• Новосибирск, Советская, 79 — 2 корпус; 216 кабинет; 2 этаж
  • Красный проспект 390 м
  • Сибирская 800 м
  • Площадь Гарина-Михайловского 1200 м

Очень странное чувство касательно этого заведения. Я учусь заочно, уже на четвёртом курсе, бюджетно. Я из деревни, где не было ни то что худ. школы, не было даже изо в обычной школе. За два года у репетитора я подтянулась настолько, что сдала вступительные творческие на 98 баллов! Я поступила сюда на бюджет, имея за спиной только этот опыт, то есть - берут сюда кого угодно, требований никаких нет, сдал, прошёл - берут. Хорошо.

Из плюсов:

1. Есть столовая, правда она долго не работала;

2. Приличные туалеты;

3. Красиво оформлены коридоры, окна, некоторые кабинеты;

4. Есть библиотека(которой за четыре курса никто из нашей группы не пользовался).

Из плюсов это всё. Нет в списке ничего об образовательной части? Ну так это пойдет в минусы.

Собственно минусы:

1. Куратор заочного отделения. (Я не буду называть имён ни её, ни педагогов, не хочу проблем, кто понял тот понял, думаю и те, кто отвечают здесь от имени вуза поймут) Куратор постоянно в отпуске. Когда не сессия. Ни на что не ответит если в период между сессиями что-нибудь происходит. Проблемы со справками на вызов из-за изменённых дат или ещё чего - скажет вы сами виноваты, надо было раньше. Раньше она не сделает - в отпуске;

2. Предметы и расписание. Если у вас на сессии стоит больше четырёх пар по рисунку/живописи/композиции/дизайну, вы счастливчики. Первые два курса нам выносили мозги английским, причем уровня какого-то выпускника лингвиста(!!), куча других предметов, которые даже не относятся к преподаванию изо!! Да, я поступила в ПЕД, но я в первую очередь поступала сюда УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ. А рисовать тут не учат, даже по разговорам с очниками! Педагогика, психология, прочее - да, кому-то это надо, но я поступила на изо, и надеялась, что меня будут учить изо? Да фиг вам. Расписание постоянно либо меняют, либо предметы переносят/учителя заменяют. Другие учителя даже иногда не приходят на свои пары;

3. Преподаватели. Это какой-то сюр. На весь факультет одна педагог, которая учит!!! Прекрасная женщина, от того и на расхват, тяжело поймать её, потому что она нужна всём, и оно понятно. Это единственный человек, который подойдёт, укажет на то что надо подправить, объяснит почему. Педагог живописи это песня, с одной стороны с ним легко сдать просмотр. С другой - он почти не бывает на парах. Приходит натура, садится, и сидит, мы рисуем. Ошибки? Проблемы с чём-то? Не кому объяснить. Некому подсказать в чем проблема. Преподаватель рисунка - относительно нормален, объяснит, тыкнет пальцем в косяк на рисунке. Но!! Был у нас только один курс, потом его у нас убрали, он сам почему не знает сказал!! Рисунок после него вела предыдущая женщина, за что ей спасибо огромное, но жаль её из-за нагрузки и бреда руководства. И, конечно, известный преподаватель-сексист!! Это где видано?? Почти все студенты - девушки, парней почти не видно, и тут такое. После первых пар у него, где он нас называл детсадовцами и неучами, где говорил о женской роли на кухне и о женских ногах(??????) я просто игнорирую все его пары, кроме зачетов и экзаменов. На зачёте он вообще выдал нечто!! Все кто писал по его книге(методичке??) и отвечали в итоге выслушали выговор, что содрали с интернета???????нервы уже сдают. Очень странный дяденька;

4. Оборудование и прочее. Через раз работают некоторые проекторы. В некоторых аудиториях тупо разбитые столы и лавочки со спинками(лавочки!!!!!), на которых, простите, едва помещается тощий зад, а как более полным девочкам, я даже не представляю. Аудитории для изо очень, очень маленькие. Это хорошо если пришло пять человек из группы, а если вся?? А если две подгруппы?? В другой кабинет не отправляют, думай сам, ищи место;

5. Просмотры. Сразу скажу. Я не знаю как проводятся просмотры в других заведениях, в худ. школах, поэтому я не могу говорить за то, правильно ли это. Просмотры проходят все вместе, рисунок, живопись, композиция, на полу который мы же топчем. На полу. На грязи. Белые бумаги и холсты. Места нет, ходим по ним же!! И выгоняют потом из кабинета, ставят на бумажка оценки, и все. И иди собирай все это истоптаное обувью и грязное от пола. И никакой критики. Ни на парах. Ни на просмотре. Ты просто пять лет что-то калякаешь, и остаешься на том же уровне рисования.

Ну как бы вывод. Даже нет сил на что-то внятное. Учат тому, что не нужно, нужное не учат и учиться не дают. Только бездумно выполнять задание. Ненужные предметы на одну сессию просто непосильное требовали, для изо направления. С другой стороны, если забить на нервотрепку, можно приехать, сдать всё, и забить до следующего раза. Сюда приезжаешь - как какой-то пустырь. Стоит как-бы удобно, рядом цирк, остановки любого транспорта. Но сам ИИ стоит среди гаражей и домов. Когда я приехала сюда впервые, я не понимала что это вуз. Ездила сдавать документы в главный корпус НГПУ, другая песня. Там вообще жесть. Спасибо, что нас хоть есть нормальное место чтоб дойти.

За четыре года у меня было три очень сильных желания отчислиться, настолько, что я не готовилась к сессиям и уже собиралась забирать свои документы. Но все таки я попытаюсь добить последние два курса. Хоть и не знаю как. Бюджетно ради корочки, которая только чтобы отстали родители, ведь ты работаешь или собираешься, совсем с другим - пойдёт, хоть и тяжко. Платно и ради знаний? Ну их нет, нет и всё. Не знаю как у других, да и не хочу. Всем добра и правильных решений. Не покупайтись на слово изо в факультете.

6 комментариев

• Добрый день! Извините, что отвечаем не сразу, уточняли информацию. Готовы рассказать по – порядку.

1. Период сессии определен календарным учебным планом, утвержден ректором и в течение года не меняется.

2. Обучение на заочной форме предполагает освоение образовательной программы в значительной части самостоятельно.

3. Куратор заочного отделения присутствует на рабочем месте, согласно расписанию работы и максимально оперативно решает вопросы в том числе и онлайн. Справки-вызовы делаются также оперативно, согласно поданным студентами данным.

4. Все основные базовые знания по специальным художественным дисциплинам в Институте Искусств вынесены в отдельные предметы: Цветоведение, Перспектива, Композиция, Пластическая анатомия и т.д., где осваиваются теоретические знания по композиционной, изобразительной и живописной грамоте, читается лекционный курс и проводятся практические занятия на которых подробно изучаются основные законы, студенты выполняют практические задания и упражнения и в конечном итоге сдают зачет.

5. Институт Искусств педагогического университета готовит не художников, а учителей рисования.

6. На занятиях по рисунку и живописи студент применяет и осваивает на практике, полученные теоретические знания. Для этого есть все условия, мастерские по рисунку и живописи открыты для самостоятельной работы с 8:30 до 19:00 ежедневно.

7. Если студенту не хватает полученных теоретических знаний, то в Институте Искусств работают научные образовательные центры (НОЦ) по всем специальным художественным дисциплинам, где все желающие два раза в неделю, бесплатно, могут получить знания сверх учебной программы.

8. Очень жаль, что за все 4 года обучения вы так и не побывали в библиотеке.

По поводу отдельных преподавателей - без точных фактов и ФИО информацию узнать не удалось. Но, если происходят нарушения в ходе учебного процесса, включая личные комментарии - напишите нам на почту, пожалуйста. press.nspu@yandex.ru

• Подскажите пожалуйста, вам удалось сдать зимнюю сессию? Или вас отчислили за неуспеваемость?

• Блин, ну вы, конечно, простите, умеете дно пробивать, зимняя сессия сдана уже давно, и где тут указано о не успеваемости? Спасибо за пассивную агрессию, удивлять продолжаете даже вне института.

• Лол. Они снесли все негативные отзывы о них))) Ахахахах

• Приемная компания в ИИ НГПУ идёт полным ходом и они решили все отзывы снести)))

• Автор, не бойтесь, в этом месте - ИИ НГПУ ,не любят правды и гласности, совершенно, тут правды боятся как огня! Такого уникально-отсталого отношения во всём вы нигде и никогда не встретите, кроме как в стенах ИИ НГПУ! Успехов во всем и удачно закончить это место, и забыть о нём, как о неудачном опыте раз и навсегда!