Новосибирск
  • Регистрация

Подорожник

Сеть мини-кафе и киосков общественного питания
  • Фрунзе, 51 киоск
1

"Вам разогреть? Нет, спасибо, я не ем борщ со стиролом"

ПРОШУ СДЕЛАТЬ РЕФЛАМП

Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Подорожник шагает в ногу со временем, и продает свою продукцию в пластиковой посуде, предлагая разогреть еду на месте и отведать.
Вот, к примеру, упаковка от борща купленного в Подорожнике. Борщ любезно предлагают разогреть на месте в микроволновой печи. Но мало кто обращает внимание на упаковку, а зря!
Если обратить внимание на маркировку пластиковой упаковки борща, то видно, что состав упаковки согласно классификации пластика - 6 (PS) – полистирол.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для ХОЛОДНЫХ пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим ВЫДЕЛЯЕТ СТИРОЛ – ВЫСОКОТОКСИЧНОЕ ВЕЩЕСТВО. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.
Так что, прежде чем согласиться разогреть борщ в упаковке из полистирола, советую дважды подумать. Будьте внимательны.
А от Подорожника жду официального ответа и комментариев на данный отзыв, или продублирую свой отзыв в Роспотребнадзор.

Простите за пафос, но безопасность - краеугольный камень в основании всей деятельности Подорожника. Без соблюдения всех необходимых норм безопасности, в том числе безопасности упаковочных материалов, Подорожник не смог бы работать 21 год на сибирском рынке общественного питания.
Занимаясь внедрением того или иного вида упаковки, мы в обязательном порядке отправляем ее на исследование в Роспотребнадзор, поскольку здоровье наших Клиентов для нас превыше всего. Поэтому и стаканы, и миски для супов и каш были исследованы в Роспотребнадзоре и сертифицированы для упаковки как холодных, так и горячих пищевых продуктов.

Вот ссылка на документ http://www.podorognik.ru/o-podor...

  • 93
  • 27

17 комментариев

  • Непонятно только, почему в таблице указано что 6 PS используют при производстве кофейных стаканчиков.
    Кофе то как правило горячим пьют.
    Несостыковка.

    Ответить
  • да просто к качеству информации, которую используешь для подтверждения своих слов, нужно внимательнее относиться, а не как автор этого отзыва. они, видимо, хотели сказать, что для производства пластиковых стаканчиков, а не стаканчиков для кофе. ведь и правда известно, что нельзя этот материал нагревать.

    Ответить
  • прочла отзыв и как раз в машине болтается пустой стаканчик из под кофе на вынос, потянулась проверить;). Так вот, стаканчик бумажный, а вот крышка из этого как раз 6 PS. Видимо, поэтому стаканчик из под кофе фигурирует в таблице - из-за крышки. А так сам он - бумажный.

    Ответить
  • ага)
    Я уже сам погуглил)
    Действительно, есть в сети инфа что PS 6 могут использовать для изготовления пластиковых крышек для кофе.

    Ответить
  • мне кажется надо дублировать в Роспотребнадзор без всяких или!!!

    Ответить
  • Вот-вот) ничего не дождаться: экономили и будут экономить на таре!

    Ответить
  • Я думала, что все об этом знают. Особенно мамочки и помешанные на экологии и раздельном сборе мусора вроде меня. Напишите на их сайт. Интересно, что ответит официальный представитель. Я захожу в подобные заведения со своим стаканом;-) Точнее с крышкой от поилки-термоса. Иногда смотрят как на психа, иногда шутят, но здоровье дороже. Одно дело если ты раз в месяц разогреешь в 6-ке, другое дело, если как я постоянно в бегах и часто заходишь за чаем\кофе в придорожные кафе. 6-ка, особенно вспененный полистирол я бы даже для замороженных продуктов не использовала, смущает длительность хранения и то, что шоковой заморозке продукт подвергают УЖЕ в упаковке. Мало ли что...

    Ответить
  • Познавательно. Сегодня купил в магазе готовый суп с Юлией Высоцкой на упаковке, разогрел, съел, перевернул, посмотрел - PP. По вашей таблице вроде нормально.

    А почему на вашей полистирольной плошке рюмка с вилкой нарисованы? Людей только путают.

    Ответить
  • Спасибо за информацию! Не думала об этом! Вчера пересмотрела дома всю посуду из пластика, и подругам переслала картинку с классификацией!

    Ответить
  • Очень уже давно не считаю то, что предлагает Подорожник, пригодным для питания, но это переходит границы безопасности. Конечно, рефламп.

    Ответить
  • Простите за пафос, но безопасность - краеугольный камень в основании всей деятельности Подорожника. Без соблюдения всех необходимых норм безопасности, в том числе безопасности упаковочных материалов, Подорожник не смог бы работать 21 год на сибирском рынке общественного питания.
    Занимаясь внедрением того или иного вида упаковки, мы в обязательном порядке отправляем ее на исследование в Роспотребнадзор, поскольку здоровье наших Клиентов для нас превыше всего. Поэтому и стаканы, и миски для супов и каш были исследованы в Роспотребнадзоре и сертифицированы для упаковки как холодных, так и горячих пищевых продуктов.

    Вот ссылка на документ http://www.podorognik.ru/o-podor...

  • В подтверждение Ваших слов, сейчас я направлю обращение в Роспотребнадзор, результаты рассмотрения которого опубликую здесь. Греть посуду в полистироловой посуде - нонсенс. Выдача сертификации на это тоже нонсенс.

    Ответить
  • С интересом будем ждать результатов экспертизы по Вашему запросу.

    Что касается проблемы стирола, то в результате весьма непродолжительных поисков в Гугле мы находим рассказ о производстве вещей из пенополистирола, из которого понятно, что остаточное количество стирола выводится из материала в процессе горячей формовки, штамповки.

    На сегодня доля стирола в сырье, гранулах полистирола, составляет не более 0,05%. Для вспенивания EPS в сырье применяется добавка пентана. Это вещество 4 класса опасности (малоопасные в-ва, такие как, например, бензин). Очень кратко процесс производства: гранулы поступают во вспениватель, где с помощью пара они превращаются во вспененные гранулы («шарики») EPS, которые в свою очередь просушиваются, затем подаются в блок-форму и спекаются опять же при высокой температуре. При этом основная часть остаточного стирола в 0,05% при производстве EPS попросту испаряется и удаляется при производственном цикле в вентиляцию. Во время отстаивания и просушки из готового пенополистирола испаряются лишняя влага и остатки пентана. В итоге получается материал, состоящий из полистирола и 95-98% воздуха. Иногда можно услышать утверждения, что пенополистирол со временем разлагается с выделением стирола. Компания BASF регулярно проверяет установленный в реальные условия эксплуатации более 50 лет назад образец пенополистирола и отмечает полное отсутствие разложения, поэтому утверждения про «разложение с выделением» являются сплетнями.
    http://www.wdvs.ru/tehnologii-ot...

  • Грамотный развёрнутый и аргументированный ответ оф. представителя. Молодцы.

    Ответить
  • а чего вы ничего сейчас не отвечаете на полный и развернутый ответ подорожника? спрашиваю просто из интереса))

    Ответить
  • Дожидаюсь рассмотрения заявления в Роспотребнадзоре

    Ответить
  • вообще очень интересно читать комментарии и отзывы таких умных и знающих людей, которые сортируют мусор, следять за своим здоровьем, приходят со своей тарой, знают маркировки пластиковых тар, НО при всем при этом едят в ПОДОРОЖНИКЕ!!! Прости но это смешно читать, готовьте еду правильную дома и грейте ее в правильной таре, ну ходите вы на перекус в ресторан и закажите себе на вынос еду там, но......ПОДОРОЖНИК,.....

    Ответить