• Новосибирск, Жемчужная, 18 — 1 этаж
  • Цветной проезд 370 м

Остался неприятный осадок после оформления завещания. Никакой тайны! Все всё слышат, девушки (почему-то их двое, сидят-переговариваются) - вообще лично для меня посторонние, нежелательные здесь присутствующие. К тому же они набирают текст завещания на компьютере. А я их просила читать и заносить мои конфиденциальные данные в компьютер? Чувствую себя, как на каком-то базаре или в цирке на арене. Кроме того, говорят это завещание нотариус передавать никому не собираются после моей смерти, даже по моей просьбе в виде заявления. "Надо вам - вручите копию, кому хотите".

• Уважаемый клиент!

Все документы, которые оформляются в нотариальной конторе, включая завещания, вносятся в ЕИС (Единую информационную систему), так как с 01.01.2018 года на территории Российской Федерации осуществлен переход на электронный документооборот. Согласно Закону № 3457-ФЗ, с 01.01.2015 года после смерти наследодателя наследник может обратиться за оформлением свидетельства о праве на наследство к любому нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. При заведении наследственного дела нотариус обязан проверить по электронной базе ЕИС факт наличия или отсутствия завещания, и в случае, если таковое имеется, он извещает наследников по завещанию об открытии наследственного дела. Нотариус не имеет право разглашать данную информацию до наступления наследственного случая. ЕИС – это надежный и эффективный правовой механизм защиты конфиденциальных сведений о клиентах нотариуса. Также у нотариуса есть юридическая обязанность хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности.

В случае оформления завещания клиент должен предоставить необходимую информацию специалисту для подготовки проекта документа, затем заявитель подписывает документ, в т.ч. завещание, нотариус удостоверяет его, проставляя печать и подпись, после чего скан-образ документа по правилам нотариального делопроизводства вносится в ЕИС. Вся информация и все сведения, используемые при составлении документа, подпадают под действие норм о профессиональной тайне, которые также распространяются на работников нотариальной конторы в силу ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Все юрисконсультанты, стажеры и помощники несут юридическую ответственность за разглашение конфиденциальной информации. Таким образом, нет оснований для беспокойств относительно сохранения конфиденциального характера таких сведений, они не раскрываются никому до смерти наследодателя.