MONO

Ювелирный шоу-рум

GOOD GIFT № 1. ДЕНЬ СЕРЕБРЯНОГО ВАЛЕНТИНА

Каково это, работать с серебром? Я вот мечтала попробовать. И на предложение ювелирного мастер-класса от консультантки отреагировала «Shut up and take my money!» Пишу с благодарной улыбкой и любуюсь бликами на колечках, которые мы сделали вместе с мужем.

◈ Что можно сделать?

Для первого раза разрешено...

GOOD GIFT № 1. ДЕНЬ СЕРЕБРЯНОГО ВАЛЕНТИНА

◈ Что можно сделать?

Для первого раза разрешено выбрать что-то геометрическое, без вставок. Вдохновитесь ассортиментом «МОНО»: здесь царство минимализма и геометрии. Либо покажите администратору свои идеи. На фото примеры колец, которые мы обсуждали с консультанткой.

Мы с мужем взялись повторить колечки с «Алиэкспресса». Луну и стрелу. Одно мне, а другое… мне.

◈ Сколько, когда, как?

Всё просто. 2 500 ₽ за человека.

Обговорили детали в «Контакте» и вотсапе. Решили приурочить ко Дню святого Валентина, и девушки предложили даты и время на выбор, согласовали изделия с мастером. Предоплата 50 или 100 %.

Лайфхак на будущее: есть подарочные сертификаты с открытой датой. За подписку на паблик радуют скидкой 5 %.

◈ Расскажут и покажут

Наконец мы тут! Надели фартуки. На колени — лотки для лома. Осмотрели стол: керамическая плита, банки с кислотой и флюсом, припои, круглогубцы, тигель, финагели... Все эти слова прочно войдут в словарный запас, всё будем применять. Кроме горелки; извините, техника безопасности, жжёт здесь только мастер.

Мастер Максим рассказал о технологиях и познакомил с инструментами. Вот модельный воск, вот литьевой. Потрогайте, какой жёсткий! Вот восковка — модель кольца. Вот опока, она заполняется гипсом. Но нам сегодня не понадобится отливка. Будем формировать элементы колец вручную и паять.

Максим положил в тигель кусочек серебра и показал этапы нагрева.

И всё заверте...

◈ Под чутким руководством

Пока муж хладнокровно вырезает оперение стрелы, я медлю на каждой операции. Страшно запороть.

— Как выровнять кольцо?

Ставим на колено ригель и отбиваем шину деревянным молоточком.

— Почему у меня не получается сточить под нужным углом?

Максим показывает рациональное движение надфилем. И как по маслу.

— А как внутри закруглить?

Круглый надфиль уже в моих руках. «Великая вещь!» — восхищаюсь в голос. «Вот, что дарить на 8 марта», — смеются мужчины.

«На втором-третьем занятии делают гораздо более сложные вещи и чувствуют себя свободнее», — поясняет Максим.

◈ Последний штрих

Пожимаю плечами, глядя на свой неуклюжий грубый полумесяц. Максим успокаивает: «Осталось зашлифовать и отполировать». И в считанные минуты творит волшебство: превращает поверхность луны в безупречно зеркальную. Матирует внутреннюю грань.

Муж протягивает ему стрелу. Вжик! Стержень и наконечник заблестели, «как живые». Финальным действием Максим нарезал проточины в оперении.

Всё! Время носить и радоваться.

◈ А если вышло не идеально?

«Некоторые оставляют изделия на доработку за дополнительную плату, — добавляет Максим. — Но как один клиент сказал: „Пусть изделие хранит след руки мастера“. Так что у каждого свой выбор».

Решили сохранить следы припоя на стреле.

◈ Романтика!

«Обычно приходят люди 20-30 лет, — делится администратор, — но была и женщина 58 лет. Приходят пары перед свадьбой, создают друг другу обручалки. Такая романтика!»

Блин, почему «МОНО» не было в год нашей свадьбы?!

◈ Вывод

Уникальный опыт и реализация давнего желания. Спасибо, дорогие.

◆ ГОРЯЧО: двухчасовой мастер-класс на двоих — 5 000 ₽.

◇ ТЕПЛО: ассортимент «МОНО».

♂ МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД: «Очень понравилось, в удовольствие поработал. Если бы мастер не дал бор, я бы и надфилем до конца выточил. А когда в следующий раз пойдём? Интересно сделать печатку с эмалью».

♚ КВЕСТОДАТЕЛЬ: «Давно пора было. Затянуло? Вперёд. Купи брусок воска и вырезай, удачные модельки отнесёшь на отливку в любую мастерскую. Работать с металлом тоже справишься: серебро стоит копейки, базовый инструмент вполне доступен. Кислоту и флюс достать несложно. Развлекайся по вечерам после работы. А в „МОНО“ сможешь приносить поделки на доработку для каких-то сложных операций».

6 комментариев

• Давно не было слышно ) привет 👋 лайк )

• Мне не показалось.

Отзывов не было год)

Я скучал)

• Это взаимно! С огромным интересом смотрела сейчас ваши приключения за время моего отсутствия.

• А как же трип по тряпичным кельям? Я ждала экшена?)

• Госпожа конь, тут неловко вышло. Я выполнила «квест»: отказалась от закупки тряпок на 100 тыс. ₽ в пользу татуировки на всю спину. Ну-у-у, в процессе всё же купила несколько платьев и даже Своё-Первое-Красное-Платье (хотя до «квеста» считала невозможным носить что-то ярче коричневого).

Квестодатель в условиях забыл потребовать от меня заключительный отзыв. Поэтому я заленилась и ничего не стала писать про тату-студию :D

Хотя стоит. Мастер потрудился.

Признательна за терпение.