Магистраль

Агентство недвижимости

Обращались за покупкой квартиры, При сделке присутствовал и агент и их юрист, говорили, что все Документы нормальные. Доверились. А как оказалось, продавец-субподрядчик нам продал свой долг главного подрядчика, который эту квартиру застройщику не оплатил даже . В итоге генподряд расторгнут , со стройки его выгнали, а мы с этими бумажками по судам, не только не имеем прав на квартиру, так ещё надо доказать, что мы деньги платили, свою платежеспособность, деньги не украли, на покупку, искать первичную документацию, доказывать, что стройматериалы продавец за эту квартиру доставил на стройку и тд и тп. Читайте инфу в соцсетях по ЖК ТульскаЯ 80-82. Там по такой схеме больше 150 человек попали. Короче это был сговор агенств, субподрядчиков и главного подрядчика, чтоб с людей вытянуть деньги. Теперь и Минстрой и суды нас обвиняют , что мы сами пошли на эти мошеннические сделки, чтобы купить дешевле. Возбуждено уголовное дело, а директор агенства утверждает, что ранее они так оформляли, и не может контролировать все сделки своих работников. А кто тогда должен отвечать за такое халатное отношение к работе, не директор ли принимает сотрудников , заключает с ним договор и даёт доверенность ?

9 комментариев

• Уважаема niki , по Вашей ситуации можем прокомментировать следующее:

1. В 2014 году между Вами и генеральным подрядчиком строительства «Стройцентр», после уступки права требования от субподрядной организации к «Стройцентру» в Вашу пользу, был заключен Предварительный Договор Долевого Участия (ПДДУ), в котором была зафиксирована конкретная квартира, её стоимость и сроки Заключения основного Договора Долевого Участия (ДДУ).

Использование строительными компаниями ПДДУ актуально и сегодня.

Иным способом квартиру в данной стройке приобрести было невозможно, так как все права на свободные квартиры застройщик «Баутехник» передал «Стройцентру», а «Стройцентр» вел продажи только таким образом. На тот момент «Стройцентр» являлся компаний с положительной репутацией, достроившей не один объект и пережившей не один кризис. Тандем «Баутехник» - «Стройцентр» имел многолетний опыт успешного взаимодействия.

Стройка шла полным ходом, а ПДДУ С ПОКУПАТЕЛЯМИ «СТРОЙЦЕНТР» ПЕРЕВОДИЛ В ДДУ.

2. Обвинение нашего агентства в мошенничестве носит огульный характер и не соответствует действительности. Мы не могли ни предвидеть, ни предотвратить ситуацию, при которой «Стройцентр» не выполнит свои обязательства. С начала нашей деятельности в 2004 г. ни одна сделка, проведенная при нашем участии, не была признана не действительной. А уголовное дело возбуждено в отношении руководства компании «Стройцентр», а не в отношении агентства.

3. Вместе с тем мы искренне желаем, что бы в конечном итоге дом достроился, а Вы получили ключи от своей квартиры.

• Проблема в том, что при оформлении сделки, юрист агенства не проверил документы на квартиру, на тот момент она не была отработана ни субподрядчиком-продавцом, ни генподрядчиком Стройцентр, а также нет документов, подтверждающих, что эта квартира была уступлена продавцу. Поэтому я не могу доказать в суде, что деньги, уплаченные мной продавцу-субподрядчику пошли в зачёт этой квартиры, так как он не выполнял работы на этой стройке. А следовательно мои деньги не пошли на строительство этой квартиры. А так как по условиям генподряда, застройщик передаёт права на квартиру только после зачёта выполненных работ, поэтому я теперь оказалась в такой ситуации.

• А использование ПДДУ вне закона ФЗ-214, поэтому я не являюсь участником долевого строительства, поэтому не могу претендовать на квартиру.

• Это не мои слова, а юристов Минстроя и Прокуратуры

• По документам получается так, что я купила только долг за выполненные работы на другой стройке (что лично мне теперь и твердит продавец фасадстрой), и могу требовать только деньги, но и это ещё надо доказать в суде,

• Нет ни одного нормативного акта, запрещающего заключать предварительный договор перед основным, включая ситуацию, предваряющую заключение ДДУ. Строительные компании используют форму заключения ПДДУ в полной мере.

Повторюсь, на тот момент это был единственный способ покупки в данной стройке, репутация «Стройцентра» была безупречной, сама стройка шла полным ходом, а ПДДУ, которые заключались таким образом (с участием субподрядчиков) «Стройцентр» переводил в ДДУ.

Между окончанием срока выполнения обязательства «Стройцентра» перед Вами заключить ДДУ и расторжением «Баутехником» договора подряда прошло около 1,5 лет (конец 2014г. – середина 2016г.). Вы предприняли какие-либо действия побудить «Стройцентр» судебном порядке заключить с Вами ДДУ или вернуть деньги?

• Повторюсь, я обращалась в агенство за покупкой квартиры, а не долга, где мне гарантировали юридическую консультацию и помощь. Заключая такой договор ПДДУ, я несу риски, о чем тоже умолчали, так же и о том, что деньги за квартиру я должна была отдать, только после оформления в Росреестре.

• На протяжении всего времени я неоднократно обращалась агенту, на что мне ни разу не было предложено идти в суд, а убедительно советовали подождать.

• И если бы ваши агент и юрист изначально проверили все права и Документы на квартиру, а также элементарно надо было позвонить застройщику и подтвердить, что эта квартира отработана подрядчиком, то я бы сейчас не ходила по судам, где мне говорят, что мои документы «ничтожны».