"Ночь в музее" - удивительное мероприятие, для меня это настоящий праздник, потому как, во-первых, являюсь истинным любителем старины, и во-вторых, для меня это реальный повод вытащить в музей своего мужа, не столь любящего подобные места.
Впервые побывала в нашем Первомайском музее на этом же мероприятии три года назад, а вчера сходили туда всей семьей. Так что могу сравнить свои ощущения от увиденного, у моей двухлетней дочери тоже сложилось некоторое впечатление от первого в ее жизни посещения музея и я не могу им не поделиться.
Опережая все оценки, спешу сообщить, что в нашем музее (не зря называю "наш") мне нравится, там уютно, там теплая дружественная атмосфера, там приятно находиться. Экспозиция русской избы в центре музея - его жемчужина. Переодевания в народные костюмы, фотографирование на фоне стола с самоваром, прялки, рядом с люлечкой оба раза, на мой взгляд, были самыми популярными среди посетителей. И это понятно, где и когда можно надеть на себя красивую льняную рубашку, красный сарафан, удивительной красоты кокошник?! Наряжаться мы все любим, поэтому здесь самое большое количество желающих, по крайней мере, среди женщин. Кстати, фотография в образе моей прапрапрабабушки, у меня тоже есть, с того первого раза. Интересна и познавательная функция, пока сотрудники помогают переодеться и красиво завязать платок на голове, отвечают на интересующие вопросы по одежде. Мне, например, тогда, стало интересно, почему передники завязываются над грудью, а не на талии?! Оказалось, все объяснимо довольно просто: женщины из года в год ходили беременными, и таким образом прикрывался живот и грудь и чисто визуально и с целью защиты от сглаза. Каждый раз меня поражает, как преображаются женщины в этих народных костюмах. Настоящие русские красавицы, глаз не отвести. Дочка без конца мне повторяла: "Мама, мотри, куколки". Ну и, конечно, сам колорит русской избы, такой близкий, такой родной. Эта русская печка, эти березовые венички, чугунки, обереговые куклы... кажется, еще немного и затрещит огонь, и запахнет теплом и домом.
Представленные мастер-классы в этом году были интересные - и вязание крючком и спицами, и изготовление куколок на палочке, и роспись тарелочек - вокруг столов все время толпились пришедшие, и желающих было больше, чем позволяло место и материалы. Увы, заготовки куколок и тарелочки очень быстро закончились, дочь грустила и плакала, а я недоумевала, почему нельзя было разместить мастер-классы более свободно, и не на проходе. Практически все фойе было свободно, на входе было столько место, что хоть пляши. За столами было бы больше мест и никто бы не толкался из-за прохода в другой зал. Вспоминаю, что в 2015 году в первом зале была импровизированная сцена и зрительный зал, мы пели песни, отвечали на вопросы викторины, смотрели военные кадры, наблюдали выступления творческих коллективов... вчера концерта не было, но почему-то все самое интересное сгрудили в одно место. И даже прелестнейшую огромную открытку, которую надо было раскрасить всем миром, тоже повесили в самую тесноту. Мы ее даже не сразу заметили, если бы не дочь: моя любительница предметов рисования увидела в большом количестве карандаши, шустро подбежала к этому самому полотну и давай раскрашивать нарисованный поезд. Подобная задумка мне очень понравилась и сама открытка нарисована со вкусом, но опять же мы раскрашивали и толкались с участниками мастер-классов. Хотя это было то немногое, что моему тоддлеру было доступно в силу небольшого возраста.
Второе, с чем могла позаниматься моя маленькая дочка, был кинетический пластилин с рекламной презентации этого удивительного материала, на 20 минут мой ребенок ушел в астрал над формочками и этим самым то ли песком, то ли массой для лепки. Почему я так ратую за занятия в музее для малышни?! Да потому что, пока ребенок занят, мама может тоже что-нибудь посмотреть интересное. Благодаря волшебному пластилину я успела узнать у сотрудника Новосибирского историко-родословного общества с чего начать поиски информации по родословной, куда обращаться, даже начала заполнять удобную форму нашего генеалоческого древа. В общем, не зря потратила эти подаренные малюткой минутки.
Было приятно слышать музыку с пластинок зарубежной эстрады, являюсь поклонником Ретро FM, так что с этим музыкальным сопровождением мы с музеем совпали на 100%.
Чего мне не хватило: интересного мастер-класса для мужчин (хотя бы одного), сильный пол в зале присутствовал, а все предложенное касалось женских интересов. Малышам, да, напишу об этом еще раз, какое-нибудь, даже самое элементарное, занятие для наших неугомонных крошек, мамам в декрете подобные мероприятия как глоток свежего воздуха, но в таком формате сложно посетить музей с ребеночком. Не хватило, зрелищности, выступлений, песен, коллективного разгуляя, в общем. И конечно, платный вход, меня убил. Плата небольшая, но сам факт. "Ночь музеев" во всем мире позволяет даже самым малообеспеченным людям побывать в сокровищницах реликвий и прикоснуться к истории, это событие первоначально задумывалось как одна бесплатная ночь для всех... Три года назад вход в Первомайский музей был бесплатным, как в Лувр или Эрмитаж. Ну да ладно, если нашему музею это помогает жить и стараться для нас создавать праздники, пусть так. Считаю, что подобные мероприятия очень нужны и важны, и не только для школьников и людей пенсионного возраста. Мне не хватает объединения с людьми, мы живем на одной улице, на одной лестничной площадке, и не знаем наших соседей, да что там говорить, даже свою родню не знаем. Подобные вечера объединяют людей, сплачивают семьи. И за это я очень благодарна нашему музею.
20:00
18:00