+5 фотографий
Хинкальная «Птичка» открылась в центре Новосибирска на месте ресторана Avocado Queen. Изначально «Птичка» была собственным проектом ресторанной группы «Бочкари» ─ первая хинкальная уже несколько лет работает рядом с цирком. Однако в этом году стало известно, что еще одна «маленькая, но гордая птичка» откроется около Первомайского сквера на месте Avocado Queen, который по франшизе Аркадия Новикова развивала ресторанная группа «Бочкари». При этом, хинкальная получила приставку «by Novikov», тем самым по сути встав в один ряд с «Сыроварней».
Сразу отмечу, что мне довелось побывать в «Птичке» на официальном открытии, поэтому этот отзыв базируется именно на этом посещении. С точки зрения кухни большинство позиций меню нового заведения пересекается с «Птичкой» около цирка, но есть и небольшие отличия. Например, запеченный в соли сибас можно найти только в новой «Птичке» в то время, как на цирке представлен сибас на мангале. В целом же в «Птичке» можно отведать привычные по ресторанам грузинской кухни хачапури, хинкали, пхали, сациви и другие блюда. Также одной из «визитных карточек» заведения можно считать фирменный плов. Кроме привычной «классики» в меню можно найти, к примеру, хинкали «Том-ям» или так называемый «хачабургер». Среди десертов есть «гнездо», которое является авторской интерпретацией яблочного штруделя.
По итогу: больше всего понравились хинкали как классические с говядиной, так и острые и необычные хинкали «том-ям». Хачапури по-аджарски понравился, в следующий планировал попробовать по-мегрельски, т.к. для меня именно этот вид хачапури в большей степени служит индикатором кухни заведения. Приятное впечатление произвели грузинские закуски, сыры, достойным был плов. Необычным был десерт «гнездо». Общее первое впечатление позитивное –интересно было бы прийти в «Птичку» в обычный день.
С учетом неугасающего тренда на кавказскую кухню «Птичка», думаю, на этой локации будет понятнее и востребованнее, чем более нишевый Avocado Queen. В отличие от массовых ресторанов кавказской кухни, как «Хочу Пури» или «Аджикинежаль», средний чек здесь выше. Это неудивительно и с учетом других ресторанов группы (тем более есть наглядный пример неослабевающего интереса к «Сыроварне»), и с учетом приставки «by Novikov». Но особенно интересно, как новосибирскую концепцию воспримут в Москве (первая «Птичка» должна открыться в Москве летом), тем более, что сам Аркадий Новиков развивает в столице сеть PRO.Хинкали.