Родильный дом является очень важным местом в жизни беременной женщины. Местом, где на свет появляется маленький человек, которого она носит под сердцем 9 месяцев. Для меня таким местом стал родильный дом при Горбольнице.
Ближе к сроку родов мною было принято решение подписать обменную карту именно здесь. Такое решение было обусловлено хорошими отзывами знакомых, моим нынешнем местом жительства и несколькими диагнозами, которые диктовали попасть в этот родильный дом (перинатальный центр на Лежена был на мойке). Напомню, что законом беременной женщине предписана возможность выбора родильного дома ☝🏻
Для того чтобы подписать обменную карту нужно было прийти в определенный день и в определенное время на прием к заведующему роддомом Шаклеину А.В. Что я и сделала. Но в тот день Александр Васильевич разворачивал всех кто хотел подписать карту. Аргументировал он это тем, что буйствует коронавирус, и обменные карты не подписываются.
Таким образом мне пришлось пойти другим путем: получила направление на госпитализацию от врача, ведущую мою беременность.
Так на 37й неделе беременности я попала в отделение патологии беременных родильного дома при Горбольнице.
Постараюсь кратко изложить основные моменты.
Отделение патологии беременности.
Из положительного:
✓ в палатах довольно чисто. Есть душ и туалет.
✓ в палатах также есть холодильник.
✓ разрешены передачи.
✓ наличие в коридоре микроволновой печи.
✓ четкий распорядок дня, все понятно что, куда и когда. Медсестры все объясняют и рассказывают.
✓ медсестры умело и безболезненно берут анализы. Общаются вежливо и не грубят. Доброжелательные.
Из отрицательного:
- на второй день пребывания в патологии меня вызвали на прием к заведующему роддомом Шаклеину и заведующей отделением патологии беременности (ФИО к сожалению не запомнила). К тому что было дальше готова я не была. Шаклеин начал осмотр на кресле. Сначала все было безболезненно. Но в какой то момент стало невыносимо больно. Ощущение было, что меня ковыряют изнутри. Я орала на все отделение. Уточню, что я довольно терпеливая и в своей жизни стойко перенесла не одну болезненную медицинскую процедуру. Да что говорить, роды были цветочки по сравнению с этим. При этом Шаклеин приговаривал, что мне нужно рожать и ребенку внутри уже плохо. Да, одним из диагнозов, с которыми я попала в ОПБ, была фетоплацентарная недостаточность. Но вот так без моего согласия, без предупреждения, без обезболивающего механически стимулировать родовую деятельность - это бесчеловечно, я считаю. Мне никто ничего не объяснил, сама все поняла, когда с кресла сползла и увидела пеленку. Мне только сказали что-то типа свободна. До палаты я не дошла, опустилась на кушетку в коридоре и поняла, что сейчас потеряю сознание. Впервые в жизни испытала болевой шок. Спасибо медсестре, что принесла воды.
- лечащим врачом палаты была Иващенко Евгения Леонидовна. Весьма странная особа. Если она приходила на обход, и в палате была незаправленная кровать, разворачивалась и уходила🤭браво👍🏻 а ничего, что в палатах некоторые девочки лежат с такими огромными животами, что ходят еле-еле, какие к черту кровати!?
Когда я задавала вопросы про анализы, которые сдавала при поступлении, она была недовольна. Спросила нужно ли мне пить витамины и препараты железа, которые я пила до поступления в больницу, внятного ответа не получила.
В общем, для меня ее присутствие было равно ее отсутствию.
- когда у меня были схватки, ктг почему-то их не показывала. Поэтому медсестры на меня подозрительно смотрели и врача звать не торопились. Видимо их не смущало, что у них в отделении пациент с болями в животе загибается 🤭 но повторюсь, медсестры там правда хорошие, просто пишу это чтобы тот, кто вдруг окажется на моем месте, также был настойчивее. Когда доктор меня посмотрела, объявила "вы в родах".
Кормили в ОПБ по разному: иногда ничего, а иногда вообще не очень ( например молочная лапша на ужин - тарелка молока, где печально плавали 10 лапшинок 😐). Спасали только передачи родных. В отделении есть кулер с водой.
Когда я поступила туда, поток пациентов был сумасшедшим (4 был на мойке, 7 отдан под короновирусных пациентов, а 25 на карантине). Поэтому первый день я провела в коридоре на кушетке- спасибо тем девушкам которые начали рожать и освободили места в палатах 😄
Родовое отделение.
Я старательно запоминала ту смену, которая принимала у меня роды. Но, к сожалению, из головы все вылетело🤯
Это были профессионалы своего дела!
Доктор-высокая худая девушка в очках. Очень доброжелательная, вежливая, приятная. Осматривала деликатно.
Акушерка, если не ошибаюсь, Анна. Общалась так, как будто мы знакомы всю жизнь. Меня это нисколько не смущало, а наоборот было очень комфортно. Она говорила что и как делать, помогала во всем.
Анестезиологом также была девушка. Она поставила катетер так, что я даже не заметила. Спина после анестезии не болела от слова совсем.
Спасибо Вам огромное за вашу работу!
Послеродовое отделение
В послеродовом творился полный хаос.
Роддом не справлялся с количеством пациентов. Двое суток после родов я провела в коридоре, где бесконечный шум, гам и движняк. Ребенка соответственно отдали только на третьи сутки, когда в перевели в палату. А до этого можно было посещать ребенка в отделении новорожденных в определенное время. Ребенка отдали, ничего толком не объяснили, даже элементарно, где взять пеленки. Вообще складывалось ощущение, что от тебя поскорее пытаются избавиться. С вопросами из отделения новорожденных отправляли к медсестрам в послеродовое, из послеродового в отделение новорожденных. Педиатры тоже были не особо разговорчивы, всю информацию вытягивала.
Еще один"прекрасный"случай: мне сказали, что наложены швы, поэтому 2 недели нельзя сидеть. Представляете, каково это - вставать и ложиться на кровать не садясь? А кормить ребенка стоя? Но уже ближе к выписке меня на кресле смотрел другой врач. Она с удивлением сказала, с чего вы взяли, что у вас швы? Нет, говорит у вас швов, сидите на здоровье🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
Ну серьезно?! Я понимаю завал, ну можно же как то собраться в кучу и смотреть в историю пациента.
Медсестры в отделении не особо дружелюбные.
Кормили правда получше, чем в ОПБ.
Ну и напоследок перед выпиской мне сделали узи, которое показало, что в матке сгустков крови нет. Хорошо, что я не затянула с посещением своего гинеколога и УЗИ. Конечно же оказалось, что сгустки есть, вовремя я спохватилась. Мой совет-не затягивайте с посещением своего лечащего врача ☝🏻
Какую оценку поставить по итогу? Даже не знаю. Здесь есть свои плюсы и свои минусы, как и везде, пусть будет нормально.
А вы сами не посмотрели есть ли у вас швы? При эпизиотомии их нельзя не заметить)))
меня зашивали после родов, это я знала точно, видела. Поняла, что делали эпизиотомию. Мне сказали не сидеть 2 недели. Потом уточнила у врача, мне сказали да, вам сидеть нельзя. А потом оказалось, что никаких разрезов не делали и зашивали немного слизистой снаружи)
Направление на госпитализацию от врача, ведущЕЙ вашу беременность.
Вы слишком добры, больше 1 они не заслуживают. Конченое скотство, конечно. Искренне желаю этому мужику в белом халате, по ошибке считающему себя врачом, чтобы нашется такой коллега, который с ним тоже что-нибудь калечащее сделает без предупреждения. И ещё неизвестно, как у вас роды приняли, какие травмы у вас и у ребёнка после этого. Добрые не означает прекрасные профессионалы.
спасибо за проверку моего текста на ошибки, теперь я знаю больше)
Я писала не только о доброжелательности, но и о том, что смена, принимавшая у меня роды, делала все профессионально, насколько я могу судить по происходящему. Все нюансы в отзыве я описывать не стала. Это уже неуместно. Мой отзыв-это субъективный взгляд на ситуацию, и я ее оцениваю именно на 3.
Что касается Шаклеина, вот вы говорите "мужик в белом халате, по ошибке считающему себя врачом", а он считается первоклассным специалистом🤗 Многие девушки оплачивают сервисные роды с ним. На моих глазах такое происходило, если не ошибаюсь стоило в конце прошлого года около 60 000🙄может тех, кто оплачивает его услуги, не ковыряют)
непрошеный совет: идите в школу тетрадки проверять, польза хоть от Вас будет)
В сентябре рожали? Про хаос в послеродовом-сущая правда, все было точь-в-точь, я рожала в конце сентября 2020
да, в конце сентября 2020.