Хотел предупредить о возможных последствиях обращения в данную мастерскую.
Букв будет много.
Некоторое время назад сильно упал и был значительный удар по часам («Orient» механика), в результате которого циферблат часов повернулся в корпусе.
Хотел предупредить о возможных последствиях обращения в данную мастерскую.
Букв будет много.
Обратился по поводу ремонта в одну организацию, где посмотрели часы и сказали, что ударом были срезаны «ножки» циферблата, крепящие его, изначально они впаяны в циферблат, установлены практически по его краю, поэтому ремонт можно выполнить только путём замены самого циферблата (найти циферблат оказалось проблематично т.к. часам уже 10 лет и модель не распространенная).
И я вспомнил, что рядом со предыдущим моим местом жительства находилась мастерская, где я менял батарейки на других часах и там была вывеска, касающаяся 30-и лет стажа мастера. Я решил съездить туда т.к. возникла мысль, что предыдущий мастер отказал мне в ремонте в связи с отсутствием опыта, либо нежеланием браться за кропотливую работу.
Этот мастер за работу взялся за 2000р, о чём сообщил через несколько дней после сдачи часов. Я очень обрадовался т.к. любил эти часы и спросил о возможности замены стекла т.к. оно за давностью лет было довольно сильно поцарапано. За это с меня попросили еще 2000р, на что я дал согласие.
Пока выполнялся ремонт я заказал ремешок для часов на смену родному стальному браслету, который так же уже потерял свой вид со временем (еще 1900р).
Часы мне отдали примерно через неделю, внешне все было прекрасно, но уже на следующий день у часов запотело стекло, при этом в часах я максимум мыл руки, хотя ранее плавал без к.л. последствий (водонепроницаемость 10бар).
Приехал в мастерскую, мастер сказал, что часы старые, резинки могли потерять свою герметичность, аналог найти невозможно, просто надо относиться к часам аккуратней и бесплатно просушил механизм. При этом я уверен, что часы оригинальные, а 10 лет для Oriet не такой большой срок, но принял это как данность, особенно учитывая сильный удар, который мог на что-то повлиять.
К тому времени получил заказанный ремешок и решил заменить. Замену делал на журнальном столике, позвонили в дверь, собака подскочила и врезались в столик, часы упали с высоты 50см на линолеум, в результате чего слетели стрелки (остались на оси, но перестали корректно переводиться). Повёз часы обратно. Через несколько дней за 800руб мне проблему сняли.
При получении часов заметил, что перестал работать так называемый «вечный календарь». Самого мастера на месте не было, мне дали его телефон, на мой вопрос я получил ответ «вы о проблеме касающейся календаря не говорили, часы старые и он уже не покажет нужные даты, а он вам вообще нужен?»…. При этом календарь на часах до 35го года (хотя они и похожи на гораздо более старую модель, но еще 10 лет назад выпускались) и вообще считаю, что функционал вещи должен быть сохранен, даже если функция не востребована, а когда вещь сдаётся в ремонт о невозможности, или нежелании его проведения в полном объеме оговаривается. Так же, по сути часы, после появления смартфонов, вообще перестали быть очень нужной вещью и вопрос «а они вам вообще нужны?» может быть адресован к часам в целом…
Дальше общаться с данным мастером у меня желания не возникло.
Для восстановления функциональности календаря обратился в другую мастерскую, после длительного поиска по отзывам.
Мастер после осмотра сказал, что циферблат мне закрепили на специальный часовой двухсторонний скотч, в результате чего он приподнялся, что послужило причиной того, что в последствии при небольшом ударе слетели стрелки. Так же показал радиальные царапины на циферблате от стрелок, которые появились после «утопления» стрелок, чтобы их зафиксировать при получившемся положении циферблата. Календарь похоже заклинило по этой же причине. Ремонтировать отказался сказав, что всё лечится только сменой циферблата, т.к. посадка его на скотч акция временная…
Итого:
- часы в таком состоянии мне не нужны;
- потрачено на ремонт 2000р + 2000р + 800р и 1900р на ремешок (покупался в другом месте, но деньги фактически выброшены) = 6700руб;
- часы в текущем состоянии продал за 3000р предупредив о проблемах;
- т.е. потрачено зря 3700р и куча времени.
Искренне уверен, что если мастер берется за работу, он должен не только согласовать её стоимость, но и предупреждать о том, что заказчик получит за эти деньги т.к. потребитель имеет полное право знать о возможных последствиях и принимать решение о целесообразности выполнения данной работы.
А учитывая 30-и летний опыт, мастер не мог о них не знать…