В воскресенье на летней веранде Кафе «КФ» показывали короткометражный фильм «Градус потери», где в главной роли снялся актёр Константин Телегин. Этот фильм - дипломная работа нашей землячки Ирины Лепешеевой.
Кроме Константина Телегина в фильме участвовали актеры театра "Красный Факел" Сергей Богомолов, Денис Ганин, Екатерина Макарова и голос Сергея Новикова 😄 ещё в фильме снялась актриса театра Афанасьева Нина Сидоренко.
После фильма состоялось обсуждение со съёмочной группой: режиссёром Ириной Лепешеевой, оператором Никитой Гетто, актером Константином Телегиным. Мы много интересного узнали о закулисье работы над фильмом.
Ирина Лепешеева является и автором сценария. О чем можно снять короткометражный фильм? О боли, о том что важно для автора, заложить в сценарий социальный посыл. Прототипом главного героя стал реальный человек. Не знаю уж, понял ли посыл прототип, но фильм получился проникновенным: об ответственности взрослых, о том, что жизнь может рухнуть в одну секунду. Для героя фильма все закончилось хорошо, но потрясение он пережил сильное.
Меня удивило, что несмотря на то, что это дипломная работа, все по-взрослому, есть и продюсер, и помощник режиссера.По сложившемуся негласному правилу актеры, как правило, снимаются в дипломных работах бесплатно. За локации для съёмок тоже не пришлось платить. Тем не менее, на создание 15-минутного фильмы было потрачено около 200 тысяч рублей. Если бы съемки проходили в Москве, то затраты составили бы не менее 1 млн руб.
Фильм снимался в Новосибирске, было очень приятно узнать нашу набережную. А ещё - услышать песню в исполнении Константина Телегина, которую он написал в 19 лет.
Я считаю, что снимать короткометражки - это особый талант. Это как рассказ написать. Коротко и емко. Считается, что короткометражный фильм не должен быть длиннее, чем три пролёта московского метро. На фестивали отбирают фильмы продолжительностью не более 15 минут. Дипломная работа Ирины получила 10 баллов из 10 и была отобрана уже на три фестиваля.
Еще меня очень удивило, сколько труда уходит на создание фильма. Так, сценарий пишут от 40 версий. Затем создаётся постановочный проект - визуальные референсы, нарезка из кадров других фильмов. Затем пишется Календарно-постановочный план: сколько будет сниматься каждая сцена, реквизит, список техники, финансовая часть. А после съёмок - постпродпкшен: монтаж фильма, колористика, музыка, звук. Оказывается киношная рабочая смена в 12 часов даёт 3 минуты метража. Съемки этого фильма продолжались 2 дня, однако подготовительная работа от момента написания сценария заняла примерно 9 месяцев! Сколько же времени может занять съёмки полнометражного фильм??? 😱
Восхищает и сама Ирина тем, что в достаточно зрелом возрасте решилась получить новую, такую творческую и такую сложную профессию. В планах Ирины создание полнометражного фильма. Очень хотелось бы увидеть в её новых фильмах наших актёров и наш город. Удачи Ирине. Пусть её звезда ярко зажжется на кинематографическом небосклоне.