своей позиции ООО «КАЛЦРУ» ссылается на: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.06.2014 по делу N А56-51896/2013, Определение от 25.12.2014 по делу N 305-КГ14-1498, А40-65470/2013. Верховного суда РФ, а также на Информационное письмо Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 25 апреля 2011 года N 03-03-06/1/268.
Представленные выше выводы судов определяют подарочный сертификат как документ, оформленный на бланке произвольной формы. Сертификат дает возможность предъявителю обменять его в какой-либо организации или группе организаций, которые принимают участие в акции, на товары (работы, услуги) на обозначенную в сертификате сумму. Подарочный сертификат, как правило, имеет ряд реквизитов: наименование, серию, номер, срок действия, номинал (сумма по сертификату), код погашения, статус сертификата.
Подарочные сертификаты, приобретаемые за денежную сумму, равную номиналу сертификата, считаются своеобразным средством платежа: держатель сертификата может расплатиться за товар любым удобным способом - наличными, банковской картой или подарочным сертификатом. Сертификат удостоверяет обязанность торговой организации принять его в оплату товаров по номиналу наравне с денежными средствами.
Следовательно, подарочный сертификат - это документ, удостоверяющий право его владельца при приобретении товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца) заплатить за товар (работы, услуги) его стоимость за вычетом указанной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата).
В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Продавцом может выступать лицо, которому товар принадлежит на праве собственности.
Статьей 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В силу положений статьи 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Учитывая, что подарочная карта по своей природе является лишь подтверждением факта возникновения обязательства перед держателем карты, то подарочная карта не отвечает признакам товара, определенным статьей 38 НК РФ.
В теории экономики при построении схем взаимодействий субъектов принято отталкиваться от рационального поведения покупателя. Рациональным для покупателя поведением является покупка самого товара. Карта приобретается для интимного использования или передачи третьему лицу и выступает инструментом расчетов в виде задолженности продавца перед ее держателем. Без сомнения, по экономическому смыслу карта ближе всего к векселю (долговая ценная бумага), однако все требования закона к нему соблюдены быть не могут.
При этом подарочный сертификат не является товаром, работой или услугой и по своему содержанию отражает специфические права требования держателя карты к ООО "КАЛЦРУ", в которых карта является средством безналичных расчетов.
Верховный Суд РФ указывает на то, что привлечением клиентов является предложение для физических и юридических лиц не приобрести в подарок конкретную продукцию из ассортимента магазина, а внести предварительную оплату на определенную сумму, получив взамен подарочный сертификат номиналом, эквивалентным размеру внесенного аванса. Данный сертификат в течение срока его действия может быть предъявлен при совершении покупки в подтверждение уже внесенного за товар аванса в размере, эквивалентном номиналу сертификата.
По мнению Верховного Суда РФ, денежные средства, полученные организацией при реализации сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в дальнейшем потребителем. А вот уже обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара. В этой связи суммы оплаты карт, полученные организацией (продавцом) от покупателей этих карт (сертификатов), являются не чем иным, как предоплатой.
Руководствуясь информационным письмом Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 25 апреля 2011 года N 03-03-06/1/268 [О вопросах, связанных с реализацией подарочных сертификатов], в качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.
Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. При этом обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.
По сертификату происходит передача имущественных прав покупателю (права именно на приобретение товаров на указанную в сертификате сумму и в указанные сроки) в соответствии с условиями, предусмотренными самим сертификатом, а сам сертификат, таким образом, является публичной офертой. Вы согласились с предложением продавца о приобретении товара при предъявлении подарочной карты и чека и присоединились, таким образом ко всем прописанным в правилах пользования подарочной картой условиям в оплату будущих покупок, к одному из которых относится условие о том, что срок использования карты составляет 12 месяцев.
На основании вышеизложенного ООО «КАЛЦРУ» вынуждено отказать Вам в удовлетворении Ваших требований.
Спасибо.
Нужно обратиться в Роспотребнадзор, они обязаны вернуть вам не использованные деньги или товар!
О как! Спасибо!
есть какие то новости по вашему запросу?
очень некрасиво поступают отказывая