Очень приятное место! Подруга решила покрестить сына и выбрала эту церковь. Живем в Новосибирске, ооочень далеко от Новолугового. "Почему ты выбрала именно эту церковь??? Неужели в Новосибе тебе их мало?" Она ответила- " Ты не понимаешь. Съездий на беседу перед крещением. Зайдешь в церковь и поймёшь".
Поехала. Зашла. И поняла. Я почувствовала...
Поехала. Зашла. И поняла. Я почувствовала спокойствие, умиротворение, выходить от туда не хотелось. Я очень давно не чувствовала этого в церкви. Последний раз это было когда я была ребенком и гостила в деревне у родных и бабушка повела меня в местную церковь причащаться. То же самое чувство благоговения. Ни в одном храме Новосибирска оно ко мне не приходило. Атмосфера другая.
Батюшка Алексий проводил беседу. Он совершенно не похож на тех городских попов. Довольно молодой, может лет 35-40, аккуратно подстриженные черные волосы и борода, без торчащего живота- приятно и посмотреть и послушать.
Беседа... Это была именно беседа, а не инструкция. Очень интересно рассказывал о христианстве, зачем ходят в церковь, для чего она вообще нужна. Что такое обряд крещения и как к нему подготовиться. Просил нас делать добро ближнему просто так. Не было ощущения что батюшка пришел просто оттарабанить давно заученный текст. Было видно, что он достучаться до нас, поселить в нас крупицу веры и желание ходить в церковь чаще, помогать ближним.
Приехали креститься. Деток было немного, 7 и плюс несколько взрослых. Обряд крещения длится около 40 минут. Деток не окунают в воду, а только мочат голову заранее подогретой водой из купели. Стоит 660 руб. Потом еще и свидетельство о крещении выдают, в котором записаны родители, крестные родители и в честь какого святого крестили.
От церкви только положительные эмоции. Теперь езжу только туда.