Зарегистрировалась здесь специально чтобы написать отзыв о данном заведении.
Начнём с того, что поступила я сюда не сразу, год был потерян, и самым опрометчивым было поступать второй раз. Судьба уберегала от этого места.
Зарегистрировалась здесь специально чтобы написать отзыв о данном заведении.
Вообще я бы конечно всем абитуриентам советовала не тратить время в колледжах, разве что если вы точно знаете что будете работать по специальности и что в вузах этому не учат. Потому как от вуза у вас будет хотя-бы имя, здесь же ничего, в том числе и перспектив на будущее.
Училась я на факультете дизайна, и за все 3,5 года обучения у меня максимально отбили желание работать по данной привлекательной провессии. Почему? Потому что 1-2 курс нас учили абсолютно не работавшие по этой профессии люди.
На 3 курсе после академа мне тяжело было влиться в работу с новым требовательным преподавателем по самому главному предмету, кстати примечательно, что те преподаватели, которые там были действительно дизайнерами очень быстро оттуда ушли, либо им помогли.
За это обидно, ибо образование я получала не бесплатно. В 2017 году вообще выставили конский ценник новым поступающим 225к, на минуточку, за СПО, это не вышка. Некоторые родители брали кредиты, но потом не справлялись и забирали документы. А я снова везучая, ведь закон о баллах аттестатов приняли с 2016 года, а я должна была поступить в 2015, и точно бы попала на бюджет. Тут моя вина конечно есть, не спорю, но как уже тут написала одна выпускница что много кто был в группе троичниками, но зато живописцами от бога. Не знаю в чём резон делать этот конкурс аттестатов, наверно чтоб максимально палки в колёса понаставить, не удивлюсь
На данный момент обучение на дизайне стоит 180к, тоесть как в топовых вузах Новосибирска. Я не знаю за что там можно столько платить, ведь мало того что вам чисто дизайнерские дисциплины преподают отвратительно, так ещё и рисунок с живописью ну просто уровень дно(кроме живописного факультета)
Конечно существуют исключения и у некоторых преподавателей всё намного лучше, но многим откровенно плевать.
У меня лично на 2 курсе случился жесткий депрессняк с нервным срывом и с психозом, конкретно из-за того что я не понимала чему я научилась и чему могу научиться. Но пути назад нет, это ещё одна причина почему лучше не уходить после 9го, вам придётся заканчивать любой ублюдский колледж, ибо с девятью классами уж точно никуда не возьмут, уж лучше с горем пополам отучиться 11 классов, и потом уже мучиться с выбором, а лучше вообще пойти поработать, взять год перерыва, но конечно родители у нас этого не понимают, что как раз и выгодно вузам. Если б не год академа( вынужденно по болезни, не знаю что было бы с моей психикой сейчас)
Лайфхак для отчаявшихся: если ошиблись с колледжем, можете в принципе вернуться в вечернюю школу или экстерном закончить, я мониторила такие варианты даже на 4 курсе после каждого нервного срыва. Начиная с третьего курса я училась уже просто чтобы получить диплом. Кстати очень забавный факт что именно в мой последний год обучения, как раз ещё после пандемии с дистанционкой(которая являлась откровенным шлаком, на тебя просто сбрасывали 100500 заданий и чё хочешь делай, но сдай), так вот после этого года эпопеи, наша уважаемая директриса решила конкретно так зачистить ряды, спрашивается, а куда она смотрела раньше? У нас одногруппницу с 16ю долгами продержали до конца второго курса, да и то выперли только из-за скандала.
Скажу ещё одно: живопись здесь преподают намного лучше, но смысл тратить 3,5 года здесь если можно поступить в Репинку?
Что кстати многие бывшие студенты и делают, после колледжа поступают в вуз. Не вижу смысла в этой форе, разве что если школа вас совсем доканала. Но поверьте, здесь вас завалят куда сильнее, будете сидеть в шараге с 9 до 9(21.00), моим рекордом было 0:00, пришлось на такси возвращаться
А, и ещё бонусом к направлению любого факультета тут идёт педагогика, по которой вы кстати будете сдавать гос. Так что если вы совсем этого не планировали, то убегайте скорее, потому как пар будет много, и месяц практики на 4 курсе:)
Как ни странно, но для меня именно эти предметы оказались самыми интересными и самыми качественными в подаче информации, но это всё равно не то, что стоит 180к, потому как преподавать вы сможете лишь в изостудиях и в школе, даже не в этом училище:)
А и ещё, даже если вы учитесь на бюджете, то вы не учитесь на бюджете. Это касается всех факультетов, вам придётся постоянно тратиться на материалы, тюбик масла в ближайших магазинах 250-350р, можно конечно по интернету заказывать и на озоне от 160р но всё равно придётся на остальное тратиться тоже, покупать планшеты, подрамники, либо готовые холсты, вечно заканчивается разбавитель:)
Ко всему прочему ещё прибавляйте стоимость за ежемесячные курсы и за летний интенсив, на который вас будут зазывать всеми руками и ногами.
С дизайном не легче, если у вас комп не дрова-то вам повезло, ибо на дровах все программы просто адово виснут(кстати последний год это было и в самой шараге), бывало я сидела всю ночь по этой причине, и всё равно не могла всё доделать, так ещё и опаздывала на пару на следующий день(просто не спав), представьте себе какая безысходность
В завершении скажу что отзыв написала потому как наболело и потому как со времён моего поступления поток абитуриентов существенно вырос. Не стала писать про организацию(количество компьютеров, планшетов, буфет в котором огромные очереди). Также я искренне убедилась в том что у нас не умеют учить дизайну, в вузах скорее всего тоже, так там и ценник ещё более конский кстати(300-500к) и вариантов бюджета просто нет.
Вряд ли вообще дизайну можно научить если не иметь каких-то определённых задатков, можно учить делать по шаблону, по трендам, но вы не проснётесь завтра дизайнером если не были близки к чему-то подобному с самого детства, и это я говорю об исключительных дизайнерах, проходное делать можно натаскать даже нейросеть. Я бы посоветовала скорее закончить вуз по рекламе, маркетингу, или чему-то подобному, и просто курсы дизайна, думаю пользы от этого будет больше, а тут вы просто потратите время без всяческих гарантий.