Моя вторая дочь Аня появилась на свет в этом родильном доме 11 ноября 2024 года.
Хочу написать несколько слов о тех, кто принимал в этом участие. Эмоции ещё свежи, поэтому отзыв будет длинным и эмоциональным.
1. Антон Викторович Алфёров, врач акушер-гинеколог.
Если кратко - великолепный специалист. Но кратко я не хочу :)
Обычно я задаю врачам...
1. Антон Викторович Алфёров, врач акушер-гинеколог.
Если кратко - великолепный специалист. Но кратко я не хочу :)
Обычно я задаю врачам очень много вопросов, с ним получилось иначе, поскольку он отвечал на них заранее. Очень чётко обосновывая необходимость той или иной процедуры или назначения, развеивая страхи и обозначая альтернативы. Ещё до родов я поняла: вот тот доктор, с которым не нужно бесконечно всё анализировать, можно просто довериться ему, делать то, что он говорит, и всё будет хорошо. Это поистине бесценно для тревожных людей. Я так и поступила. И не ошиблась: роды прошли, на мой взгляд, идеально, в первую очередь - благодаря Антону Викторовичу.
Он объяснял, что делает, зачем и почему.
Он делал всё быстро, бережно и аккуратно. У меня крайне низкий болевой порог, даже процедура осмотра шейки матки обычно заставляла скрипеть зубами, а тут было абсолютно терпимо. То же самое касается всех остальных манипуляций.
Он был спокоен. Кто знает, тот поймёт: если врач излишне эмоционален, ты поневоле начинаешь паниковать. А это спокойствие передаётся пациенту.
Он ювелирно зашил мелкие трещинки на коже, шовчики ни разу меня не побеспокоили, мне сразу можно было сидеть, от этого факта я была на седьмом небе от счастья.
Он привёл аргументы "за" партнёрские роды, мы обсудили их с мужем и приехали на роды вместе. Оказалось, что это мощнейшая моральная поддержка. Да и физическая тоже - именно муж дотащил меня до родового кресла, именно на нём я висела, когда мышцы отказывались работать.
Наконец, доктор ещё и шутить между схватками умудрялся. Как дочь врача, люблю и ценю врачебный юмор, а ещё шутки, оказывается, отлично отвлекают от боли, снижая интенсивность ощущений :)
В общем, я могу гордиться тем, что именно Антон Викторович помог моей девочке появиться на свет. Вырастет - расскажу, как она родилась, ещё и за внуками придёт к нашему Доктору :)
2. Яна Ивановна Носова, акушер.
Я не заключала договор с акушеркой. Но если приду рожать ещё раз, обязательно сделаю это, чтобы точно попасть в те же самые добрые руки. Мне непередаваемо повезло, что дочка решила появиться на свет в смену Яны Ивановны. Она просто образец идеального акушера, в моём представлении. Она умеет то, что не каждому дано: достучаться до человека в изменённом состоянии сознания (когда идёт схватка на большом раскрытии, оно именно такое, потому что это очень больно и все посторонние раздражители воспринимаются как сквозь пелену) и добиться, чтобы он понял, чего от него хотят. И при этом не кричать, не ругаться, а говорить ласково и спокойно. Например, я продышивала схватку методом, который отнимал слишком много сил, и чувствовала, что он больше не работает, что я теряю сознание. И прямо в процессе смогла сменить метод на тот, который показывала Яна Ивановна. Это до сих пор воспринимается как чудо: мгновенно стало намного легче, боль меньше, мышцы всего тела перестали перенапрягаться. Я даже подумать не могла, что на почти полном раскрытии можно продышать схватку без анестезии! Так же спокойно и ласково помогала что-то снимать, надевать, поднимать руки, дойти до родильного стола - я это всё помню плохо, потому что даже глаза на тот момент было трудно открыть от усталости, но ощущение присутствия рядом кого-то доброго и спокойного очень помогало не скатываться в панику. И точно так же мне было спокойно, когда она понесла Аню измерять - было ощущение, что ребёнок в безопасности и его держат бережно. Лучший акушер, которого я встречала, а ведь в прошлый раз я провела в роддоме неделю и встречала их немало :)
3. Браим Дмитрий Георгиевич, врач анестезиолог-реаниматолог.
Самый неулыбчивый и строгий человек, которого я встретила в роддоме. Это не означает, что он грубый или невежливый, нет. Просто таким и должен быть анестезиолог: говорить громко, чётко, строго, давать такие инструкции, чтобы даже дезориентированный человек понял и выполнил. Доктор поставил мне анестезию, как мне показалось, за несколько минут до начала потуг, то есть в последний момент, когда это можно сделать. И сделал это быстро, абсолютно безболезненно и отлично: боль от схваток ушла, но не так, как в первых родах, где мне полностью заглушило все ощущения и я не понимала, куда тужиться. Я всё чувствовала, включая "огненное кольцо", но дыхание от боли уже не перехватывало и в глазах не темнело. Вероятно, именно поэтому удалось понять и выполнить то, что объяснял Антон Викторович и родить без разрывов, не считая мелких трещин в местах старых швов. Спина в месте укола не болит, головной боли тоже не было, что, насколько мне известно, означает идеально выполненную эпидуральную анестезию.
4. Аркадий Вилленович Макогон, врач УЗИ.
Это такой доктор, каких любят показывать в сериалах про врачей: очень опытный, с серьёзным лицом и отличным чувством юмора. Делал мне УЗИ перед родами и после. Окситоциново-пролактиновый коктейль в крови адекватности мне не добавлял, поэтому я постоянно не понимала, о чём он меня спрашивает, отвечала какую-то чушь, он шутил в ответ. Тоже вспоминается с улыбкой.
5. Акушерское отделение и детское отделение в полном составе.
Они были на связи в любое время дня и ночи, отвечали на все вопросы, объясняли всё, что нужно, в подробностях. Они аккуратно ставили уколы, бережно проводили процедуры мне и дочери. Они были исключительно вежливы, спокойны и доброжелательны. Именно они создают в родильном отделении ту атмосферу спокойствия, безопасности и теплоты, благодаря которой при выписке испытываешь лёгкую грусть.
Могу ещё добавить, что палата организована просто идеально для матери и ребёнка. Удобная широкая кровать с бортиками, которые можно поднять, кресло-качалка для кормления с подставкой для ног, санузел в палате. С собой брать ничего не надо, есть абсолютно всё - гигиенические принадлежности для мамы и малыша, очень хорошая уходовая косметика. Ещё и рюкзак со всякими классными вещами подарили. Кормят как в ресторане, плотно и очень вкусно. Только сахара дают очень много, может быть, так положено, но я просто собирала его и относила в коридор. В коридоре ночью всегда есть печеньки и чай для ночного дожора :)
Я пришла в Авиценну, потому что пребывание в государственном роддоме было настоящим адом. Запрос был простой: хочу, чтобы не было непонимания, что происходит, странных назначений лекарств, болезненных медицинских процедур без анестезии, оскорблений и грубого обращения с ребёнком. Всё остальное было второстепенно. Я получила намного больше, чем хотела. Трудно было даже предположить, что можно через час после родов чувствовать себя хорошо, через три - отлично, а четыре дня спустя бодро топать по улице, не шатаясь и не испытывая боли.
Спасибо каждому, кто является частичкой этого чуда! ❤ Меня переполняет благодарность ко всем вам.
Спасибо за то, что эти роды я буду вспоминать не так, как первые, а как удивительное приключение. Хочется верить, что однажды удастся его повторить :)
Добрый день! Благодарим за такой подробный и душевный отзыв о работе нашего роддома. Мы тронуты вашими словами и рады, что рождение вашей дочери Ани прошло комфортно и с таким вниманием со стороны наших специалистов.
Желаем здоровья Вам и Вашей семье! Будем очень рады видеть Вас снова :)
С уважением, Клинический госпиталь "АВИЦЕННА" Группы...
Желаем здоровья Вам и Вашей семье! Будем очень рады видеть Вас снова :)
С уважением, Клинический госпиталь "АВИЦЕННА" Группы компаний "Мать и дитя".
Желаем здоровья Вам и Вашей семье! Будем очень рады видеть Вас снова :)
С уважением, Клинический госпиталь "АВИЦЕННА" Группы компаний "Мать и дитя".