Селена

Ветеринарная клиника

В клинике прекрасный хирург (он же хозяин клиники). НО! Выписывая животное после операции, они совершенно невнятно описывают послеоперационный уход. В итоге все результаты операции насмарку.

В первом случае оперировали собаку, наложили тугую повязку, вроде все рассказали, что делать, какие уколы, но - забыли упомянуть, что повязку нужно на следующий день снять. В итоге - отек, новые уколы, массаж, реальная опасность потерять лапу. Отходили, обошлось.

Стерилизация кошки. Все отлично, опять расписали уколы, что делать, когда выйдет из наркоза. О самом выходе из наркоза - ни слова. На следующий день кошке по-прежнему плохо, звоню им, говорю, лежит, слюни текут, что делать? Приносите, говорят. Понесли. По дороге она у меня на руках вертелась немного, перевернулась на спину. Заходим в клинику - говорят, что вы делаете, нельзя кверху мордой, когда слюни текут! Не может быть, чтобы вам не сказали! Ну и все... задохнулась, получается, у меня на руках. Они ее там откачивали, откачивали, не помогло. А плохо ей было, потому что при выходе из наркоза ее вырвало, и она вдохнула, жидкость в легкие попала. Надо было, говорят, следить, чтобы вниз головой лежала. Не может быть, чтобы мы вам не сказали! Ну вот не сказали...

Я понимаю, конечно, что врачу это, наверное, очевидно. И повязку снять, и голову вниз держать, но мы ведь не врачи, и их работа - не только прооперировать, но и рассказать подробно, что делать дальше, на что обращать внимание. Получается, что невнимательностью к тому, чтобы рассказать хозяевам пациента очевидные вещи, сводят на нет всю свою прекрасную работу.

• А Вам не приходило в голову свозить к врачу? Когда мою кошку стерилизовали, я на всякий случай после этого три раза в неделю ее возила к врачу. Мало ли? Операция есть операция.